小6の娘が仲の良い友達に無視され、学校に行くのが辛いと泣いている場合、どう対処しますか。
小6の娘が仲良かった子にシカトされ始めて
その周りも皆そっちについていってしまい
学校に行くのが辛いと泣いていた場合
皆さんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
私ならしばらくやすませます。
塾とかに通わせて転校も考えつつ学校のうごきもみます

ママリ
そんなくだらないやつこっちから願い下げだねって話をしますね。
行きたくないなら数日は休んてもいいし、でも、そんな奴らのほかにも友達は居るんだしちゃんと前を向こうねって話します。

はじめてのママリ🔰
6年生のこの時期でそれは辛いですね😣😢
お子さんが辛い気持ちには共感しつつ、その上で休みたいのか通いたいのか先生経由で間に入って欲しいのか開き直って過ごせそうか他の子と過ごせそうかなど…気持ちを聞けるといいのかなと思います。まだ自分だけでそこまで固まってなくとも、まずおうちの人が一緒にそういう時間を過ごして痛みを分かち合ってくれるだけでもすごく救われます。
中学がもしほぼ持ち上げなら尚更心配ですよね💦そのへんも踏まえて、気持ちを聞けたあとは、どうして行くのが良さそうか家族会議かなぁと思います😣お父さんにも言ってもいいかなども本人に聞いてからですが💦
まず、辛い気持ちや経験を話してくれた娘さん偉かったですね😢その勇気がある娘さんの強さと親子の信頼関係が素敵です。学校の方も改善していきますように😣

はじめてのママリ🔰
休みたかったら休んでもいいよって言います。
2学期ももう少しだけだし、3学期終わったら卒業なので。
でも中学一緒(な可能性あるし)だし休んだりするよりも気にしないふりして相手にしない方が早く向こうも諦めるかもしれないよとも話します。
だいたいそういうのって対象が変わって別の子になっていったりする事もあるので、話をして行く中で子供がどうしたいかを汲み取って一緒に決めていけたらなと思います。

はじめてのママリ🔰
私も休んでもいいよって話しつつ先生に確認します。
多分かなり話すのに勇気が必要だったと思うので、話してくれてありがとう、私はあなたの味方だよって伝えます。
休むなら先生と連携して家で勉強するようにします。
少し心が落ち着いたら保健室に通うってこともありだと思います。
イジメが常態化してるような学校ならこのまま休んで中学は別の学区に通わせるかなぁと思います。
制服もあるので慎重に…
コメント