※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親が育児に協力してくれない方いますか?実家が近い方のみお答えくださ…

両親が育児に協力してくれない方いますか?
実家が近い方のみお答えください💦
うちは実家近いのにこれまで一度も育児を手伝ってくれたこともなく、産後もサポートなしでした。
祖母の方がよくみてくれるので、実家帰る時は祖母に遊んでもらったりしていて、息子も祖母に懐いてます。

先日、自宅保育がきつくて祖母に来てもらいました。
祖母自身は「またきつい時は来るからね」と言ってくれましたが、実母から「毎回はおばあちゃんも行けないよ」とLINEが届きました。
そんなこと分かっているし、長男生まれて2年3ヶ月間、一度も頼ったことも無く、今回祖母に頼んだのが初めてです。あなたにお願いしたわけでもないのに、毎回頼んでるわけでもないのに言われる筋合いないなあと。
「泣いてるのはパパがいないから、パパの洗濯物畳ませたり、パパのお話しなよ」と言われて、ほんっとうにストレスで。
ママが取られるヤキモチからきてる赤ちゃん返りなのに、なぜかパパがいなくて泣いているのよと意味のわからないLINEが届いてます。
手伝ってくれる訳でもない、金出してくれる訳でもないのに、口出しばかりでストレスだけ与えてくる実母が無理すぎて、毒親なのもあり母親としてみれなくなってきました。

話が逸れましたが、同じような母親お持ちの方いますか?

コメント

ゆか

車で10分の距離ですが、子どもの誕生日プレゼントとお年玉以外、なにもないです。

子ども3人いますが、親には親の生活があるし、親に頼まれて子どもを産んだわけじゃないので、うちはそんなものかくらいにしか思っていません。

1人目が生まれてから
何かあったら連絡してきてね
と言われることがありましたが連絡したところで、
その日は仕事だなー
その日は仕事休みなんだけど、予定があって…
とか言われることが続いて、私も口だけ出されるのが嫌になり連絡することもなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに親の生活あるし、頼まれた訳でもないから割り切ればそんなものですよね。
    もし親が金銭面や生活面での支援をお願いされたら協力されますか?
    私も連絡とるのやめます。

• 3時間前
  • ゆか

ゆか

親に育ててもらったことは事実なので、できる範囲でやります。

やってもらったからやってあげる、やってあげたからやってもらう
    って考え方が親子では当てはまらないと思っています。
    それを言ってしまうと、自分が自立するまでに親はいろいろとやってくれているので、自立してからもやってもらっていたら返し切れないですよね。

親にやってもらったことには個人差もあるし、捉え方もあるので一概には言えませんが。
    説明が下手なので意味がわからなかったらすみません💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ご最もだと思いました。ありがとうございます。
    実母が攻撃的でストレスでしかなかったのですが、もう少し客観視できるよう考え方改めようと思いました。

• 2時間前