帝王切開での出産について、出産の価値や気持ちの整理ができず悩んでいる女性がいます。彼女は、帝王切開も立派なお産だと考えつつ、周囲の意見に心が揺れています。経験談や共感を求めています。
帝王切開は産んだ事になるのでしょうか?
私は緊急帝王切開での出産になりました。1日経っても子宮口が4cmまでしか開かず、結局骨盤が狭くて出てこれない状態でした。
先生からの提案ではなく、私が心身ともに限界だったので帝王切開になりました。赤ちゃんが突っかかって出てこれないと言われたのは帝王切開後です。産まれたあとも子供の状態が悪く市民病院へ救急搬送されました。どっちにしろ帝王切開にはなっていましたが、早めに帝王切開をしてもらえて良かったと思っています。
しかし心のどこかでは普通に産めたら良かったなという気持ちがあり、入院中普通分娩で産んだママさんたちを見たときに凄いなと言う気持ちと自分から帝王切開にしてくれと言ったことに対しての情なさを感じました。
退院後もやっぱりモヤモヤが残り、退院後実家に帰ると帝王切開は産んでないと親に言われてモヤモヤの気持ちがとても悲しい気持ちになりました。
全てを否定されたみたいで心にぽっかりと穴が空いた気持ちです。
帝王切開も立派なお産だと思うのですが、どうでしょうか?
皆さんの体験談も教えていただけたらとおもいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出産方法に優劣はなく、どの方法も命懸けで立派なお産ではないでしょうか😌
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

suu★
出産のためにお腹切ることがどれだけ凄いことか!と私は思いますけどね。
子供3人とも帝王切開ですが、胸はれます🙋♀️💓

あおくんママ
帝王切開で産んだままはたっくさんいます!私もです!
産んでないなんて、この辛さを知っても言えるのでしょうか。
しっかりママですし、産んでます!
辛い辛い大変な出産をお疲れ様でした!

はじめてのママリ🔰
普通ってなんなんでしょうか🤔
どんな産み方でもそれが自分の普通じゃないですか🤔
大事なのは、産み方ではなく育て方だと思います☺️🩷

ママリ
出産方法は関係ないです!
お腹の中で赤ちゃんを育てて、外の世界に送り出した。
それが出産です。
私は、途中から無痛分娩に切り替えたけど、それも色々言う人います。
痛みを感じてこそ母親だとか。
そういう奴らは、妊娠中の体の不調とか、何も知らないんだろうかって思っちゃいます。
命懸けで産んでるのはどの母親も一緒だと思います。
そんな事言ったら、なんの痛みも感じずに、命もかけてない男は父親になれませんよね。

ミラクル
「産む」を辞書で調べると「母体から外に出す」ことなので、産むで正解です!
そういう親には辞書を渡すといいですね😃

はじめてのママリ🔰
予定帝王切開で2人産んでいます。
赤ちゃんが無事産まれてくれたら出産方法なんてなんでもいいと思っています。
親に否定されたのは悲しいですね。でも赤ちゃんが元気で産まれてこれたのが1番です。
出産おめでとうございます😊

あしか
私の母は外国人で帝王切開2回経験者ですが日本に嫁いできて義理の両親に同じ様に言われたらしく酷く憤怒したそうです。帝王切開が申し訳ないとか自然分娩が良いとかそういった論調、日本くらいです。全くもってアホらしい。そういってきたお母様のご両親、ごめんなさい人様の親ですけどよくも身を粉にして産んだ我が娘にそんなこと言えますね( ꐦ◜ᴗ◝)否定された気持ち、お空に向かってポイしてくださいᐕ)ノ情けなくなんかない!ちゃんと産んでます!お母さんはちゃんと頑張ってますよ~✨

はじめてのママリ🔰1才息子
先月、1歳になった息子を持つ母です。
私も緊急帝王切開で産みました。
正直最初は同じような気持ちになる事も多く、とても落ち込みました。
(うちの子は生まれてから3日程NICUにいました。)
ですが、今思うのは…帝王切開だって体張ってんだよ!!っと!
だって、お腹も腹筋だって子宮だって切ってってして、産後にゆ着がないように精一杯呻きながら歩いてって…通常の分娩ではなくてもたくさん痛い思いもしてます!
だから、なにか言われても胸を張ってください。
十月十日お腹で育て、メスを入れてまでも生命を産んだことに誇りを持ってください。
私も同じように誇りをもって育てます。
寒さが厳しくなって、傷は痛みませんか? 乱文になってしまいましたが、心身、ご自愛くださいませm(*_ _)m

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが産まれたんだがら、
産んだんでしょう😂
元産婦人科看護師、3児のママですがぶっちゃけ帝王切開私は怖いです💦痛みの1ヶ月くらい痛みます。経膣分娩、無痛分娩、帝王切開分娩などどれもリスクありますし死ぬ覚悟で出産してるのだから悲しむ必要ないですよ!

はじめてのママリ
帝王切開は産んでないっていうことになると、目の前にいるお子さんは産まれてないってことになるんでしょうか?🤔
お母さんがお腹の中で大切に育てて外に出てきたことには変わりないですよね!それはもう立派な出産です!
私は双胎妊娠だったので、妊娠した時から帝王切開が決まっていました。何も引け目に感じたことはないですよ☺️

yyy
私も1人目出産時同じような感じで帝王切開になりました!
『帝王切開は産んでない』なんてひどすぎます…
産んでないなら目の前にいる赤子は何?って感じですよね😭
術後は寝返りも打てないくらい痛いのに…親御さんの言葉は真に受けず、体いたわってあげてくださいね🥲
帝王切開も立派なお産ですし、帝王切開ならではのメリットもありますよ👌
私は先日2人目も予定帝王切開で出産しましたが、心の準備をしっかりして出産に臨むことができましたし、力の入れどころもわかっているので術後の歩行開始もスムーズでした!
2歳になった上の子が傷を見て『ここいたい?』と言ってくれたり、あなたはここから産まれてきたんだよなんて話もできます🎵

ポチャ
わたしも緊急帝王切開で産みました。妊娠35週4日で妊娠高血圧症候群になり安静目的で入院しましたが血圧が思うように下がらず毎日このままだと帝王切開になるかもと助産師さんにいわれ母子の身体安全のたて36週0日で帝王切開しました。
まさか自分が高血圧になるとは思ってもいなくて、赤ちゃんには申し訳ない気持ちと経膣分娩で産みたかった気持ちで毎日泣いていました。私もちゃんと産んだことになってないと1人で葛藤していましたが産まれた赤ちゃんが無事ならどんな分娩方法でもちゃんと産んだことになるよねと赤ちゃんの成長をみて思えることができました。
お母さんは命懸けで赤ちゃんをお腹で育てるんですから!
帝王切開も立派なお産です!

