うつ病とパニック障害で悩んでおり、精神科に通っているが改善が見られない状況です。入院も考えていますが、費用が心配でどうすればよいか分からなくなっています。似た経験の方からアドバイスをいただきたいです。
うつ病、パニック障害で障害年金2級です。4年ほど精神科に通い服薬もしていますが症状が良くなりません。精神科の先生にも症状が良くならず呆れられていてこの間ため息をつかれてかるく説教されました。ずっとこの状態ならうちでは無理だと言われました。私もよくなりたいとは思っていますがこのままだとダメだなとは思っています。入院も考えましたが調べたら高額で払える気がしません。どうすればいいのかわからなくなってしまいました、、
過去、現在同じような経験をされた方やご家族などが似た症状だった方アドバイス頂きたいです。
もうどうすればいいか分からなくて頭の中がぐちゃぐちゃです🥲文章がめちゃくちゃですいません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
うさぎ🔰
先生が合わないのかなと感じました。
私自身20代の頃に鬱とパニックで入退院を繰り返してます。
転院を繰り返し自分に合う先生に巡り会えるまで6年かかりました。
その先生に巡り会ってからみるみる良くなりました。
巡り会って4年で薬無しになり、状況確認で数ヶ月に1度通ってるくらいまで回復しました。
ママリ
担当医や病院変えてみたら?と思いますが、あまり病院多くない土地でしょうか??
入院はどのような入院でどれくらいの期間必要な感じですか??
わたしも以前精神科かかって入院したことあるのと、また通院しようと思ってたので気になりコメントしました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、!病院はそれなりにはある土地だとはおもいます!でも以前転院を考えて電話したことはあるのですがどこも人気で何ヶ月先しか初診行けなくて挫折してしまって、、😭でも変えた方がいいですね🥲
入院はしたことがなくて知識が無いのですが先生には以前こんなよくならないなら入院したほうがいいよとは言われましたが期間などは聞いていなくて、、😭
ママリさんはどのくらい入院されていましたか?
再度通院されるご予定なんですね🥲
最近メンタルが不調な感じですか?😭- 10時間前
-
ママリ
予約が混んでいると、スムーズにいかなくて挫折しちゃうの分かります。。予約はしてみてそれまでの間とりあえずいまの病院を受診するとかで待つしかないですかね💦
わたしはとにかく落ち込みがひどくて無気力になってしまって動けなくなるので、入院して日常から離れるだけでかなりメンタルが回復します。なので2週間とかでした。状態によって違いますよね💦参考にならないかもですみません。
メンタルの悩みごとが変わらずなのでまた病院探そうかと思ってました😢- 5時間前
はじめてのママリ🔰
病院を変えてみてはいかがですか?
私は精神科にいますが長い人は20~30年とかいますよ!
はじめてのママリ🔰
パニックからの二次的に鬱にもなった事あります。一番酷い時期に病院変えて、3ヶ月くらいで普通に働ける、服薬も最低限になりました。そこの病院は先生が急に亡くなって転院しましたが、そのあと震災でパニックはぶり返してもう13年ほどは通院してます。
薬が合わない、医師が合わないのもあると思うので転院検討された方がいいと思います。
パニック障害に関しては薬で症状を抑えて、行動認知療法も必要なので、軽い散歩程度も効果ありますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、!
入退院繰り返されていたんですね😭入院したら正直は少しはよくなったりしましたか?
ずっと前から転院かんがえているのですがずっとその病院なので自立支援医療などそこに指定してるのでぱっと変えちゃっていいのか新しい環境に行くのが怖いでも今の病院に行くのも怖くて、、変えた方がいいですね!
やっぱり先生って大切ですよね😭うさぎさんが良くなってよかったです😭