※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双子の赤ちゃんを持つお母さんに、他人から「かわいい」と言われることが不快かどうかを知りたいです。私自身、育児の大変さを理解した後、双子のお母さんにどう接すれば良いのか悩んでいます。

双子の赤ちゃんがいるお母さんに質問です!
赤ちゃんたちのことを「かわいいですね」て言われるのは嫌ですか?

学生のころ友人に双子の子がいました。
その子の幼いころの写真をみせてもらったときに、並んだ赤ちゃんが本当にかわいくて素直に「かわいい!!」と発言したら「お母さんは大変な思いだったのに、簡単にそんなこと言わないで。なにも知らないくせに」と怒らせてしまったことがあります。

そして時を経て、私も一児の母になり子育ての大変さが分かって、たしかにひとりでも大変なのにふたりいたらもっともっと大変だよな…と思うように。
そのときに学生時代に言われた言葉を思い出して、外で双子のお母さんが困っていると手を貸すのですが、内心では「かわいい!!!」と思っても口に出せずにいます。

やはりなにも知らない人から気安く「かわいい」なんて言われると、不快なのでしょうか😭
ママ友が「今度産まれる下の子が双子なの~!」と話してくれたのですが、産まれてからもかわいいね!て言っていいのか…かといって経験してもないのに大変そう、というのも違う気がして…。
私はただ素直に並んだ子供が可愛くて言ってるのですが、頑張っているお母さんを傷つけちゃう発言なのでしょうか💦

コメント

ママリ🔰

その双子の友人のお母さんに怒られたんですか?🤔

かりん

嫌じゃないです😌
「双子ってだけで可愛いって言ってもらえてお得だなー」って思います。
双子じゃなくても小さい同じサイズのが揃っていたら可愛いですよね🤭
支援センターで数日違いでよく遊ぶ子がいるんですが、3人で遊んでるととっても可愛いので、かわいい!って言ってしまうのは当然だと思います。
ただその人に嫌な方に刺さってしまっただけだと思います。
私は「双子いいな〜」って言われると「大変だしいいことなんてないのに…」ってめっちゃ思って不快にはなるけど、人によっては「そうでしょう羨ましいでしょう!」って思う人もいるので、受け取り方は人それぞれです。
だからそんなに気にしなくていいと思いますよ😊

ままり🔰

かわいいー!って言ってもらえるとうれしい派です☺️
逆に知らない人に大変でしょー!💦って言われるとちょっと萎えますね😇

ママ友からの双子なの〜!って報告の文脈なら、きっとかわいいね!って答えるので良さそうな気がします🙌
学生のころのは…虫のいどころが悪かったんですかね😂

ぼーの

めちゃくちゃ嬉しいです!
口には出しませんけど「可愛い?でしょでしょ~😚💓」って脳内は親バカしてます。
もちろん一人でも可愛いベビーちゃんですけど😆

もしかしたら友人のママさんは双子育児の中で何か大変な事があったのかもしれませんね💦

100人いて100人が可愛いという言葉が嬉しいとも限らないと思いますが9割以上は嬉しい言葉ですので、気にせず声をかけてあげたら良いかと思います💓

にこ

かわいい😍と言われて、悪い気はしません☺️
ですが、行くところ行くところみんなからジロジロ見られるので、わたしの場合ですが、正直放っておいて💦と思うことの方が今は多いです…
いちいち見ないで、話しかけてこないで…って思いながら毎日生活してます🤣
でもお友だちなら違うと思うので、かわいいと言ってもらえるのは嬉しいと思います!

nana

5歳の双子がいますが、可愛いと言われた時は素直に嬉しかったですよ☺️

年子の方が大変だ
いっぺんに終わる
と言われた時は不快でした。

育児は単胎も多胎も大変だし、個々で違います。

おそらくそのママの受け取り方の問題ではないでしょうか。正直私は、双子育児を経験して、赤ちゃんの時期は言っていい事悪い事の判別がつかないぐらい精神崩壊してました。

うちの子供はどちらも低出生児ですが、吐き戻し等が酷く、母にも凄く手伝ってもらってましたが、共に痩せ細る程大変でした。私自身、毎日1日30分〜1時間ぐらいの睡眠でうたた寝で日々過ごしていて今思えば、精神的におかしかったと思います🥲

私はですが、1歳半から保育園に預け、2歳頃にやっと可愛いと思う余裕が出てきました🥲

何というか、2人一緒に癇癪をするとか、そういうのが重なって出てきた言葉の可能性もあります。

半分気持ちが分かるといった所ですかね···

たぶんですが、
双子が羨ましいとか、双子が欲しい等言って下さる方も中にはいるのですが、私の経験上で言うと、精神的にいつも紙一重な所(言葉で表現すると驚くかもしれませんが、生きるか死ぬか)にいたので可愛いのは傍から見たらの話であって、私は地獄というニュアンスが含まれていたかもしれません。

サポートしてくれる人が複数いたり、例えば”頼れる”実母が1人でもいる等誰かフォローしてくれる人がいるなら多少違います。

頼れるというのは、私は実母が自営だったので時間の融通が利く人でしたが、正直に言うと、24時間私と(母親と同じレベルで)居てくれる人がもう1人、もしくは大人3人が欲しいと思っていました。

実母も大人3人欲しいと言う程でした😂

やっぱり赤ちゃんによって違うし、サポート人数や環境によっても違い、それがまたママのメンタルに直結しているのは事実だろうと思います。

お子さんが成長された頃にあんな事言っちゃったな〜って思う時がくると思います。私自身もその経験があります。

気が狂って?立って?いたと思う時期があるんです私も🥲

単純に可愛いと言われる事に拒否反応があるのではない気がします。深い所で辛かった、苦しかったと思う気持ちがその一言に出ちゃったのかもしれません。

一見 え?何で?って思う気持ち、今では理解できます。

双子を妊娠し、育てる前は双子って可愛いとか、特別感さえありました。だけど現実がもう何というか、想像絶していました🥲

そういった経緯もあるかもしれないですね。