離乳食作りに悩む母親が、ワンオペ育児で新しい食材を試せず、申し訳ない気持ちを抱えています。
離乳食がこんなんでいいのか、娘に申し訳ない気持ちです😭
作らなきゃいけない、初めての食材もたくさん試さなきゃいけない、
でも毎日ワンオペで、旦那は朝8時過ぎに家を出て夜は21時前後に帰ってくる
(遅いと22時すぎることも)
それまで1人でやってて、夜に離乳食を作る、という気がどうしても起きず。。
全然新しい食材も進めれてないし、料理が苦手なのでレパートリーも増えない。。
こんな母親でもニコニコ笑ってくれて、一生懸命ハイハイで来てくれて
とっても可愛くて大好きなのに体が動かないのが
だめな母親だな〜この先ちゃんとやってけるんかな〜
って思います🥲
- なあ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ🙂
レトルトだって立派なご飯です‼️栄養士さんが作ってくれているので、私が作ったものより栄養満点だと思っています。
2人目なんて、味噌汁がデフォでした🤣味噌汁に新しい食材入れて食べさせるだけだったので、普段の食事に多めに作ってストックしてました。
ご飯にかけたり、うどんにかけたり、そうめんにかけたり…手抜きばかりでしたがなんとか幼児食まで漕ぎ着けました。
私もワンオペで、上手く回らなくて2人寝かせた後グッタリな日々です😭
なんとか子供たちには私の時間配分についてきてもらい、私も手を抜く所は手を抜きまくって子供達と少しでも関われる時間を作ってます。
一緒に頑張りましょう🤝
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです😊
全然"こんな母親"じゃないですよ、お子さんが笑って過ごせてるだけで素敵なことです🥰
離乳食大変ですよね🥲
我が家もなかなか新しい食材を進められてなかったりしてました😮💨
アレルギーチェックのもの(卵・果物類など)はしっかりめにやりましたが、レトルトにたくさん頼ったし、7ヶ月頃は授乳してるしスキップしちゃうかなあって日もありました😂
気負いすぎちゃうと余計に疲れちゃうと思うので、お互い手抜きしつつやっていきましょうね🙌🏻
-
なあ
暖かいコメントありがとうございます😭
周り見るとしっかりしたお母さんなのでこんなんでいいのかほんとに不安で😭
ストック作る用にブレンダーやストッカーは用意してるのですが
どうしても作るのに重い腰が上がらず🥲
わたしも離乳食たまにスキップしちゃいます🥲
しっかり手抜きしていこうと思います😭
お互い頑張りましょう😭- 6時間前
なあ
暖かいコメントありがとうございます😭
最初は手作り頑張るぞ!!って意気込んでましたが
そもそも大人のご飯さえレシピないと作れないのにプラスして離乳食はしんどすぎました😭
初期のすり潰しはなんとかやってましたが、中期になると切ったりとかはハードル高すぎて💦
レトルトたくさん頼っていこうと思います🥲
味噌汁真似してみようと思います!!
うちも最近洗濯機を買い替えて、乾燥機付きのものにして時短できているので
少しですが子供と遊べる時間が増えてくれました。
手抜きできるところはしっかり手抜きしていこうと思います🥲
頑張りましょう💪