インフルエンザワクチンを子供に接種するか悩んでいます。安全性や副反応についての情報が混在しており、判断が難しいです。皆さんはどう思いますか。
インフルエンザワクチン子供に打たせますか?
コロナが流行ってからワクチンに不安を抱くようになり、インフルエンザワクチン悩んでます💦
安全性や副反応…
ネットには重症化を防ぐと書いてあったり、防ぐ効果はないと書いてあったり…
重症化を防ぐ効果があるなら打つメリットもあるんだろうけど。
薬剤師、病院の金儲けや打ってはいけない!
なんてのも見かけるし💦
判断に困る。
みなさんはどのように解釈して打たせるか打たせないか教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
インフルエンザは1歳なったばかりで打ちました!
基本おうちにいる子なら打たなくてもいいかも?ですが、支援センターとか遊び場に行く事がある子は打った方がいいのかなと思い打ちました😊
私は看護師ですが、医療職は毎年打ってます。金儲けって認識は誰もなくて打った方が重症化を防げるからだと思ってます☺️
ただ、子どもでも結構副反応出るので可哀想だし悩みどころですよね。これはもうママリさんと旦那さんの判断でいいと思います✨

ママリ
何歳のお子さんでしょうか?
0歳児だとほとんど意味がないと言われます。
でも保育園に通っていて1歳を過ぎると打ったほうがいいに変わるので、なった時のことを考えるとしてあげるのがベストかなと思います。
薬剤師や病院の金儲けなんて反ワクチンの人はどのワクチンに対しても言っているのではないでしょうか。
ちなみにコロナのワクチンはわたしもかなり腫れたり熱が出たので打たせてないです。代償がでかいので、
だけどインフルは腫れたりしてもほんの数日で熱も出たことないので1歳から打たせてます。

ちほ
保育園に通う1歳半ですが今年は打ちました。
去年は保育園行ってないし、小児科の先生にもまだいいと思うよ〜と言われましたが、見事に旦那から移り😇(あとコロナも)
まぁ打ったほうが若干でもかかりにくいかな?と思いますし、もちろん打っててもかかりますが、それでも打っている時の方が重症化しにくいと思うので、打たせました。
とはいえ無理に打たせる必要はないですし、保育園に行っているかどうかにもよるかと思います!

ママリ
今6歳児で1歳から園へあずけていますが打っていません。
打っても型が違えば関係ないしな〜って。
重症化を防ぐのは大切ですけどね💦
うちは昨年に1度インフルになっただけなので、これからも免疫重視でインフルには立ち向かう予定です。
予防接種は全てやってるのでワクチン反対派とかではないです🪇
私が注射怖くて子供も超絶怖がるタイプだからって理由もデカいです😂

もも
私のかかりつけ医の先生はそもそもインフルエンザの予防接種をしていなくて、なんでしていないのか聞いた事があります。
先生の意見は、世界中の論文を探しても効果があったという論文は重症化を防ぐ効果がお年寄りで10人に2〜3人、子供も同じかわからない。しかも、その論文を書いているのは医者ではなくて製薬会社しかない。なので、私は痛い思いを子供にさせて、高いお金を払ってもらって打つには費用対効果ないので、打っていません。
とおっしゃっていたので、それ以来我が家はインフルエンザワクチンは打つのはやめました。
でも今上の子がインフルエンザに感染していて、39.6度の発熱でかなりしんどそうなので、予防接種していたらもっと軽くすんだのかなぁと思うと、来年からは悩み所です😅
このまま元気になれば、おそらく打たないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
その後お子さんの体調はいかがですか?- 12月13日
-
もも
上の子次の日にはすっかり熱も下がって、解熱剤一度飲んだだけで元気になりました😊
次は下の子がインフルになってしまって、下の子も一時は39.6度まで熱が上がっていましたが、すぐに下がって、1日で熱は下がりました!
今はもう食欲も戻ってだいぶ元気です💪
下の子にいたっては、解熱剤すら飲んでいません😅- 12月13日
コメント