混合から完ミに移行する方法について教えてください。搾乳がうまくいかず、胸が張るのを防ぐために、搾乳回数を減らすのが良いでしょうか。
混合から完ミへの移行の仕方について。
搾乳で頑張っていましたが、片方10分ずつしても20ml程しか取れず、夜間の授乳も授乳後毎回搾乳してから寝るという感じだったので睡眠時間も更に取れていなかったため、出産した産婦人科で助産師外来を受けたところ、助産師から定期的なマッサージを受けに助産院に通うか、もう1ヶ月経ったから母乳からの免疫はないし母乳もミルクも栄養面は変わらないので負担にならない方を取ったらいいと助言もらいました。
完ミに移行しようと思っているのですが、僅かながらな母乳量でも時間が経てば胸が張ってきます。
薬を使わずに完ミに移行するには徐々に搾乳回数を減らしていけばいいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子ども2人とも1ヶ月で混合から完ミにかえました!大体3週間くらいでシフトできました。薬は使った事ないです。
まずは1回授乳を飛ばして間隔をあけていきます。お乳張ってきますがなるべく触らず、どうしても搾る時は乳首はさわらずおにぎり絞りで圧抜き程度。だんだん2回飛ばし、3回飛ばしとあけていって、1日1回の授乳回数になったら完全にやめました。
コメント