※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園めちゃくちゃ迷っていてご意見ください😢旦那さん車通勤、私は駅ビ…

保育園めちゃくちゃ迷っていてご意見ください😢
旦那さん車通勤、私は駅ビル勤務のため徒歩とバス。
朝は旦那さんが車で、帰りは私が17時に仕事終えて自宅に帰る途中で迎えに寄ります!(ちなみに小1になる子の学童の迎えもあり…💦)
家から駅までの間に公立園1つ私立保育園2つあります。第一希望をどこにするか迷ってます😭
①公立園→家から徒歩10分。
★気になる点…園児に対して保育士が少ない。
トイトレや勉強や外部講師等無し。ただの保育。
行事少なく、あっても年中から2年のみ。
♬いい点…3歳から体操服があるから私服を大量に買わなくていい。先生が公務員。

②私立園A→家から一番近く徒歩6分。
★気になる点…3歳〜5歳は毎日一緒の教室で過ごして年齢別の時間は週1。キャラクター物NG。
年長でやっと箸の持ち方を給食教える。遊びメイン。自由に好きな遊びやろう!な方針で皆で同じ事をやらないためお遊戯会なし。園長が70代くらいのおばあちゃん。
♬いい点…評判がいいらしい。(私たち両親からしたら自由すぎない?って見学で思ってしまった)
家からすぐで送迎が便利。

③私立園B→家から徒歩20分。
★気になる点…家と私の職場のちょうど中間なので、迎えがちょっと大変そう。途中でバス降りて行くとか。月一回お弁当持参が面倒くさい。
♬いい点…少人数保育で目が行き届いている感じ。モンテッソーリ園でリトミックや体操教室や年中からお泊まり保育など内容が充実している。

どこになるかは分かりませんが、希望順位順に点数で決まるため希望順位を迷っています…。
もし皆さんならどうしますか?たくさんご意見いただけたら嬉しいです!!!
ちなみに上の子の保育園が気に入っていて良かったのですが、2歳児の募集が0人でダメでした😓

コメント

ままり

② ① ③
の順番にするかなと思いました!
何よりも近いのが1番なので🥹
箸の持ち方は自宅で教えればいいし、3-5歳が同じ部屋なのはあえての縦割り保育なのでしょうか??
ただ気になるのがお遊戯会です😂お遊戯会大好き人間のわたしとしては、寂しいですがそうでないなら特にデメリット感じません!

①は保育士が少ない、体操服を買わないとなので結局どうなんだろうと思いました💦
③、、月1お弁当の園に通わせていますがただただめんどくさいです😂😂
お泊まり保育などはいいですね💓