同じ保育園の親子が他人の庭で遊んだり、交通安全に無頓着な行動をしていることについて相談したいです。保育園に話すべきでしょうか。
同じ保育園に通う親子のことで相談です。
うちは上の子が年長で、その家の子は3歳児クラスの女の子と、下に2歳くらいの子がいます。
子ども2人とお母さんで歩いて降園していることが多いのですが、保育園の帰り道にある他人の家の庭に勝手に入らせて砂利や芝生で遊ばせてたり、敷地内で家の周りを回って遊ばせてたり、庭に置いてあるもので遊ばせたり、この間は玄関のドアをガタガタ揺らしているのを見て流石にヤバいと思いました。何軒もの家でやっています。
どれも注意するそぶりは一切なく、行っておいで〜って感じで野放しです。
私の知り合い(この人も同じ保育園に通う子どもがいます)の家も近くにあってその人は家の中を覗かれたらしいです😱(当時家にいたらしいけど、怖いし気持ち悪いし声をかけられなかった、、、と言っていました)
日本語はペラペラ話しますが、日本の方ではなくて日本のルールや常識を理解するのは難しいのかも?とは思ったのですが、流石にこれはアウトですよね?
不法侵入に当たりますよね?
他人の家の庭で遊ばせるのもダメだけど、玄関のドアをガタガタさせたりするのは、もうもってのほか、、、というか。
もし玄関の鍵が空いていたらどうするのか、、、。
また、道路を歩かせる時も野放しというか、車を気にせず手も繋がず歩かせてて、私も他の知り合いも、その子ども達を何度か車から助けています。大通りではないけど、結構交通量はあります。大型のトラックも通るような道です。
子ども達の命も危ないです。
これらのことを保育園側に話そうか迷っています。
こんなことを相談されても困るとは思うし、知らないふりをしていることはもちろんできますが、近所の人から被害届を出されたり子ども達が交通事故に遭ったりしてからでは遅いよなぁとも思っています
保育園の先生達も、そのご家庭にいろいろと困っていることがあるようでよく注意されているのは見ますが、この降園時の事を知っているかはわかりません。
- ままり(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
言う相手が難しいですね。
私だったら保育園の先生ではなくて警察に通報します。
何人とか関係ないです。正当な理由なく立ち入るのは住居侵入罪なのでアウトです😇
アメリカだったら射殺されても場合によっては文句言えません。
警察に「◯時頃うろつき出すので、パトロールして注意してほしい」と相談したら来てくれると思います。
ままり
コメントありがとうございます。
やはり警察ですかね。
私も先生に言っても困るだろうし、警察かな?とは思ったのですが、直接の被害を受けていない私が言ってもいいもなのか、、と。
警察にいう場合って警察署に電話して話すという感じでいいのですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。小学校の通学路とは違うので先生も困るかなと思いました。
一度、警察署の総合の番号にかけて、生活安全課みたいな所に繋いでもらって相談してパトロールのお願いをするのが良いと思います。
可能なら被害に遭われた方にも協力してもらえるとより良いと思いますが、パトロールなら比較的簡単に来てくれます😊