※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお米嫌いについて5か月に入る少し前から、食べる準備ができて…

赤ちゃんのお米嫌いについて

5か月に入る少し前から、食べる準備ができてそうだったので離乳食を開始しました!
初めの2日くらいは、おいしー✨すごーい✨とかの掛け声に嬉しくなってニコニコして全く進まずでしたが3日目からはモグモグしてくれるようになりました🥹
ですが1週間経ってからだんだん進まなくなり、お野菜はもぐもぐするのにお粥は全くダメで口も開けないし、口に含んでもすぐヨダレと一緒に出してしまいます…
赤ちゃんもお米嫌いとかあるんでしょうか?全くあげないのはダメな気がするので1さじでもあげるようにしてるんですが、これから先野菜の量を増やしてお米増やさないのはダメですかね🥹

初めからお米嫌いだったよって方いますか?どうすれば食べるようになるかも教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いると思いますよ!
他の野菜と混ぜて食べさせてもダメですか?
家のご飯がダメならベビーフードのお粥とかでもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

お野菜と混ぜた瞬間食べなくなってしまいます😭お野菜だけなら食べます…

恥ずかしながら、まだ少量だしなぁと思って初めからベビーフードのお粥をあげてます🥺2種類試したのですがダメで…一度手作りしてみます!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!
    お野菜だけでも食べてくれるならすごいですよ🥹

なるほど!最初は少量だし作るの手間ですよね🤣
    私もよくベビーフード使ってました!
    ベビーフードのお粥と炊いたご飯だと味違うので食べてくれるかもですね!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2人とも最初お粥が苦手で、野菜や出汁と混ぜたりしましたがあまり効果は無く😂
色々な意見があるとは思いますが、パン粥やうどんに助けられました笑
1日に1回はお粥をあげてみてはいました!

そして2人とも月齢が進んで軟飯や普通の白米になってからめちゃくちゃ食べるようになりました🍚
(我が家の場合は11ヶ月頃から普通の白米です)

まだ母乳やミルクで栄養を取る時期なので頑張りすぎず過ごされてください✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

そうなんです!お野菜混ぜた瞬間食べなくって🥺
    軟飯や普通の白米までは何倍粥で与えてましたか?少しでもあげようと思ってるんですがまだ10倍粥の方がいいんですかね😮‍💨

ありがとうございます😭いつかは食べるようになると言い聞かせながら頑張ります😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいの時は一応10倍粥にしていました🍚でも少し水の量を減らしてみるのも1つかもしれませんね!
    あとは月齢ごとのベビーフードのご飯(お粥)を真似したり、1ヶ月くらい先取りであげてみたりしてました☺️(7ヶ月からのベビーフードであれば6ヶ月〜6ヶ月半くらい)

• 1時間前