はじめてのリリリ
「帝王切開は産んでない」?
え、産んでないとは……
じゃあなんですか一体

ことはるママ
帝王切開も普通分娩も両方しっかり頑張って産んでます!私1回ずつ両方で産んだけど自信持って言えます!

いーちゃん
私も2人とも帝王切開でした。産み方なんか関係ないです!どうしてご両親はそんな事言ったんでしょう🧐
お腹に傷は残るし、しばらく痛いですが私は子供達にあなた達は個々から産まれてきたんだよと説明するつもりです
出産のために自分の体を切ってまで命懸けで産んだことを伝えようと思います。
もっと自信もって、胸を張って下さいね♪
お互いママまだまだこれからです☺️
-
スヌ
横から失礼します!
私も2人とも帝王切開で、2人に「ここから出てきたんだよー」とお風呂で見せてます😁
経膣分娩だとなかなか見せられませんからね😅- 12月13日

yuu
帝王切開で産んでないとか、
なら無痛は?
痛みを伴うのが出産なら、
十分伴ってますけど?
出産にやり方なんて関係ないと思いますよ🤔
無事に産まれたことが1番なんですから、
周りに何を言われても
あなたは胸を張って、否定されたなんて思わなくて大丈夫です!
出産、妊娠期頑張りましたね♡♡お疲れ様です😊
これからは子育てになるので、辛い時は共有しましょ♡♡🤗

ちさん
私も子宮口4cmまでしか開かず緊急帝王切開になりましたし、2人目は予定帝王切開でした。
私はどちらも立派に産んでます。産んでない訳がないです!
だって、可愛い子が生まれてきたでしょ?そこに可愛い我が子がいるのに、生まれてないとでも言うのでしょうか?んな訳がない。
誰がなんと言おうと、帝王切開も立派な出産です!
貴方の選択は間違えてないと私は断言します!!!

ちびトラマン
出産お疲れ様でした✨私も三男を緊急帝王切開で出産しています。体の痛みがしんどかった記憶があります😭
どちらで産んでもご立派ですよ✨なんなら生きてるだけで満点じゃないですか?お産は命懸けですから🥹外野からの声って辛くなったりすることもありますが、聞き流していいです。
親御さんも‥もはや笑えますね(笑)今の時代は令和だよってアップデートしてもらわないと使い物になりそうにないですね😇
今はゆっくり休んでくださいね✨

はじめてのママリ🔰
逆子のため、帝王切開で産みましたが、出血が一晩止まらず次の日に再手術となり、かなりの痛みで一睡もできませんでした。
かなり辛かった経験です。トラウマでずっともう子供は産みたくないと思い、7年間一人っ子できましたが、最近ようやくもう1人と考えられるようになりました。
これで産んだことにならないなんて言われたら耐えきれません笑

kaeru
どう考えても産んだに決まってます。
何でお腹から出るか下から出るかで産んだ産んでないが変わるんですか?
お腹を痛めたことに変わりは無いし、経膣分娩とは別の大きな傷ができて、産後も傷口の痛みも大きいのに凄くないわけないです!
日本特有ですよね痛みに耐えることを美徳とするの…無痛分娩が否定的なのも…
モヤモヤと悲しい気持ち止まらないかもしれないですけど全然そんなことないです。
情けなくもない、素晴らしいです。
負の感情に負けないで〜!

ちゃく😽
考えが古い人はほっときましょ。帝王切開しないと亡くなってしまう子だっています。姪がそうでした。胸を張って下さい!

まい
私は2人普通分娩で産んでますが、逆に帝王切開の方がすごいなと思ってます。だって内臓まで切るんですよ?
逆に突っかかってなければ最後まで我慢できたかもですよ?
妹が無痛分娩で産んでましたが、最後で引っかかってしまいそれはそれは大変だったそうです。
無痛でさえ大変なんですから、普通ならやばい気がします。
我慢できなかったのは赤ちゃんから引っかかってるよという発信を受け止められたからかもしれません。そのおかげで早くあかちゃんを助けてあげられたのだからお母さんナイスです!

はじめてのちさと
立派なお産だと思います!
私は計画立てて帝王切開予定が切迫早産で入院になり、普通分娩に切り替わったと思ったら緊急帝王切開になったので💦

るんるん
コメントせずにいられなかったのでコメントします!どんな分娩の方法だろうとお母さんは命懸けなことに変わりなく、傷だらけになります。酷い言い草ですよね。たまにこういった類のことを言う人いますがなんなんでしょうね⁉️実の親からってのが本当に悲しいですよね。まず言うことはお疲れ様!頑張ったわね!ではないですか😡生まれる瞬間だけじゃなく、何ヶ月も大切にお腹の中で育ててきたんですよ。赤ちゃんの生命にとっても最善の選択だったかもしれないし、素敵なお母さんです!自信持ってください!

ちゃお
我が子のために健康な自分のお腹を切り開くんです。凄い事です。胸を張って下さい。

あっぴ
帝王切開も立派なお産です!!
先日2回目の帝王切開で2人目を出産しました!
私も1人目が同じ感じで最終的に帝王切開になりました。
赤ちゃんは降りてきてるのに子宮口4cmから上手く開かず…
陣痛来た時点で『あ、私下から産めないかも』って思っちゃいました😅
母子共に無事に終えた事が1番大事だと思います✨
そんな事言う人は実母でも無視しちゃってください😩
同じ母親がそんな事言うなんて信じられない。

はじめてのママリ🔰
帝王切開が楽でいいなら
みんな帝王切開ですよ(*^^*)
自然分娩がいいから
無理なら帝王切開だと思います(*^^*)
術後もしんどいし笑
なんなら切ったあと5.6年普通にいたい
娘8歳になりやっと痛みないかなー。笑

