【子供に伝えてきたことが、思わぬ形で返ってきたエピソード聞かせて!】…
【子供に伝えてきたことが、思わぬ形で返ってきたエピソード聞かせて!】
最近4歳の娘がちょっと何かを零したくらいですぐに「ごめんなさい...」、ちょっと間違って何かを汚したくらいですぐに「ごめんなさい...」と言うので自分厳しくしすぎた!?いやいや、「ダメ」とかなるべく言わないようにしてるし、これ以上優しくしようがないんだけどなぁ。なんでこんなに謝る子になってしまったんだ😵💫と頭を抱えておりました。
昨日も水を少しパジャマに零して「あ!... ごめんなさい😞」言うので「大丈夫だよ、謝るようなことはしてないよ」と言うと、
「ママに謝ってるんじゃないの!パジャマさんに謝ってんの!」
とのことw
それを聞いてようやく、自分が伝えてきたことが思わぬ形で返ってきていることを理解。
私は神道の考え方が好きなので、2歳頃から八百万の神の存在を伝えてきました。
何故おもちゃを片付けるのか?何故風邪をひいたら休まないといけないのか?何故ご飯は残さず食べないといけないのか?などの理由づけによく「太陽にもお月様にも、あなたの体の中にもご飯の中にも神様がいるからね、全てのものを大切に扱わないといけないんだよ。」と伝えてきました。それが、「汚したり間違えたりして神様に迷惑をかけたら謝罪する」という形で返ってきたのですw
厳しくしすぎたとかではなくて、神様濡らしちゃってごめんなさい💦という優しい気持ちが表れているのかとほっこりしたのと同時に、こんなにちょっとしたことで幼稚園でも謝ったりしていたら、先生たちから私相当厳しい親だと思われるんじゃないか!?💦という焦りも感じましたw
皆さんも、あの教育とかおふざけが子供の解釈入れたらこんな事に応用されるのか!と驚いた経験はありませんか?
- はじめてママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント