母乳とミルクのバランスについて、片方5分ずつ与え、粉ミルクをメインにする方が良いか悩んでいます。助言をいただけますか。
母乳とミルクのバランス、あげ方について先生にはこう言われたのですがどう思いますか?
🍀母乳は片方5分、もう片方5分あげて、それに加えて粉ミルクにしましょう🍀
混合で育てています。
これを言われた理由は
どれくらいミルク、母乳あげてますか?と聞かれたので
母乳は1時間ごとのこともあるくらい小まめにあげている、
片方10分、もう片方10分とか、
15分、15分のときもあります。
それに加えて粉ミルクも与えるときもあります。
夜間は粉ミルクだけのときもある
という話をしたからです
そしたら
それはやり方が良くないです、血糖値が上げるごとに上がるので
ミルクメインにしましょう!
そして🍀を言われました。
私は頑張って母乳あげてたのにそれは良くなかったのかなとショックでした💦
片方5分5分くらいで粉ミルクメインの方が良いでしょうか?
外国に住んでいて、日本みたいに助産師さんのアドバイスもなく、今日この小児科の先生は日本人の先生です。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
みー
私は5〜10分5〜10分→母乳量計測→ミルクで10ヶ月まで育てました!
完母にしたいなら頻回授乳してもいいのかな?と思いますが、1時間間隔は短過ぎるような気もします…昼間の睡眠もまとまってとれなくなりますし。
私は混合希望だったことと、食事のリズムは早いうちから整えたかったので上記の方法でやっていました!
一度、母乳をどれくらい飲めているか測ってみるのがいいと思います。意外と飲みすぎていて吐いているのかもしれません。寝てしまうのは頑張って起こして飲ませるしかないと思います!うちの子もすぐ寝る子でした😂
。
お医者さんによってもいろんな考えがあるようですね。
あくまで推測ですが、頻回+授乳時間が長い=母乳量が少ない or 吸う力が足りていないと考えたのかもしれませんね。
完母でも完ミでも混合でも、ちゃんと育つので、お母さんの希望にもう少し寄り添ってくれるといいんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに母乳量が少ないのかなと思います。というのも母乳だけだと足りないってなることが多いからです。どのやり方でもちゃんと育つと言ってくださって心強いです✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントありがとうございます!母乳量測定って赤ちゃん用のスケールに乗せてってやり方でしょうか?基本的な質問すみません。きちんと測ってやられてて凄いです!
1時間ごとは短いですよね。飲んだら寝てすぐ起きての繰り返しが多くて💦母乳量を測るといろいろわかりそうですね!