*sakura*
産婦人科医ママです。
よく患者さんから同じようなことを言われますが、病気でもないのにお腹を切ることは出産以外ではありません!子どもを産むために、自分の身体にメスを入れたことに自信を持ってください!産後の傷の痛みは、経腟分娩より遥かに痛いはず!
ギブアップカイザーなんて造語もありますが、医学的に適応がなければ希望でカイザーになることはまずありません!分娩停止や回旋異常、貴女のように児頭骨盤不均衡といった病名があるはず!
陣痛、促進剤、緊急カイザーとフルコースな方もいらっしゃいます。破水から始まり、促進して産まれるまで2週間なんてことも!
妊娠〜出産〜産褥期まで何事もなく順調に行くことの方が奇跡です。それぞれにドラマがあり、それまで順調でもいつでも急変しうるのが妊娠出産なんです!
-
しゃけおにぎり
フルコースを味わったので思わず😭
なんで産んでないなんて酷いこと言えるんですかね😭- 12月13日
-
*sakura*
世代が違えば考え方が違うのか…
でも未だに切迫早産で安静が必要な妊婦の妻に対する酷い態度のご主人います。そんな奴には病院連れて来いといい、喝入れます!アンタの子やねんで!と医者から言われると大人しくなる人多いですね笑 酷い事ゆー親世代も産褥検診等で一緒にきてもらって、医療者側からガツンと言ってもらうのがいいかも!お灸を据えましょう!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
破水に促進剤に陣痛に緊急カイザーにと、フルコース味わいました😭🙋
私も思わずコメントしてしまいました。
これで産んでないなんて言われたらたまったもんじゃない🫠
私は娘を無事に出すために、自ら手術台に上がりお腹を切る選択をした自分を誇りに思っています。
産後、産科の若い看護師さんに「普通に産めると思ってました」と悪気なく言われた一言が未だに普通とは?ってなります 笑- 12月13日
-
しゃけおにぎり
それが一番いいですね😭😭お医者さん達から言われたらどんなに危険なことなのかわかるはず!!
家の家族達にもお灸を据えてもらいたかったです💦- 12月13日

はじめてのママリ🔰
私も予定帝王切開で出産しましたが、なぜ世間はそんなに普通分娩にこだわるのか分かりません。私は子宮の手術歴があったため、母体の安全を優先し最初から帝王切開の予定でしたが、全く普通分娩にこだわりはありません。そして、実のお母様の発言に疑問を感じます。
何より優先するのはママと赤ちゃんの命であって、帝王切開しなければ救えなかった命もあると思います。
たしかに帝王切開は普通分娩に比べ4倍?くらいリスクは上がりますが、そんななか、母子ともに無事に出産されたことは誇りに思っていいことだと思います。
お母様の発言を私が母から受けていたら、理解してもらえないんだなとお母様と距離をおきます。産後はメンタルも不安定だと思うので、母子ともに元気に出産されたことをぜひ誇りに思って堂々と生きて下さい!
育児は大変な面もありますが、子供はとーっても可愛いですよ♥️
応援しています🥰

ママリ
私も緊急帝王切開になりました。
同じ時期に産んだ知り合いが「安産で◯時間で産まれてくれました」って投稿見た時は、なんで頑張れなかったんだろう…って落ち込んだ時もありました。
助産師さんから「帝王切開でも自然分娩でも全部立派なお産だよ!赤ちゃんの為にお腹切ったんだよ?そんな決断が出来るなんて立派じゃん!」って言ってくれました。
実の両親に言われた言葉はずっと付き纏うぐらい悲しくて辛い気持ちですよね。
大丈夫です。どんなお産になろうがちゃんと私たちは子供を産みました。トツキトオカお腹で育てて、そのお腹から出てきたので。
うるせー!産んだんだよ!!の気持ちで子育て頑張りましょ😉

はじめてのママリ🔰
私も帝王切開でした☺️
10ヶ月お腹の中でしっかり大事に育てたことにはなんのかわりもありません!誰がなんと言おうと立派なお産ですよ✨✨

yuu
ママさん、お疲れ様でした。
帝王切開も自然分娩もどいらも立派なお産です。むしろお腹を切る帝王切開の方が大変だとわたしは思います。
わたしは2人とも自然分娩でしたが、お腹を切った翌日から赤ちゃん抱っこしたり授乳したり本当に身体も回復していないのにと思ってます。
胸を張ってくださいね!

りっぴ
我が子の命を守るために自ら腹を切ってくれ!と言うのですよ?立派です、立派すぎます!帝王切開後の痛みに耐えながら育児もして…すごすぎです💪自信を持って堂々とママしてくださいね✨

3児のままりん
経膣も帝王切開も両方経験してますが、
正直、帝王切開のがキツかったです。
切腹後の生々しい傷を親に見せて、黙らせましょう!
内臓切ってから言え!と。
赤ちゃんを無事に出してあげることが一番大事です。
頑なに経膣にこだわって、赤ちゃんに障害が残ってしまったら…と考えてみてください。
赤ちゃんの母として、立派な選択をしたんです!
酷い人たちに耳を傾ける必要なんてないです。不幸でいる暇なんてありません!
せっかくの可愛い赤ちゃんと、幸せな時を過ごしてくださいね😊
時間が経てば、どうに産んだかなんて、自分も周りも忘れちゃいます。
難癖つけてくる人は、何かにつけて言ってきますが、ほっときましょう♫

なーこ
帝王切開での出産おめでとうございます😊
そしてお疲れ様でした❤︎
昔は産み落とす的な考えで経膣分娩がすごいと言われていて、昔の人からすると頑張った!!ってなるんだと思います😅
帝王切開は切腹しているので体のダメージは相当なものですよ!そして、赤ちゃんわ助けるための帝王切開に繋がったので、褒めて欲しいですよね!
お産の心残りなどはその後の子育てに影響してしまうって聞いたことあるので、吐き出せるところでしっかりケアして、胸張って下さい❤︎
そんな私も帝王切開でした!
お腹切ってても、赤ちゃんの頭大きすぎて頭が出ずに追加で切られました笑
子育てがんばりましょうね😊

まちゃん
十月十日、子供が無事に産まれることを願ってお腹の中で一生懸命育てたのに立派なお産じゃないわけないじゃないですか。
産んでないって言うなら、そうだね〜じゃあまだ生まれてないのでもう赤ちゃんに触らないで〜って言います。
帝王切開だった=帝王切開じゃなかったら死んでたってことですよ?娘が亡くなる可能性があっても普通分娩にこだわるんですかね?
とりあえず立派なママさん、お疲れ様です!(2回帝王切開した者より)

かずみん🔰
帝王切開も立派なお産ですよ!
私も3人帝王切開で産みました😊
自然分娩も凄いなとは思いますが帝王切開もお腹切って産んでるので気にしないでいいと思います!
自然分娩で産んだ友達には術後の痛みは帝王切開の方が痛いと思うから逆に凄いと言われましたよ!
どっちで産んでも子供にとっては誇りのお母さんですよ✨

ayami
帝王切開3度経験してます。3人ともそのおかげで無事産まれてくることができました。3度の傷跡は人生の勲章だと思っています🎖
帝王切開も立派なお産です。
ご両親のそのお考えに至るご経験がなどがあるかとは思いますが、とても残念ですね。

まよひば(ガチダ部)
私も帝王切開で出産しています。
私の場合はつわりが産むまでコースだった為、病院から太れなくて体力が持たない事や高血圧、普通分娩しても、途中から帝王切開になる予想があるからと説明を受けて勧められたので、予定帝王切開でした。
帝王切開が産まれた事にならないのなら、子供は何なのですかね。
陣痛は味わっていないのでどれ程の痛みなのか想像はつきませんが、帝王切開は健康な体にメスを入れるわけですから、命がけです。
途中から、麻酔が効きすぎて苦しくなったり吐いたりして、本気で死ぬかと思いました。
未だに傷口には跡が残っていますし、たまに痛くなります。

