妊娠後期の体重増加に悩む妊婦です。体重管理や栄養摂取について不安があります。どうすれば良いでしょうか。
【妊娠後期の体重増加について】
妊娠10ヶ月(36w1d)の臨月はいったばかりの妊婦です。
体重の件で悩んでいます。
妊娠前72kg. でBMI指数から肥満度1からスタートし、現在82kg. あり、10kg. 増えました。
ドクターから『体重増加に気をつけて』と先週妊婦健診で言われてきました。助産師さんとの面談では『野菜中心の生活を心がけましょう』と。
間食をやめて。菓子パンやお菓子も(当たり前だろうけど)やめました。食事は白米の代わりにキャベツの千切りを山盛り食べている状態が1週間続きました。
元々体重があったせいか、一気に2kg. 落としました。自分では頑張った方だと思っています。
話は逸れますが、過去に摂食障害で身長165㎝.で30kg.代まで体重が落ちた事があります。
旦那さんのおねえさんが、私と顔を合わす度にお腹の肉をつまんで『これはヤバいよ(笑)』と冗談混じりに言うのでその場では笑っていました。これが頭にずっと引っかかっていたのですが、先日、買い出しを旦那さんとしていると、フレーバーウォーターを手にした私に『え…それ飲むの?お茶とかにしときなよ』と言われた。たったこの一言が引き金になり、その日はヤケになり何も口にしませんでした。
また摂食障害になるんじゃないかとゆう不安だったり、体重が増える事がいけない事であるとゆう意識から、食べ物を受け付けないようになりつつあります。
でも、栄養とらないともうすぐ産まれてくる赤ちゃんが心配だったり、産まれてからの授乳も心配です。
どうしたら、うまく体重と向き合えますか?
どうしたら、赤ちゃんに優しい生活をおくる事ができますか?
意識をどうやってコントロールすれば良いか分からず、書かせていただきました。
乱筆、長文、失礼しました。
- まいまい(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
考えが極端すぎるのが原因かな?と思いました。
もちろん周りの人の言動もよくないですが!
痩せるというより、産後スタイルを良くしてやる!!って気持ちでいると楽かなと思いますがどうでしょうか😔
ただ痩せただけではやつれて見えて綺麗ではないですよね。
程々に食事制限をして、産後体調が落ち着いたら筋トレなども取り入れてボディメイクしていくぞって気持ちでいましょ🥹
私も160cm、妊娠9ヶ月で75kgあります😇産後絶対綺麗になってやるぞと思って、今はあまり気にしてないです!
はじめてのママリ🔰
身長168センチ、体重72キロスタートのBMI25ちょうどからの妊娠です🤰同じくらいかと思います。
BMI25だと妊娠中に推奨される体重増加は7〜10キロと指導されました。私は今妊娠34週で4キロ増加しているので、出産までに7キロ以内を目標にしています。
肥満は妊娠後期の妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病、最悪のケースで常位胎盤早期剥離などのリスクが高くなります。なので、推奨増加体重は必ず守ったほうが良いと言われました。
厳しいことを言うようで申し訳ないですが、食事を制限することによって赤ちゃんの栄養が足りなくなるリスクよりも、そのような怖い病気に罹るリスクを回避したほうが良いかと思います。
極端に何も食べないのは良くないですが、鉄分、たんぱく質を意識したメニュー中心だと赤ちゃんにも良い栄養が行きやすく体重増加も抑えられるかと思います。あとは、肥満による高血圧が怖いのでカリウムを多く含むバナナを朝食べています。ここで糖質も摂れますので、昼夜は糖質は控えめにしています。
摂食障害のことも心配されているとのことなので、今赤ちゃんのためにできることは、頑張って食べることよりも頑張って体重をこれ以上増やさないこと!と割り切ったほうが楽なのかなと思いました(>_<)
一緒に頑張りましょう☺️
コメント