子どもの癇癪や朝の支度に悩んでいます。癇癪は場所を問わず続き、朝は遊びに夢中で動かず困っています。対処法やアドバイスを教えてください。
①癇癪がひどくて手に負えずどうしたらいいかわかりません。
②朝の時間、なかなか動いてくれません。
①
先月より幼稚園へ通っていますが、入園した辺りから癇癪を起こすようになり日に日にパワーアップしていき私や旦那ともどうしたらいいかわからず悩んでいます。
家だけじゃなくスーパーでも癇癪起こします。
あれがよかった、これがよかった、〇〇したくなった、あげだすとキリありませんが、答えてあげられる要求には答えています。
ですが、あまりにもそれはちょっと…と思う時はこちらも意見を曲げずダメと言うようにしています。
なんでダメなのかも伝えようとはしますが、一度癇癪始まると何を言っても聞こうとせず、なにかこちらが発言しようと口を開こうとすると被せるように大声で泣き叫びます。
気分転換に(あとはスーパーとかだと他の人たちの迷惑になるから)場所を替えようとしますが、拒否ります。
無理矢理にでも移動させようとすると、あっち!と元いた場所(癇癪起こした場所)に連れ戻されます。
どうしようもなくただただ泣き叫ぶ我が子を見守るのですが、長い時は30分にも及びます。
原因となる物事には一切ふれず全く別の話をしようとしても聞き入れてくれません。
いつも最後は本人が疲れる?まで見守り(放置)です。
いい対処法などがありましたら教えてください。
毎度毎度メンタルがかなり削られ最近は涙が出るようになりました。。。
②
朝の支度のルーティンは入園前と変わらず、変わったのは起床時間のみです。
お昼寝を今までしていましたが入園させると時間的にタイミング悪く、させない代わりに早めのお風呂やご飯を心がけて、早くに寝かしつけるようにしています。
朝起こしてから着替えはこっちでパパッとしてしまって、お茶のんで歯磨きして顔洗って終わりなのですが、お茶を飲むところから時間がすごくかかります。
何をするにも遊びから入って延々と遊びます。
途中声かけするものの、反応せずひたすら遊びます。
バス通園しておりバスには乗りたいようで、バス乗れなくなるよと言うと、乗りたい!と言います。
大人の言葉でいうと、都合の悪い部分はフルシカトします。
なるべく自分でやる意欲を出すため、好きなコップや歯ブラシ、磨く場所など選択肢をつくり選ばせてさせたりはしていますが、選ぶだけ選びしない事が増えてきました。
あまりにもしないので、じゃいいよしなくて。〇〇(次の行動)しよ、というと
いや!とかえってきます。
じゃやろうよ、一緒にしよ、といってもききません。
何をするわけでもなく遊ぶわけでもなくひたすら座り込んで動きません。
もっと寝ていたいだろうなとは思いますが、でもある程度は仕方ないので割り切ってはいますが、それでも毎日毎日朝から声を張り上げて急かすのもだんだん疲れてしまい…、子どもにとっても急かされるのも声を張り上げられるのもよくないことはわかっているんですが、こうでもしないと動かないんです。
一回くらいは、ほんとにバス乗れない日とか作ってもと思いますが、本人が泣きながら乗りたい乗りたいと連呼するので、
最後には怒って急かしてしまいます。
どうしたら本人が意欲的に動けるのか、なにかアドバイスをください。3歳といえどまだ保育園でいう2歳児クラス。
チャキチャキ動く方が怖いですが、でも入園してる以上やらなければいけません。
5日間のうち3日ないし4日は、必ず怒ってせかしてます。
たまに、「今日おりこうさんだよ」と自ら言い出して、イヤイヤせずたんたんと準備が進む時もあります。その時は褒めてあげてありがとうと伝えています。
ママのお話聞いてくれてありがとう、と。
どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪を起こして
叫んでるときに
その要求に応えてしまってますか?😓
min
うちも満3入園組です。
少し前から幼稚園の気疲れなのかわがまま大爆発中です💦
幼稚園での様子は担任の先生に聞いたり、報告があったりしますか??
