※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家族・旦那

旦那がサンタのプレゼントにおまけを加えることについて悩んでいます。子供たちには本当に欲しいものを贈りたいのですが、旦那はそれに独自のプレゼントを加えています。このままで良いのか疑問に思っています。どう思いますか。

サンタのプレゼントにおまけを付けたがる旦那😅どう思いますか?

我が家では基本的に子供たちが欲しがったものをプレゼントするようにしています。
それは私が子供時代、一度も望んだものを貰えず(おもちゃを頼んでも、全然欲しくないリュックや謎の時計など)幼いころの悲しかった思いを子供させたくないという気持ちが強く、多少金額が張るものでも叶えてあげるようにしています。

そうなるとやはりゲーム機やおもちゃをあげることになるのですが、旦那はそれがあまり気に食わないらしく😅
ここ数年は、それ+ボードゲームや知育ブロックなどを独自に付け足してきます。
旦那のお小遣いからなので文句言いづらいのですが、子供たちはサンタさんからは二つ貰えるのが当然みたいになってるんです💦

だったらおまけとしてじゃなくて、パパからのクリスマスプレゼントにすればいいのにと言っても、そうすると辞めどきがなくなってそのうちお金を渡す流れ?になってしまうとかよく分からない事言ってきます。笑
どう思いますか?別に今のままでいいですかね?😅
なんとなく私的にサンタはプレゼントの詰め合わせをくれる人みたいな感覚になっていくのが嫌なんです。笑
くだらない質問ですみません。

コメント

いず

2つが当たり前になるのは嫌です😂
何歳まではパパからのクリスマスプレゼントあるよとかではダメなんですかね??😂
高校生までとか決めればよくないですかね?😂

りんりん🔰

いずさんと同意見です🥹‎

パパのありがたみも増えるし、絶対パパからのクリスマスプレゼント案推します❣️🎁

はじめてのママリ🔰

私は全然ありだと思います🌟
一つは欲しい物、一つはサンタさんおすすめのプレゼントって感じで。
質問主さんの値が貼っても欲しいものをあげたいって気持ちを尊重してくれるなら、プラスアルファであげたいって旦那さんの気持ちも尊重してあげたいです。

ママリ

サンタの正体をいつバラすつもりかにもよるんじゃないですかね……?

サンタの正体をバラしたタイミングでクリスマスプレゼントは1つ(サンタ廃止で親から1つ)になりませんか?

今サンタさんから2つにしてても、サンタ+パパにしてても、子供からしたら結果は同じなので、お子さんたちがサンタさんからのプレゼントを喜ぶかパパからのプレゼントを喜ぶかで決めたり、親がどうしたいか(サンタからのほうが夢があるからサンタから2つがいいとか、親からのありがたみを感じて欲しいからサンタと親それぞれ渡すとか)で決めればいいんじゃないかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

私的には今のままでいいんじゃないかなぁ?と思います😊
小学生になったらサンタの正体も徐々にバレて行きますし(学校でサンタはパパとママだよって言い出す子が出てくると思います😂)
1年に1回の短いサンタ生活と考えると何十年も続くことじゃないので、旦那さんが子供たちを喜ばせたい愛する気持ちも尊重してあげたいですし、子供たちが大きくなってサンタの正体がバレた時になんでプレゼント2つ来てたのか話すのも、家族愛が伝わっていいんじゃないかなぁと思います☺️

いつも ありがとう🍀

今のお子さんの年齢が分からないので何ともですが、幼少期の頃は「サンタさんがプレゼントを選んでくれる」として、私が選んでました😅

その時期の子供って、遊びの種類?や自分の好きなおもちゃ以外の情報をあまり知らなかったりするので、視野を広げさせる為にも…。

クリスマスプレゼントは、義母からも貰えてたので、義母からはガチで欲しがってる物を買って貰ってました。

またすぐお年玉も貰えるので、それで追加で好きな物買えばいいかな〜と。

サンタの存在を知ってからは、年齢もあってかクリスマスと誕生日は好きな物(現金や課金…💦)になりました…😅