コメント
mizu
はい、下の子の育休をマックスの2年まで取りました!
ARi
いま上の子が保育園の年中さんです。
再来年の5月に育休から復帰する予定です!(4月30日付けで復職、4月中は慣らし保育します)
上の子が小学1年生、下の子が2歳5ヶ月のタイミングです✨
私が住んでいる地域は下の子が1歳の年度末まで保育園に預けられて年長さんは退園にならないので、育休中もそのまま保育園に通ってます!
3歳まで育休マックス取りたかったけど、さすがに年度途中は保育園に空きがない地域なので仕方ないです😭
-
はじめてのママリ🔰
一旦は申し込んで落ちないと延長出来ないですよね?
上の子の保育園に空きがない状況ですか?- 11時間前
-
ARi
そうです〜。下の子は一旦申し込んで落ちました!
良くも悪くも、年度途中だとほぼ入れない地域です!!
あと、役所の人が優しくて、保育園の空き状況とかこちらの都合に合わせて色々(←内容は察してください)教えてくれました☺️- 6時間前
-
ARi
あと、私も上のコメントの方とほぼ同じ状況です😂
上の子が療育と習い事してるので、週に3日は保育園&療育or習い事があります。
来年に仕事復帰すると療育通うの大変すぎます‥💦
未就学児は送迎付きの療育してくれるところ少ないですよね😭
小学校に入ったら送迎付きの放課後デイがたくさんあるので、それまでは育休でゆっくり過ごすつもりです!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園に空きがなかったからですか??
mizu
保育園は1歳の4月なら確実に入れたのですが、敢えて落ち続けて2年取りました💦
一番の理由は私が仕事したくなくてなるべく長く休みたかったからですが笑、下の子が生まれてから上の子が療育に通うことになり、療育通い(=日中の送迎が必須)と仕事の両立が難しいから、というのもありました!
はじめてのママリ🔰
うちも上の子療育通う可能性出てきて同じ状況です!!!
なので下の子申し込むか迷ってまして…
上の子の保育園の先生には何か言われたりしましたか??
その後は同じ園に申し込みました?
mizu
あら、同じ状況ですね!!
送迎つきの療育ならまだしも、そうでない場合仕事との両立かなり難しいですよね…
私は2年育休とって、今月末に復帰なのですが、どうしても送迎が難しいために療育は2か所中1か所はやめることになりました💦
上の子の保育園の先生には特に言われなかったです!
療育通う前から色々相談していたからかもしれません。
下の子は、結局上の子とは違う保育園に入ることになりました!上の子の保育園が空いていなかったこともありますが、もともと上の子が今年長でもうすぐ卒園なので別園でもいいかなと思って他の園に決めた感じです✨
ちなみに、自治体によっては認可保育園の場合、育休中だと下の子が1歳になった年度の年度末までしか上の子が在園できないというルールがありますが、そこは大丈夫そうですか??
私自身最初はうちの地域もそのルールがあるものだと思っていて、そのために下の子1歳4月で絶対に復帰しないといけないと思っていたので…