入院と手術のために仕事を三週間休む予定ですが、診断書は仕事用と医療保険用で別でしょうか。
今度はじめて入院、手術予定です。
仕事を三週間お休みする予定なので診断書をもらおうと思うのですが、仕事を休むときの診断書と、医療保険請求の診断書は別ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合なんで必ずしも同じかは分かりませんが、職場に出す診断書は病院に診断書ください!で病院がくれる様式の物を提出して🆗でした。
保険請求の場合は保険会社が用意する様式のものを病院に渡して記入してもらい保険会社に提出しました!!
さき
医療保険も今は領収書と診療明細書だけでいいところもありますし、会社も診断書ではなくて入院計画書でいいと言われるかもしれないし、それぞれ確認した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お休みもらう予定も決まっていたのですがそのへんは聞いてなかったので確認します😣
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
別です!
他の方が言っている通り、医療保険の分は、診断書と言うよりは、保険会社が指定する書類に記入してもらわなければならないので、あらかじめ保険会社に書類を貰わなければなりません!
休職の診断書は会社によると思いますが、大抵の会社は病院がだす一番的な診断書で大丈夫なところが多いです。もし傷病休暇を利用して傷病手当をもらっなら、それもまた指定の用紙があるので、会社または加入する健康保険組合に指定書類を貰わなければならないです!
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当とるとまた別になるのですね😅そのへんよくわかっていなかったので確認してみます。詳しく教えて頂いてありがとうございます😣
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。一枚で済むのかなと思っていたので危なかったです😅
保険会社に確認します😣