はじめてのママリ🔰
私も帝王切開で前もって決まっていたので自然分娩で産めないことに出産前は考えていました…。
でも手術中ちょっとしたトラブルがあって命懸けのお産だったし、何より帝王切開の産後の辛さはちゃんとしたお産だと胸張って言えます!!
帝王切開の傷がお産をした証の証明として目に見えるの逆にかっこよくないですか??
実の親に言われることって気にするし傷つくと思いますが(うちの実母もうるさい系です)今は令和です!
平成の子育てや考えで時止まってることをちゃんと聞く必要ないので聞き流すかムカついたら言い返しましょ!
うちはムカついたら孫と二度と合わせないと思って親とつきいしてます(笑)

はじめてのママリ🔰
5ヶ月前に帝王切開しました。
予定日超過で誘発分娩する為に入院しましたが、誘発を4日やっても子宮口が1センチくらいしか開かず。。誘発剤を点滴してる時、小さい病院なので同じフロアに分娩室と新生児室があり、出産中のママさんがいきんで赤ちゃんが産まれる瞬間の声が聞こえたり、新生児室から赤ちゃんの声が聞こえたりする中で全然お産が進まない私はメンタルが壊れました。
先生はまだ誘発を続けるつもりだったみたいですが、このままじゃ私のメンタルが持たなくて声を震わせながら『帝王切開にしてください』とお願いしました。
そして翌日、帝王切開で出産しました。途中血圧が下がり意識が飛びそうになったり、低体温になったのが全身の震えが止まらなかったり、具合が悪くなりながらの出産でした。
帝王切開を自らお願いした事に罪悪感やこれで良かったのかと不安になりましたが、我が子が無事に産まれた瞬間に自分の選択は間違ってなかったと思いました。
病院の先生が帝王切開は勇気のあるお産だと言ってました。
妊婦さんが自ら選択して手術台に上がるのはとても勇気のある事だと。
だから質問者様も私もすごく勇気のある立派なお産をしたんだと思います。
どうか勇気ある選択をしたご自分を褒めてあげてください。
あなたは間違っていません。素晴らしいお母さんだと思います。

退会ユーザー
帝王切開はお産じゃないとかあまりにも前時代的すぎる

はじめてのママリ🔰
それは悲しかったですね💦
私も緊急帝王切開で出産しました。陣痛+促進剤で2日かかって子宮口全開大、吸引分娩までいったけど、結局児頭骨盤不均衡で緊急帝王切開に……。途中から産める気配がなくて、私も「帝王切開にしてください」と懇願しました💦
下から産んだお母さん達のこと凄いなぁと尊敬しつつ、どこか自分は下から産めなかったと卑下することもありました。でも、私の母も帝王切開だったので、元々産めない身体だったんだと納得しています。今でも羨ましく思うことはありますが😅ただ、昔じゃなくて良かったと……手術出来ない時代だったらと思うとゾッとします💦
帝王切開でも出産は出産です✨👶お腹の中で成長して産まれてきたんです!大丈夫!子どもと共に、これからたくさんの経験をして、たくさん思い出を作って子育て楽しんでください✨

ままり
2人目が早剥で帝王切開でした!
いやいや!1人目の下からより辛かったわ!こっちは死ぬ思いで産んだんだよ!なめんな!って私なら親と距離置きます😌(笑)
親って意味不明なこと平気でいいますよね、分かります🫠
とても頑張ったと思います!!めっちゃ立派なお産だと思います
👏
自分を死ぬほど誇ってください

あや
促進剤を投与してから2日かかり子宮口が5cmしか開かないうえに高血圧と高熱で心身ともに限界でした。私も自分から帝王切開にしてほしいと言いました。後から医師に聞いたところ娘は臍の緒が首に絡まってて心拍が落ちていたそうです。私から帝王切開にしてほしいと言わなければ私も娘も危なかったと思います。入院中、下から産めなかったこと何度も情けないと思いました。でも、大事なのは無事に生まれてきてくれることだと今は思います。どんなお産でも辛い、大変さは同じだと思います。

☆5児mama☆
私も1人目は普通分娩でしたが
2・3人目は双子だったこともあり
それからは下の子たちも皆帝王切開です!
帝王切開だって産んだことに変わりはないと思っています。
帝王切開も立派な出産です!
周りから言われたことは
気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰
私も緊急帝王切開になりました!
半日の陣痛で体力も限界で産声聞いてからの記憶がなく
正直普通分娩で産みたかった気持ちですが・・・・
帝王切開でも立派なお産ですよ!!!!
しっかり産んでます!!!!
どうか気を落とさずに。
胸を張ってお産頑張った自分を
褒めてあげましょう!!!!

ripo
私も骨盤が狭くて帝王切開3回したままです♡下から産むのもすごい事ですがママが大きな傷をつくってまで、元気な赤ちゃんを産んだので帝王切開もすごいって思ってます🥰!!
そのまま産んでいたら赤ちゃんの頭や脳へリスクもあると医師にも言われました!👏🏻
あと、子供が大きくなったときお腹をみながらここからでてきた!♡ママだいすきともいってくれて包帯もまいてくれて嬉しかったです🥹💕
ご両親の言い方も分かりますが、立派に帝王切開も赤ちゃんを産んでいますよ✨✨✨
お互い育児ゆっくり頑張りましょ♪

もぐワン
今時そんなことを言う人がいるんですね…
親御さんはどんな思いで言ったのかは真相は分かりませんが、自分だったらこんな風に言われて悲しかったと伝えるかな…
私も帝王切開で産んでますよ😊
1人目の時に41週過ぎても陣痛がおこらず促進剤を使っても子宮口は開かないし子どもは降りてこないし、3日間頑張りましたが最終的に帝王切開になりました。
私も帝王切開になると聞いた時は「普通に産んであげられなくてごめんね…」って子どもに話しかけていましたが、そんな時に看護師さんに「帝王切開も立派なお産だよ!どんなお産でもみんな立派なお母さんなんだから!それに赤ちゃんがこんなに元気なのはお母さんがここまでお腹で大切に大切に育てて愛してあげた証拠じゃない!胸を張っていいんだよ!」と言ってくれました🥰
今は3人目を妊娠してますが、もちろん帝王切開です!
逆に出産日を決定できるので、家族みんな予定が立てられて助かってる面もありますよ😂

ぽんた
コウノドリという漫画でとても納得&感動して涙が出たセリフがあったので引用させてください。
「帝王切開を受ける妊婦さんは自分の病気や怪我を治す為でもなく、赤ちゃんの命を守るためだけに命をかけて自分から手術台の上に上るんです。僕らはそれをお産でないと言えません。帝王切開は、立派なお産です。」
帝王切開で産んだお母さん、私の周りにも沢山いらっしゃいますよ。とても立派だと思います。

a!mama
3人目が胎動が少なくなり入院して促進剤使うも2日出てこず、心拍も下がり緊急帝王切開になりました!
へその緒が首に巻いて中々おりれずで張ると首がしまって心拍が落ちてたみたいです💦
自然分娩にこだわっていたら生きて生まれて無かったかもと思うとゾッとします
帝王切開想像以上に激痛で辛かったです😭
痛みなくて楽なお産!と義祖母に言われました
ブチ切れました旦那が。笑
丸2日促進剤で痛みに耐えてる姿を見て、心拍下がり緊急帝王切開になり同意書書いて、戻って会話出来る様になるまで不安で怖くて仕方無かったそうです😅
上2人で自然分娩も経験しましたがどちらも命懸けで立派なお産です!

ムギちゃん
経膣分娩も帝王切開も両方経験しました(*^^*)
どちらもとても痛いし辛かったです💦
帝王切開は産んでない🤔?なら赤ちゃんはどこから出てきたんですかね🤣
身体にメス入れてるんですよ!
ならあなたにも出来ますか?って言ってあげたいくらいです😡
どんな産み方でも、10ヶ月大切に育てあげてこの世に誕生させたママさん達は皆立派な出産だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
なる!なるーーー!!
1人目、陣痛+緊急帝王切開
2人目、予定帝王切開
3人目、予定帝王切開予定の者が通りまーす🏃♂️
経膣分娩の方、あんな痛い陣痛最後まで乗り切っての出産、大尊敬です!!
でも私も子供のために、腹切りしてあーんな痛い思いして、乗り越えて、子育てして私、えらーーーい!!!
結局、経膣でも腹切りでも無痛でもどんな産み方でも母子ともに無事で最善でいられることが1番なのです!!!
今では上の子も下の子も傷口みて、なでなでしてくれますよ😂
どうやって生まれてきたかも2歳ごろから傷口みせて説明してます😆
良い性教育です😂

りんご
投稿主さんの気持ち凄く分かります。
でも、普通分娩も帝王切開もお子を外の世界に出すことに変わりなくてどちらも立派なお産です!!!
私も普通分娩も帝王切開どちらとも経験しましたが、どちらも大変だったし、きつかったし、痛かったし、そして赤ちゃんに会えた時は全員涙が溢れて嬉しかったので、普通分娩だから帝王切開だからと比べることはできないと思います😌✨

ママリ
私も帝王切開出産でした。最初は色々悩んでしまいましたが、今は無事に子供が産まれて良かったと思いました。
色々言われたりすることもあるかもしれないですが、自分に自信持ってください。
どちらも立派な出産です🍀

ゆず
子供を授かれたことに感謝。産まれるまで元気に育ってくれたの事実。
出産の形が帝王切開だっただけ。
胸を張りましょう☺️
私数年治療して無事育ってくれて帝切2字の母です。

ママリ
産み方なんてなんだっていいんです!
大切なのは育て方です☺️

はじめてのママリ🔰
私自身、帝王切開で産まれました!
母に教えてもらった時、驚きましたが、身体を切ってまで産んでくれたことに感謝した記憶があります。
(傷も見せてもらいました)
自然分娩でも帝王切開でも無痛分娩でも、なんであっても母が命懸けでお腹の中で育てて産んでくれたことが、子どもは嬉しいと思います!

ゆむちゃん
1人目を普通分娩、2人目を緊急帝王切開で産みました😊
2人目を産んだ直後は「下から産んであげられなくてごめんね」とそう思ってました💦
でも、今元気に育っているのは緊急で出してくれたからだと思っています🤭あのまま危険な状態で普通分娩を、続けていたらこの世にいなかったかもしれない。そう思った時子どもにとって1番良い居場所と言うのは母親の胸に抱かれることができる、生きているという事実では無いでしょうか❓
普通分娩にはない、あのオペ室の恐怖感。私は胸を張ってお産だと言えます✋
親御さんが産んでないと言い張るならじゃあ貴方の孫では無いですとキレましょう笑
帝王切開を否定?やってみたらいいよ?と笑

はじめてのママリ🔰
私も3人帝王切開で生みましたよー!!
私も義父から帝王切開で生んで愛せるん?っていわれました。。今でも思い出しただけで涙でてくるけど、充分すぎるぐらい愛せてます!!
でも、普通に生んでみたかった気持ちめちゃくちゃ分かります。

新米ママ🌾
現在新生児の新米ママですが
私も予定日より11日早く入院しました(この時子宮口2~3cm)
妊娠糖尿病と妊娠高血圧症候群トダブルパチンチで💦 入院初日から促進剤とバルーンを入れて陣痛促すも開いて6センチまでしか開かず
でもその促進剤も痛くて(促進剤とバルーンを使って1週間やっても効果見えず、もしかしたら帝王切開もあると言われる)
人工破水したら本陣痛がきて促進剤の痛みではなく
この痛みを例える事が出来ないくらい痛くて
大泣きです成人だけど
あまりの痛さに気を失う
血圧上昇で緊急帝王切開になりました
普通分娩で産みたかったけど
お腹切って赤ちゃん出すって凄いことだと手術中思いました
普通分娩=良い出産じゃないんです
そもそも妊娠して出産するこの過程が奇跡で命懸けなんです
帝王切開も立派な出産です
出産お疲れ様でした!ダラダラと文長くてごめんなさい💦少しでも励みになればいいです🙇♀️

はじめてのママリ🔰
私も帝王切開でした
最初はお腹を切ると思うと怖くて
でも普通て産んでも帝王切開で産んでもどっちのママは立派だと思います

はじめてのママリ🔰
普通ってなんなんでしょうね。
出産って一人一人に違くて
忘れない思い出になりますよね。誰一人同じ出産なんてありません。
無事に生まれてくることが大切です。
十月十日お腹で育ててそれでお腹から外の世界に出ることが
まとめて出産だと思います
どちらも大変なので本当お疲れ様でした。
それで文句言う人がいたら私がグーパンしたいです!!

つかのま
私の夫は自分の体に傷を残しても産むというのがどれだけすごいことかと言ってくれました!ちなみに私は多胎妊娠の時に帝王切開になりましたが、普通分娩でもいけますと言われたのに帝王切開を選びました、その理由は3ヶ月の入院で体力に自信がなくなったためです…こんな情けない親もいますよ、それでも産んだと自信満々で言えます😏

はじめてのママリ🔰
言ってる意味がわかりません。産んだことにならない?赤ちゃんがいるのに?その考えがおかしい事に気づけたらいいですね😊!

