年長5歳娘の発表会が先日ありました!娘は自閉症スペクトラム症+ADHDと…
年長5歳娘の発表会が先日ありました!
娘は自閉症スペクトラム症+ADHDと診断されています。
やはり始終落ち着きがなく体をうごうごさせたり集中力が切れて変なことする時もありましたが、ずっと舞台の定位置にはいられました。
劇も拙い話し方でセリフも言えたし、楽器の演奏・歌など頑張ってついていこうという姿が見れました。
楽器の演奏中は娘は聴覚過敏があるので耳を塞ぐ場面や、大きな音が鳴る楽器が鳴るたびにビクッとする場面がありました。
それでも長い時間我慢して舞台に立って演奏を続けていたので、娘なりに凄く凄く頑張ったと思います!
私にとっては娘が1番可愛いくてかっこよくて、キラキラ輝いて見えました✨
ただ、定型発達の子に混じると、嫌でも悪目立ちしてしまうので、比べてしまったり、少ーしだけ切ない気持ちになってしまったのも事実です。
複雑な感情のなか、発表会当日はクタクタになってしまいました💦
勿論娘には沢山頑張ったねって伝えました😊
同じような方いますか?
批判は不要です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
発表会お疲れ様でした☺️
言い方が失礼だったら申し訳ないのですが、うちの子は定型発達ですがそんな感じですよ🤣恥ずかしがり屋、繊細、リズム感あやしい…🤨って感じなので、見てるこっちが毎回ヒヤヒヤします笑
やっぱりクラスで目立つ上手な子ってどこにでもいるじゃないですか?💦なので発達障害があるとか関係なく、完璧にできる子を持つ親以外は多少なりともモヤモヤはあると思います🤝笑
ママリ
すごく頑張ったのですね!感覚過敏のある中でよく頑張りましたね。
うちも発達障害がある子いますが、行事ってハードル高いですよね💦発達障害がある子にとってはとてもストレスですよね。
定型発達のお子さんと比べてせつなくなるママリさんのお気持ち分かります💦すごく成長を感じて嬉しい気持ちになった反面、他の子との差を見ると悲しい気持ちになったり親もぐちゃぐちゃな気持ちになりますよね。
行事のサイクルが早過ぎてついていけません🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます!
発達障害がある子供本人にとっても、親にとっても行事は本当に大変ですよね💦
そうなんです!
嬉しい気持ちと比べたくないのに比べてしまって心がちくちくするんです。。
普段あまりこういうことはないんですが…🥲
お子さん2人いらっしゃると尚更行事沢山ですよね😮💦
共感していただいて嬉しかったです✨- 4時間前
いる
うちま
年長で
来週末発表会です。
毎日
こうやって練習したと教えてくれて、張り切ってます🤩
うちも
ADHDの診断を受けています。
質問者さんの娘さんとは型が違うとは思いますが、
療育にかよったり、
来年の小学校は
通及を使いながらの、学校生活開始予定です🤩🤩
私は普通の子と比べてもしようがない、
最終的に学校に楽しく通えるように、サポートをしているつもりです🥰🥰
来年からの小学校も楽しみですね🤩
-
ママリ
お子さん、来週発表会なんですね😌
良い発表会になることを願ってます❣️👍
年長、女の子、ADHDの診断と共通点沢山あって嬉しいです😊!
そうですね…
定型発達の子と比べても仕方ないですよね。
娘は娘なりに成長してくれてるのでこれからも必要なサポートをしながら見守りたいと思います!
小学校、ハラハラもしますけど楽しみです💓💓- 4時間前
-
いる
小学校は
いろんな子いますよ🤩🤩
合う合わないそれぞれあるし、
また
大小関係なく問題は必ず起きます。
これは定型発達障害
障害がある関係ないです🤣🤣- 6分前
ママリ
そうなんですか?😮
ちなみにお子さんはおいくつでしょうか?
年長ともなるとみんなしっかりしてて、くねくねしてたり変なこと(お腹出したり…)する子って娘以外いなかったので、みんなすごいなあ…ってなってました!😇
でもはじめてのママリさんのお言葉で、同じ気持ちの方が少なくないとわかって少し気が楽になりました!
全然失礼なんてことないです。
ありがとうございます😊