コメント

イチカワ
年に何回や、最低4回という契約でなければ、3回の月もでてきますよね。
仕方ないかなと思います。🥲

断捨離
もともとGWやお盆、年末年始はどの習い事も休みになるイメージですね。大型連休の振替はないです💦台風などの自然災害がおきて休講の場合は振替対応になりますが。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね〜仕方ないですよね😭
ついこの間先生が車の事故で急遽休講になり、その時は別日に振替対応してくれましたが💦
結局大型連休やGWも教室側の都合なのは変わりないのに説明一つもないのが不満だったのかもですww- 12月5日

はじめてのママリ🔰
えー💦
うちのダンス教室も月4回が3回になることがありますが、月謝は1回分減らしてくれますよ。知ってる他のダンス教室も同じです。
ただ、現実問題文句は言いづらいですよね。。言われたとおりにやるしかないというか。。
-
はじめてのママリ🔰
正直教室側の都合なら月謝減らすか、他の日に振替対応くらいしてほしいなって思っちゃいます😭😭
- 12月5日

✩sea✩
今まで、気にしたことなかったです!
スポーツクラブのスイミングとダンスに通っていますが、今、年間予定見ても、月に3回の時もありますが、それで月謝の減額をしてほしい、とか、一度も考えたことなかったです!
保育園でも、休んでも月額保育料支払うのと同じ感覚だったので…
-
はじめてのママリ🔰
意外とどこもそんな感じなのですね💦勉強になりました!
月謝を減額してほしいというか、別日に振替対応とかしてくれたら嬉しいなって気持ちで、、、🥲
うちの保育園は、園側の都合で休みになった時ちゃんとその分減額されました。(コロナの時ですが)
もちろん風邪だったり自己都合で休む事に関しては当たり前に保育料払いますし、そこに何の疑問もないですが、
"向こう側の都合"っていうところで引っかかってる感じです🥺- 12月5日
はじめてのママリ🔰
HPにも月4回/週1回という記載はありますが、最低4回という契約をしたかと言われると微妙ですね😂