Chitose
私自身が帝王切開で産んでいないので体験談とは違うのですが…
帝王切開ってすごいですよ!!!
どこも悪くないお腹を我が子の為に切るって、すごい事です!
私は帝王切開の方を尊敬してます。
昔の人って、経膣分娩にこだわりますが、気にしなくていいと思います!😣
帝王切開は立派なお産で「産んで」ます!!
嫌なことは右から左へスルーして、赤ちゃんとの素敵な日々お過ごしください😊

はじめてのママリ🔰ろ
私を母が帝王切開で産んでくれましたが
何の疑いもなく母から産まれたと思っていますし、帝王切開で産んでくれた母を尊敬しています。
私は自然分娩で3回出産しましたが、帝王切開した母を変わらず尊敬しています。
出産方法なんて何も関係ないです!!

なな
帝王切開は産んでないなんて!!そんなこと絶対ないと思います!!
あたしも子宮口が全開まで開かず1日たってたので先生に提案されて帝王切開に切り替えてくださいって言いました!
そのあと普通分娩で産めてたらなぁーって思いました。
2人目の時に助産師さんにほんとは自然で産みたかったしなんかモヤモヤするってことを伝えたら、、怪我でも病気でもなく我が子を出産するためにお腹を大きく切るってほんとにすごいことよ!!って言われて少し楽になりました!!すごいことって思っていいんや!ってなりました!
どの出産もみんな命かかってるわけやし立派すぎることやと思いますよ!!
少しでもモヤモヤがらくになるといいなぁ☺️🙏🏻

しゅーるーまま(24)
私も2人とも帝王切開です🙋
健康な体にメスを入れる手術は帝王切開だけなので
赤ちゃんの事を大切に思ってしている事なので立派な出産だと思ってます☺️

あぽ
緊急帝王切開で娘を出産しました❗️
どんな出産でも子供が無事に産まれてくれればなんでもいいです❗️
とりあえず親には赤ちゃん触らせません。

はっちー
私も似たような状況だったので帝王切開でした。
そして同じような気持ちになりました。
でも今振り返ってみると帝王切開って自分の病気や怪我のためじゃ無く我が子のために開腹するんですよ??めちゃくちゃ凄いことじゃないですか!?
自信を持って良いと思います☺️!

はる
出産方法は関係ないとおもいますよ!私も帝王切開でしたがお腹を切ってその後も痛い思いしているしなによりお腹の中で大事に育てて無事に誕生させたんですから!立派なお産ですよ!

tt
心無い言葉を親に言われるのはきついですね。帝王切開は立派なお産でしかないです。経膣分娩を謎に神格化する人もいますが、出産で大事なのは下から産むことではなく母子ともに無事お産を終えることです。経膣にこだわって赤ちゃんが苦しむのが良いお産なわけないですもん。自分から提案して赤ちゃんが早く適切な処置を受けられたとか凄いでしかないし、さすがお母さん!って尊敬します👏陣痛も苦しかっただろうし、術後の回復も大変でしょう。お腹を切って大切な赤ちゃんと出会えたこと誇ってほしいです。

りーちゃんのママ
私も子宮口開かず、予定日も一週間と1日過ぎていたので帝王切開と言われて産みましたが、堂々と言えますし、傷跡見る度に"あ〜ここから産んだな〜"と傷すらも愛おしくなります😚❤️
出産後に私も先生から骨盤で引っかかってたと聞かされましたが、164センチもあって珍しいと驚かれました🤣‼︎

しゃけおにぎり
https://www.instagram.com/reel/DAQyR-nJJDd/?igsh=cmNqc252dWI5amJl
インスタです、こちら見てください。お母さまにもみせてください。こんなに切るんです。自分の身を削ってます。どんなお産だって命懸けです。お子さんが無事生きて生まれてきてくれて、投稿主さんも無事に生きている。奇跡です。あたりまえのことではありません。
帝王切開だって立派なお産です。
私も息子が大きくてでてこれず、私自身が微弱陣痛のせいで五日間かけて9センチまで開きましたが母子共に危なくて緊急帝王切開になりました。もっと早くにしてほしかったです。結果、息子が蘇生して無事でしたが、、、万が一のことがあるので覚悟してくださいと旦那に話してるのが聞こえてきた時はぷつんと意識を失いました。

星✨☆✨
普通分娩だろうが…。帝王切開だろうが…。立派なお産ですよ。出産当日まで赤ちゃんを大切にお腹で守り命がけで赤ちゃんを産むのですから…。帝王切開の傷跡は女にしか出来ない勲章ですよ✨私も帝王切開で産みました傷口痛いですよね…。ゆっくり休んで下さいね。

はじめてのママリ🔰
腹腔鏡下手術で済ますことができるような世の中で健康なのにお腹を切るってどれだけ勇気のいることかって思いますよ。
私は吸引分娩と普通分娩経験してますが、どの分娩でも誇り持っていいと思ってます!!

3さい0さい母
2回帝王切開してます(初産が逆子破水で帝王切開)
死ぬかもしれないと思って産みましたし出産はどんな方法でも命懸けで立派だと思っています!
投稿者さんの状況、私なら親に言い返すと思います。ひどい…産後って普段よりさらに精神的ダメージありますよね…
とにかく気にしなくて大丈夫です!お疲れ様でした!

あやちん
お気持ち分かります‼︎
私は元々、持病があるため、帝王切開でないと子どもが産めないと言われてました💦
妊娠34週の時に突然出血し、緊急入院になりました💦その時、分娩室の近くの部屋だったので夜中にお母さんたちが辛い陣痛に耐えて頑張って出産されてるのを見て、「絶対に自然分娩では産めない〜💦」と翌朝検温に来てくれた看護師さんに嘆いたら、「自然分娩も帝王切開も立派な出産ですよ🌟」と言ってくださいました…その時、少し心が軽くなりました💕
ご年配の方の言う事は聞き流しましょう😆

