※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

小学校で子どもが給食後に薬を服用することは問題ないでしょうか。担任の先生には連絡帳で薬を預けたことを伝えれば良いでしょうか。

小学校での服薬について

子どもに薬を預けておいて、給食後に自分で服薬しても問題ありませんか?担任の先生には、連絡帳で薬を預けている旨、伝えておけば良いのでしょうか?
今日受診して1日3回の抗生剤が処方されました💦

小学校によって決まりがあるのかもしれませんが、参考に教えて下さい。よろしくお願い致します。

コメント

やんぽん

うちも初めてその状況になったとき
長女に先生に聞いておいで
って言いました!
そしたらいいよと言われたので
持たせました🤗

• はじめてのママ

はじめてのママ

やんぽんさんの学校は持って行って良かったのですね!
    入学のしおりを読み返しても、薬について記載がなく困っていました💦

明日連絡帳でお伝えしようと思います。
    ありがとうございます✨

• 8時間前
ママリ

うちは持たせて、連絡帳に給食後に薬があることを先生に伝えています😊
低学年だと飲むように一言かけてもらうと助かる的なことを書いてもいいと思います☺️タイミングとかわからないかもしれないので😄

• はじめてのママ

はじめてのママ

教えて下さりありがとうございます✨
    服薬は基本的に自分でしないといけませんよね💦飲み忘れたら仕方ないのですが、連絡帳でお伝えしようと思います。

• 8時間前
ママリ

連絡帳に書いて持たせていきました!

• はじめてのママ

はじめてのママ

服薬は意外と大丈夫なのですね!自分の責任で服薬できるように、子どもに伝えようと思います。
    ありがとうございます!

• 8時間前
さち

以前担任に聞いた時は
持ってきていいけど、飲む介助はできないが声かけは可能ですとのことでした!!自分で飲めるのであれば持って行っていいと思いますよ😄

• はじめてのママ

はじめてのママ

声かけをして頂けたら、とても助かります☺️小学校のルールがよく分からず、困っていました💦

飲み忘れても仕方ないと思いながら、明日持たせようと思います。
    ありがとうございます✨

• 8時間前
  • さち

さち

うちは自分で飲めないので学校から帰って飲ませて、寝る前にって感じにしてます😂

• 8時間前