3歳の息子が保育園でおもちゃを横取りし、自傷行為をすることに悩んでいます。先生や友達から注意されると、気持ちを抑えきれず自分を噛むことがあるそうです。言葉がうまく伝わらずトラブルが起きているのかもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。
3歳の息子がおもちゃの横取り、自傷行為をしていまいます。
保育園でお友達の使っているおもちゃ等を使いたくて、貸して!としつこく言ったり
貸してもらえず「自分のだ!」と言い張って横取りしようとしたりするみたいです。
それで先生から注意を受けたり、お友達から叩かれたり噛まれたりもあるみたいです。
それは息子が悪いので仕方ないのですが、
息子は先生から注意されたり、お友達から攻撃されてしまうと気持ちが抑えきれず自分の腕をグーッと噛んでしまうことがあるそうです。
やり返したり相手に攻撃しないだけまだ良いのか?とも思いましたが、最近特にこんな報告を受けることが多く心配しています。
まだまだ言葉が達者でなく舌っ足らずなので、クラスの子達の方がお話がとても上手で、言葉が伝わらず息子が原因でトラブルになっている部分もあるのかと思います…
他人の使っている物は無理やり取らない、とか大事だから自分のことも噛まないでね、とか家で話したりするのですが、本人はもう過去のことなのか
なんのこっちゃ🫨って感じで響いてるのかもよく分からないです😭
どうしていったら良いでしょうか?🙇♀
- ままり(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
すぐに理解はできないので、とにかく懇々と言っていくしかないと思います。💦
ままり
そうですね😭ありがとうございます🙇♀