ようへいママ
何かで耳にしたことですが、
体にメスを入れるときは大抵、自分の病気を治すとき。
帝王切開は病気ではないにも関わらず、赤ちゃんを産み出すために体にメスを入れる。
とても勇気のいる行為だと聞いたことがあります。
メスを入れるって、本当に怖いことです。自然分娩の辛さももちろんありますが、帝王切開のお母様たちには私は頭が上がりません。
産んでからの痛みにも耐えつつ、子育て。
本当にお疲れ様です✨
親世代のカチコチに固まった頭でものを言わないでいただきたいですねm(_ _)m💦
今は令和だよーーー!!!
無痛分娩も進んできてるんだよー!!!
痛みがあってこそのお産という考え方は古いし(親御さんがこう思っているかはわかりませんが。。。)、
それならば帝王切開の痛みわかるのかーーー!!!と、言いたいですね。
一緒に子育て頑張りましょうね♡

yumi
実母だろうが、そういう言葉は聞かなくていいです。
全ての出産が大変で、命懸けで、大偉業です。
この度はご出産おめでとうございます😊
そして本当に本当にお疲れ様でした。
私も早産で緊急帝王切開で
傷ついたことも、涙もたくさん流しました。
でも今は、無事退院できて、赤ちゃんがいて、家族(夫)がいて、何かしらご飯が食べれて、寝るところがあって、それだけで幸せです。
幸せや、全てにおいて決めるのは貴方様ご自身です!
今ある幸せを噛み締めて
気を抜いてダラダラ過ごしましょう!
どうか、ご無理なさらず。。。

くらコ
私は1人目を前置胎盤のため帝王切開で出産しましたが、当時の看護師さんに、誰か人のために自分の体にメスを入れるのは臓器移植と帝王切開だけなのよ、素晴らしいことなのよ、だから胸張って!と言われました。親にそういうことを言われると辛いと思いますが、堂々と胸張って下さい!

ももなな
自然分娩と帝王切開両方しましたが、帝王切開のが色々とキツかったです(>_<)
次選べるなら迷わず自然分娩です!!

pinky
私も帝王切開で3人産んでますよ☺️
帝王切開もりっぱなお産だと思います✨
大丈夫です✨
無事に産まれてきてくれて良かったですね😃
傷口の痛みは中々とれませんが、ゆっくり過ごして下さいね☺️

はじめてのママリ🔰
もちろんあなたは立派に出産されましたよ!
お腹の中で命を育み、この世に産み出したんですよ。産み出す方法が皆それぞれ違うだけです😄
帝王切開だってお腹を切るんですよ😱療養しないと母体が無事ではないですよね?この世に安全はお産なんてありませんし、母の命をかけて子を産み出すとても神秘的で尊いことだと思います。
どうか気に病まないでください。何はともあれ無事にご出産されて良かったです😌

おはと
帝王切開でも産後凄く痛いですよね…?
私は普通分娩でしたが、産後入院してる時に帝王切開ママさんとすれ違ったりすると本当に痛そうでした😢
私の中では帝王切開の方が凄いです!!
早めの帝王切開の選択は赤ちゃんにとってもとても良いい選択だったと思いますよ👏
産後はメンタルも崩れやすいですので(私ががそうでした、泣いてばかりでした)あまり思い詰めないで下さいね💦

misa
そんな事言う親…大丈夫ですか?毒親?
私は両方経験しましたが、帝王切開の方がきつかったな。(もちろん人それぞれ個人差あると思います)
母親として帝王切開を選んだ判断が赤ちゃんを救ったんだから、褒められることはあっても貶されることなんて絶対無いです!

はじめてのママリ🔰
産後のシンドい時に実親からそんなこと言われたら辛いですよね……
私が代わりにブチギレてやりたいくらいです!!笑
ちなみに私も緊急帝王切開で去年息子が産まれました👶
産む方法なんて関係ないと思います!(“産む”って言いますし)
何ヶ月も体を張って赤ちゃん守って、自分は元気なのにお腹切ったんですよ?!誰に何を言われても胸張っていいと思います!!

おとうふ
まずはご出産おめでとうございます🥺💖
帝王切開は出産じゃないって
どう言う意味なんですかね
お腹を痛めて産んでこそ!みたいな考えなのかな…
痛みを伴わなければと言うなら世の父親はみんな親じゃないし愛情がないってことになりますよね
しかも帝王切開だって麻酔するリスクもあるし麻酔が切れたら当たり前に痛いじゃないですか
帝王切開か自然分娩かの話と
ミルクか母乳か聞く人って同じタイプだと思います
そういうタイプの人は
道行く他人が帝王切開で生まれたか自然分娩で生まれたか判別できるんですかね
高学歴の人は圧倒的に自然分娩が多い!みたいなデータとかあるのかな(ないと思う笑)
生まれた後にどう生まれたか何飲んで育ったかなんて誰もわからないし気にしたことないです😂
どんな出産でも命が生まれるのは尊く奇跡的なことだし
母親はみんな命懸けで頑張っている!!!みんな偉い👏
解散!!!!!!
私の親もですが失礼なこと言う人はたぶん治りません
相手が親だろうと自分の心を守るのを優先していいと思いますよ😌

りくまま
帝王切開は立派なお産ですよ!!
命を生み出す為に、健康な自分の体を切るんですよ。
命懸けで赤ちゃんを産んだ相手になんでそんな事言えるんだよって、軽蔑すら感じます。
どこから産んだって、どんな風に産んだって、その方法が結果としてベストです。
あなたはその赤ちゃんをこの世に産んだお母さんです。
母子共に、お大事にしてくださいね。

しーにゃ
ご出産おめでとうございます😊そしてお疲れ様です😊
普通分娩でも帝王切開でも無痛でも立派な出産!おめでたい事です!労われる事です!!
実の親に言われたのはショックですね😢
人様の親を悪くは言いたくないですが、人として酷いと思いました。親も人間。完璧な人間なんていないので今回の事は反面教師として学びにして言われた内容は気にしないでおきましょ!
むしろ私は投稿主様が追い詰められた中、帝王切開を希望→適切な判断が出来たこと素晴らしいと思います!
「早めに帝王切開してもらえて良かった」その通りです!!😊
ご立派です!少しでもモヤモヤが晴れますように☀️

はじめてのママリ🔰
自然分娩でも帝王切開でも、心身ボロボロにしながら命掛けて子を産んだ事に変わり無いですよ!

ふふゆ
産んだことにならないなら、カラダから出てきた生命は何なんでしょうか…?
私も緊急帝王切開だったので、気持ちはすごくわかります!
ただ、産まれた後の処置で判明したのですが、臍の緒が胎盤ではなく、卵膜に付着していたから、陣痛で心拍が下がったのが原因と言われました。
帝王切開でよかったんです。
帝王切開だから、母子共に命を落とさず産むことができたんです。

くみりんご🍎
なるよ!なるなる!
頑張ったじゃないですか!
偉いですよ!はなまるです!
私は普通分娩でしたが、帝王切開のママさんたち凄いなぁーと思ってましたよ!
傷の痛みに耐えて赤ちゃんのお世話して…本当にお疲れ様ですって感じです🥺
なんてこと言うんですか😳
立派なお産ですよ!赤ちゃん産まれてますし♡
ご出産おめでとうございます♡
素敵なママですよ♡
どんな形でも、赤ちゃんを産むって命懸けです!
自分を褒めてあげてください!

