※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の担任の先生のことで悩んでいます。転校してきて2ヶ月ほどの小学校一…

娘の担任の先生のことで悩んでいます。
転校してきて2ヶ月ほどの小学校一年生の娘がいます。先生が高圧的で冷たい物言いの方で、娘は出来ることもやらなくなってしまいました。
毎週図書室で本を借りるのですが、迷って決められずにいると、決まらないならもう借りなくていい!と言われたそうで、それが転校してきて初めて図書室に行った時のことで、今まで一度も本を借りてきたことがありません。迷ってると怒られるから図書室に行きたくないそうです。前の学校ではいつも何冊か借りてきて一緒に読むのを楽しみにしていました。
さいきん個人面談があったのですが、
転校してきたばかりのころ緊張と寂しさから色んなことをやらなくなってしまい、(体育の準備運動や発表など固まってしまう)最初の頃はやるように促したけど今は放っておいてます。と言われました。
見守ってます。とか他にも言い方あるよね?と思ったのですが、、
外で遊ぶのはあまり好きじゃないですか?と聞かれたので、元々絵を描いたり絵本読んだりする方が好きですと答えたら、
え?絵本好きなんですか?図書室嫌がるから、休み時間に図書室に行く子達も〇〇ちゃんのこと誰も誘わないんですよ。
固まってしまって無視することが多いので、友達も離れてしまって女の子たちの中からももう浮いちゃってますよ。とか言われました。
他にも個人面談の短い時間だけでも、あれができないこれができない、これもやらない、困ってます。と言われてこちらが参ってしまうくらいマイナスのことしか言われませんでしたし、言葉にいちいちトゲがあって大人の私でも泣きながら帰るくらいつらかったです。
毎日そんな先生に一年生の子供を任せることで自信をへし折られてる気がして、つらいです。
みなさんならどうしますか?🥲

コメント

あーか

小学校教員です。
読んでいて涙が出そうでした。ありえないです。

ただでさえ転校して、心細い思いをしながら頑張って通っているだろうに、そんなに厳しく接されると娘さんの心が心配です😢
緊張するのは当たり前だし、そこをうまくカバーするのが担任の役目です。特に一年生ならなおさら大人の支援が必要です💦

教頭などに相談しても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーかさんのように寄り添ってくださる先生に担任やっていただきたかったです😢
    今は男の子で仲良くしてくれる子がいるみたいですが、だんだんと孤立してしまわないか心配です。
    転校の手続きの時に教頭先生に対応していただきましたが、こちらから転校の日を伝えてるのにも関わらず持ち物もギリギリになっても連絡がなかったので問い合わせると、めんどくさそうに説明されて嫌な印象が残ってます。その場合は誰に相談したらいいのでしょうか?💦

• 11時間前
  • あーか

あーか

そうだったのですね😢
    同じ教員として悲しいです。

ただ、学校側としてはいきなり教育委員会に言われると、ママリさんの印象があまり良くない方向にいってしまう可能性もあります💦
    結局は教育委員会から校長に話がそのまま伝えられるだけかもしれません。

まずは校長に相談し、改善しないようであれば、教育委員会に話してみてはどうでしょうか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生本人に手紙で伝えるのは良いと思いますか?
    冷たい口調で見放すのではなく、選択肢を与えるなどして、それでもダメなら放っておくのではなく見守ってほしいと伝えたいのですが…

• 5時間前
  • あーか

あーか

書いていいと思います!
    ただ、管理職にも情報が伝わっていた方がいいと思うので、校長にも今の状況と、要望を伝え、担任にも手紙を渡していることを伝えたらどうでしょうか。
    状況が変わらなければ、ご夫婦で管理職と担任、学年主任などと話し合いをしていいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

酷すぎると思います…
そんな大人に大切な我が子を預けたくないです。
大人が小さな子供を追い詰めるとか有り得ないです💦
学校に相談されるか、改善されないのであれば教育委員会へ相談された方がいいかと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ転校で幼稚園から仲良しのお友達と離れてしまって寂しい思いしているなか更に追い詰めるようなことはしないでほしかったです…
    今のところ行きたくないとまでは言いませんが、これからまた楽しく明るく学校に通えるのか心配です😢
    学校に相談しようかなと思いましたが教頭先生も良い印象がなく、その場合は直で教育委員会でいいんですかね🥲💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に教育委員会まで持っていくにしても、一度は教頭または校長に相談を入れた方がいいと思います💦
    その場合、出来れば夫婦で校長と話したいと伝える→担任に言われた事を文にして渡す→言ったことを認めさせる→今後の対応を聞く
    のようにして、求めるものは『謝罪』『対応の改善』『子供へのケア』のどれなのか、または全か、終着点を決めて置いた方がいいと思います。
    その後、教育委員会に相談して学校への指導を頼みます。

おおごとにしたくないと我慢する方も多いと思いますし、モンペと言われる場合もあるかもしれませんが、誰に何を言われようと子供を守れるのは親だけだと思うので私なら徹底的にやります😢

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そんな一年生でパキパキできる子いないと思います。転校してきて気持ちもまだ落ち着いてないのにそんな突き放された言い方されたらママリさんも辛いですよね。
私なら先生もお忙しいでしょうけどできなさそうな事があったら補助していただけませんか?ってお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私でさえこれだけ言われて辛いのに、平日毎日会わなきゃいけない娘はどれだけ辛いんだろうと思いました😢
    〇〇ちゃんだけに時間割くわけにもいかないので、と言われて、余計に強く当たられそうだったので言えませんでした😭
    こんなんじゃそのうち学校行きたくないとか言い始めないか心配ですと言われたので、本人が行きたくないなら行かなきゃいいと思いますけどと私も強く言い返してしまって、娘に余計当たり強くならないか今更後悔してます、、

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つきっきりじゃなくて目が届く範囲でいいと思うんですけど、なんで0か10なんですかね。
    言い返していいと思います、だって先生話通じてませんからね!

• 10時間前
おかな

同じ1年生を持つ親として聞いててとても辛いです。
なんなんですかその先生🤮
あまりにも思いやりや配慮に欠けてると思います。
私なら面談で泣いてると思います。

教頭先生も微妙なんですね。。。
スクールカウンセラーや校長先生はどうでしょうか?🥲
ママ友はいらっしゃいますか?
その先生について情報収集もしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も泣きそうでした。というかちょっと泣きました。😅
    まだ他のママと関わる機会がなくて、ママ友いないんです💦
    校長先生とはお話しした事なくて、どんな方かは分からないのですが、一度このことについて話したいなと思いました🥲

• 36分前