※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

死への恐怖を感じており、子供たちにどう伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

死ぬことが怖いです。
寝る前はずっとそのことばかり考えてしまい、子供たちを生んだことも申し訳ないと思ってしまいます
これから先痛い思いをすることもあると思うし、死ぬことについて私と同じように怖がったら申し訳ないな、とか
うまくいえませんが、どうしたらいいのでしょうか?
怖くないように子供たちに伝えるにはどうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
でも怖くって当たり前だと思います。
ママリさんも怖いことを、子どもが怖くないようにはできないのかな?って思います💦
怖いかもしれないけれど、死というのはみんな必ず経験することなんだよ。だから今から心配しても仕方のないことだからね、今を大切に大切にするんだよ。と伝えてみるのはどうですか⁇

はじめてのママリ

私も死ぬこと怖いです。
夫や子供が先に死んでしまう事も怖いです。

1人で怖いなって考えて不安で不安でたまらない日よくあります。

でも子供には伝えません。
お子さんから「死ぬのって怖いの?死んだらどうなるの?」とか聞かれてますか?
もし、聞かれていなければあえて言う必要は無いと思います。

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
私は子供の頃の方がその思いが強くあって母親に死ぬのが怖いって言っても何言ってんの〜って流されていました。
もしお子さんが怖がるようでしたらしっかり向き合って”わかるよ”って話をきいてくれるだけでも気持ちが楽になれると思います!

はじめてのママリ🔰

私の小1の息子も寝る前になると「自分や家族が死ぬのが怖い(泣)」と言って度々泣きます。

私は、「怖いよね!!息子くん大学生になったらお薬作れる大学に行って、死なないお薬作ってくれない?」って言ってます。
そして薬を作れる大学を一緒に検索したりして落ち着きます。

ゆき

私も死ぬのが怖いです。死というものを知ってからずっと。
妊娠中と産後1年経つ今まで1番辛かったです。

私もだけど、夫や息子もどんな死に方をするのかな。
夫が、息子が死んじゃったらどうしよう。
私が死んだら、夫と息子はどうなるの?悲しませてしまうのも辛い。
考えたらキリがないです。

これは一人一人、人生を歩みながら気持ちの整理をつけていくのが人生の課題だと思います。

お子さんが死という存在を知った時、ただただ去っていくもの、悲しいことだというだけでなく、天国でゆっくり過ごしてるとか、自分もいつか天国に行った時、先に天国に行った人になんて言われるかな、天国でどんなふうに過ごしてたのかな?とか故人が穏やかに楽しく過ごせてるんじゃないかと想像させてあげるといいかもしれないです。

最近、ディズニーのリメンバー・ミーを観て死後の世界も楽しいのかなとか、日本でいう遺影を飾られないと魂自体消滅してしまう(これはこれでショッキングかもしれませんが)ので、そうならないために、生きてるうちに家族を大切にしようとかの考えでまとめられていたので日本の死後の世界もこんな感じかなとか思ったら少し楽になりました。

あとは、夫から
「認知症とかで物事がよく分からなくなるっていうのは、生きてる人からしたら大変だけど、本人からしたら死が近づいて来てるという恐怖に気付かないでいられるから、認知症って"救い"なんだと思う。」
と言われて、確かにそうかもなと、気持ちがストンとしました。
私や夫、息子も、なんとなく物事が分からなくなって、困ったり、楽しいことを何度も感じられたりして"今"を生きていたら、いつのまにか死んでたわ〜くらいだったら良いなと思います。