※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供が多くて洗濯が大変です。子供に洗濯を畳ませる家庭はありますか?乾いた洗濯物を分類し、各自に片付けさせるのはどうでしょうか。

子供が多くて洗濯が大変です。
子供に洗濯畳ませてるご家庭ありますか?
乾いた洗濯を私が分けて各自のスペースに設置した箱等に私が分類してあとは各自に片付けさせようと思ってます。
どうでしょうか…?

コメント

てんまま

そんなに子供多くないですが、長男次男には自分で畳んでしまって貰っています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子はもう小6なのに畳んだものタンスにしまうことすら出来ません😢

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

我が家、年長の上の子は手伝ってくれませんが、3歳の下の子はお手伝いマシーンなので、私が家事してると喜んで手伝いしに飛んできます😂
ので、下の子には洗濯物を畳むのを手伝ってもらっています!

家庭内でルールを作り、子供と家事を分担するのはアリだと思います✨
何もできない、やってもらって当たり前の子より、自分でなんでもやろう!と思える子の方が良いので、我が家もゆくゆくは洗濯などできる範囲で子供たちとも分担していく予定です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の洗濯くらい片付けてもらいたいです…
    毎日裏返しの洗濯を戻して畳んで、どこまで世話しなきゃいけないんだよって思います😓

• 8時間前
ママり

やってもらってます!
洗濯物分けて家族全員、自分のものは自分でスタイルです!笑
子供達は畳む日畳まない日とありますがその辺は自己責任で自由にやってもらってます。
3歳も一生懸命やってますよ🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

畳む日と畳まない日があるというのは…畳まれない洗濯はどこかに置いておくのでしょうか?
    3歳で片付け偉いです✨

• 8時間前
  • ママり

ママり

毎日お風呂上がりにやるべき事をやる流れなので置きっぱなしはNGですが、畳まないでそのままタンスにぶち込んでると言う事です!笑

他にも自分が食べた食器は下げる、脱いだものは洗濯機に入れる、など細かい事ですができそうなことはなんでもお願いしちゃってます!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも食器は自分で下げて洗うとこまでやらせるようにしてます💡
    お風呂上がりに片付けるルールがあるんですね!
    たしかに明確なルール大切ですね✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの5歳と2歳は畳んでくれます!
これ何点?と聞かれたので点数つけてあげたらハマって畳むようになりました。
正直2人とも下手くそだしさっさと畳んでしまいたいーって時もありますが、上の子はかなり上達して立派な戦力になってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです✨
    うちは手伝いにお金あげてるんですけど、いやその前に自分のこと自分でやりなさいよって最近イライラしてきました💦

• 8時間前