うちは、先生からお友達に貸したり、遊具を代わってあげたりできますと聞いていて、そこのいいこちゃんが家で大爆発なんだろうと考えています。
こればかりはどうすることもできないので、私は土日は午前中に公園へ行ったり程度で、あとはゆっくり過ごす、平日は19時半までには寝る、平日どうしても遅くなったり、逆に朝起きれなかったらそこは割り切ってバスに乗らせずに朝遅刻で送るようにしています。
まだ3才になったばかりで、体力とやりたいことがついてこれないと思っています。
もうすぐ幼稚園の個人面談もあるかと思いますので、そうゆうときに相談するか、先生に電話相談すると幼稚園で配慮してくれたりしますよ😄
-
ママリ
一言くらいですが、バスから降りたタイミングで今日〇〇でしたよ、という感じの報告は時々あります。
バス通園なので担任とは全く会わないので、気になる時は連絡帳にて様子を聞くようにしています。
担任も様子をちゃんと見ていてくれるようで、こうこうですよ、と返事を書いてくれます。
園では主様のお子様と同じで、いい子ちゃんのようです。
先日参観があり行ってきました。
まだお友達とわきゃわきゃ喋るような事はしませんが、クラスの遊びにはちゃんと参加し楽しんでおり、
順番も守り、先生のお話もしっかり聞いて、担任からは、最近入ったばかりなのにお友達の世話もする、とききました。
なので、反動で、家ですごいんだと思います。
幼稚園から帰ってきてからなら、ある程度は向き合おうとは思っています。
主様のお子様はバスに乗れなかった時、泣いたりしていないですか?
どこもそうだと思うのですが、バス乗らない時は、園に電話しないといけなくて、ギリギリまでバトルしてこれ以上は、てなる5分前くらいに、電話してくるね、というと、
乗りたいアピールの大泣き嵐がはじまるので、心が折れ、急かして急かして怒って怒って準備させています。。。- 9時間前
-
min
うちもバス通園ですが、自宅での相談事も園が終わった14時以降なら担任か主任に電話相談できるので、自宅での関わり方やバスのことなどを相談してみてはどうでしょうか??
普段の園生活を見ている保育のプロからのアドバイスのほうがお子さんに合ったアドバイスを聞けると思います😄
うちはバスに乗れなかったときは、泣いたりはしてないです。
本人も疲れているので、バスの時間が過ぎる前後ギリギリまで寝ていたりもしますので💦
連絡はアプリなので、時間までにアプリ連絡だけして「今日は車でママと幼稚園へ行くよ」と伝えてあります。
上の子も道連れになっていますが、上は上で別に良いよって感じで付き合ってます😅- 8時間前
-
ママリ
相談とかできるのですね。
うちも一度可能ならしてみようかなと思います。
バスに関しては、バス乗れないよ、と何度も何度も言っているので、実際にほんとに乗れなかったらどうなるのやら、と。。
旦那は実際に乗れない日があってもいいんじゃないの、とは言っていますが。。。
バス乗れないよの言葉は極力さけて、無理そうだと思ったら、こっそり電話したりとかでいいのかな。。主様と同じく、今日は園まで車で行くよ、とだけ伝えて。
今度やってみようかしら。。- 8時間前
はじめてのママリ
癇癪ひどいと本当に大変ですよね😭
我が家の娘は、癇癪を起こす前に「おいで」と声をかけて、抱っこすると落ち着くようになりました。
うちの娘の場合は負けず嫌いで頑固なので、癇癪までいってしまうとママリさんの娘さんと同じで大声で泣き叫んで、移動も拒否します😭
なのでわがままとか言い出したらすぐに、抱っこするようにしてみました。
その状態で共感して説得したら、うまくいくことも増えてきましたよ!
無理で癇癪までいっちゃうこもまだありますが🥺
癇癪を起こす子については、癇癪がなかったこの親には理解できない難しさがあるなと日々痛感してます😭
一緒に頑張りましょう😭
朝の準備については、娘も同様に自分からは動きませんし、何なら5日中5日は動きません🤣
文を読むとすごく真面目なママさんだなって思います☺️
ママも人間だから、声を張り上げたり怒って急かしたりしてもいいと思います。
言いすぎたなと思えばすぐに謝れば、謝るお手本にもなりますし🤣
あんまり子供に怒ることに罪悪感を覚えず、ゆるくやっていきましょう😊
-
ママリ
主様のお子様も同じなのですね。ちょっとだけ心が軽くなった気がします。
癇癪起こす原因や理由が、100%理不尽であっても抱っこしているんですか?
私自身も変に子どもで頑固なもので、イヤイヤそれはおかしいでしょ、て感じると、寄り添ってあげるという事自体、頭から抜けてしまいます。。
毎朝家で怒って急かしてやっと連れ出して、車運転してる間の数分と乗降場所でバスが来るまでの数分で、
さっきはこうだから怒ったの、だから次からこうしてね、
怒ってごめんね
もう怒ってないからね
と娘と話して、ぎゅっと抱きしめてあげています。(本人はもう怒られた事など右から左でなにか違う事を考えてそうな顔していますが)
毎日のルーティン化しつつあります。。
そして見送ったあと、車の中で涙を流すのも日課になりました。。
また怒ってしまった、この子の大好きなママは私しかいないのに、その私が怒鳴り散らしていてはダメよな、と。
ただメンタルガシガシ削られもたないし、我慢するにも限界が😵
いつかはおさまると思い、やっていくしかないですね。
家で癇癪起こした時に旦那がたまに助け舟をだしてくれますが、娘にしてみればアウトオブ眼中で、相手にもしません
なので、最近は旦那の助け舟なくなりましたw- 8時間前
-
はじめてのママリ
理不尽でも抱っこしてます💦
最初は真正面から「ダメなものはダメ!」って譲らずに注意してたんですけど、よくよく考えてみればまだ3歳で自分の感情も言葉もままならないので。
大人の私が折れてあげようと思いました🤣
自分の感情が分からず混乱して癇癪起こすので、とにかく抱っこして「大好きよ」って安心させて、それから感情の整理を手伝ってあげようと思ったんです😊
ただ、それはうちの娘と私の場合は、この方法がお互い気楽だったからというのもあります🥺
ルーティン化してても、娘さん的にはきっと抱きしめられて安心してると思いますよ😊
旦那さん!頑張って!笑
天使の4歳って言葉もありますし、お互いなるべく気楽に、自分を責めずに頑張りましょう☺️- 8時間前
-
ママリ
そうでしたか。
私もちょっとやり方を変えてみて主様のようなやり方を試してみようと思います。
そういえば少し前(入園したての頃)の朝は着替えさしたらとっとと次の行動に!とやっていたので、起き抜け癇癪がひどかったのですが、
着替えさせて少しだけ座って抱っこしてぼーっとする時間(目を覚ます時間?)をつくってあげたら癇癪が減ったんです。
大人もおきてすぐはボケっとしてるので、娘も着替えさせてすぐの行動はしんどいかなと気づきました。
あとは音楽ならして起こしてるので、この音楽終わったら次これする?と問いかけて、うんとうなづいてくれるので。
なのでうまくいけば抱っこ作戦効くかもしれませんね、ありがとうございます。
お互いに子育てのんびり頑張りましょうね。
少しやる気出てきました。
無理せずに行きたいと思います。- 7時間前
ママリ
癇癪起こした原因がこちらにある時(間違って解釈したorこちらの都合で何かを変更したなど)は、応えることはありますが、
たとえばご飯の時間がもうすぐくるのにお菓子食べたいと癇癪起こしたり、スーパーでお菓子買いたいと癇癪起こしたりしたときは、最後までダメと言い張ります。
一度だけ娘のワガママで癇癪起こされた時はちょーど七五三の写真撮影で頑張ったのもあり、癇癪が一旦落ち着いてから今日だけ特別、今日だけ、と何度も言い聞かせて、要求に答えたことはあります。
ちょっとだけ、と言って
うん、と言ったにも関わらず、もっと、とせがまれ
それはダメと拒否したら第2回戦が始まりましたが、そこは最後までダメと言い切りました。