ぴーちゃんママ
私も2回とも予定帝王切開ですよ╰(*´︶`*)╯♡
経膣分娩よりダメージ大きいし、産後中々回復しないで今も大変です😂
1人目の時に主治医から
帝王切開も立派なお産ですからねと声を掛けてもらいましたよ🌟

にゃんちゅう
帝王切開は産んでない……
そんなこといわれたらつらすぎます。。
普通分娩も帝王切開もどちらも命がけで子どもを産んでるとこに違いはない!!ほんとにそんなこと言う方が間違ってる!!!
なにも気にしなくていいと思いますよ☺️♥

yammin
産んだことにならないってどういうことなの🥲?
私は長男が緊急帝王切開でした。次男と長女はVBACで経膣の自然分娩と無痛分娩してます。
だからこそお伝えできます。
お産の時1番感動して泣いたの帝王切開でしたよ😅
私は結局帝王切開後の経膣を選んだので、志半ばでお腹を切ってしまった…という気持ちも少しわかります。
でも3人目も経膣選んだのは、やはりお腹のキズや、産後の体調等が大変でないからです。
全部やったからこそお伝えできるのは、どの子も本当に愛しく、私から産まれてきた命です。
これはこれで批判が出るかもですが、やはり無痛が1番体力残っていて産後楽でした。
方法なんてなんでも良いですよ。あなたの体から誕生した命ですから、変なこと言う人なんて放っておきましょう。
成長するにつれてそう思えるようになると思います。

くろにゃんこ
お腹の中で10ヶ月赤ちゃんを育てたことがすごいことなので、胸を張っていいと思います。

りんちゃん🍎
1人目、2人目を普通分娩、3人目4人目の双子を帝王切開が産んだものです。
大変なご出産お疲れ様でした。
どのような出産で無事に産まれてきたことが全てですよ!
ちゃんと産んであげてますよ!
むしろ、帝王切開の方が傷の痛みや後陣痛の事を考えるとしんどかった記憶があります。
そもそもちゃんと産んでないってなんですか??
あなたはきちんと可愛い赤ちゃんを出産されましたよ☺️
どんな出産方法であれ、母は命懸けで赤ちゃんをこの世に誕生させた偉大なものです!
自信を持ってください!
そして、母になった瞬間からその子にとっての世界一はあなたです☺️
誰も勝てないから大丈夫🙌

はじめてのママリ🔰
自然分娩、無痛分娩、帝王切開とかは関係なくお母さんたち死ぬ覚悟で出産してるから他人が何言うだろうが悲しむ必要ないです!
出産おめでとうございます、そしてお疲れ様です!
ゆっくり身体休ませてくださいね!

ゆちゃん
方法はどうであれ子供を産み出したことには変わりないです。お腹を痛めて産んだ!これは変わらないです。帝王切開が産んでないとか言う古臭い考え気にしなくて大丈夫!とても立派なお産だと私は思います。

あかりママ
あなたの子どももお腹から頑張って出てきたんです。
帝王切開の傷は勲章です。
自信持ってください。
どんな出産に関わらず素晴らしいことです。

はじめてのママリ🔰
私も陣痛がきても子宮口が全然開かなく帝王切開でした
麻酔をかけたあと早剥になってしまい、判断が遅れていたらと思うとゾッとします
あの決断が娘の命を繋いだのだとむしろお腹の傷は誇りに思います☺️
出産後だって子宮の収縮だったり傷の痛みだったり大変だったと思います。
お疲れさまでした!
私自身帝王切開で産まれたのでこんなに大変なのかと感じ母に感謝です
親御さんに言われたこと、さぞお辛いと思います。命の誕生に際して出る言葉がなぜそれなのかと不思議でしょうがありません。
まずはご自身のお身体を大切にしてくださいね!

おぐ
帝王切開も歴とした出産です!傷も痛いのに、心まで痛めつけられて酷すぎますね…🥺
結果的に赤ちゃんが苦しまずに無事に生まれたのだし、胸張っていいですよ♡
私は両方経験していますが、どちらでも子どもに対する愛情は同じだと思っています♡
出産、お疲れさまでした。心身共に今はとにかくゆっくり過ごせますように…✨

さおりん
予定帝王切開で産みました。
どの方法でも無事に産まれてきてくれることが1番だと思います。
それぞれの産み方があるので比較する必要はないと思います😊

らら
帝王切開って術後大変だと言いますよね。私の母も帝王切開(4,300gもあったため🥲)でしたが、それぞれ安全な出産のためにその方法がとられているはずです。立派なお産です✨
無痛分娩だって全くの無痛じゃないし、そもそも物理的な痛みがお産の全てみたいな考え方がよく分かりません。
私は計画無痛分娩の予定が、子宮口の開くペースが速かった結果、麻酔が間に合わず、経膣分娩になりました。確かに痛かったし、自分なりに痛みに耐えて頑張ったと思ってはいますが、どの分娩方法だろうと関係ないと思っています。
実の親御さんに言われるのはショックですよね😢でも、目の前のお子さんはお母さんのお腹の中で頑張って成長し、今外の世界で懸命生きています。お母さんは外野の声は受け流して、自分とお子さんを大事にしてください✨

スズ
経膣分娩が推奨されるのは、それだけ産んだ後の回復が早いこと、傷が少なくて済む確率が高いから。そうじゃなかったらみんな帝王切開にしてるはず。
ってことはなんなら帝王切開のほうが術後を考えたらしんどいに決まってる。
私の娘が大きくなって帝王切開で出産したら、痛かったよねよく頑張ったねと褒めたたえたいです。

ことちゃんママ
私も帝王切開ですが、背中の麻酔がなかなか入らず5回くらい麻酔打たれたし、後陣痛もかなり痛かったし麻酔切れた後も、なかなか痛み止めを入れて貰えず激痛に耐えた出産でした。
だから私も胸を張って出産しました‼️って言えます☺️
なのであなたも立派に出産をした母です🌸
ご出産おめでとうございます😊

ちゃーん
産み方なんて何でもよくないですか?
ママのお腹の中から出てきているのに産んでないとは??

aya
もちろん立派なお産ですよ!
そんな心無いことを娘に言える親、神経疑います🥲
悪気はないのでしょうけど。
結果論ですけど先生の判断より早く、ママが帝王切開を選んでくれたから赤ちゃんに更に負担をかけずに産めたんですよね😌
頑なに経膣分娩に拘っていたら、もっと赤ちゃんの状態が悪くなっていたかもしれません💦
生み方なんて関係ないです。
お腹の中で大切に育て、この世に生まれてきてくれた事が素晴らしいのです😌
大切な我が子に生まれてきてくれてありがとう!と胸を張りましょう😁

はじめてのママリ🔰
まずはご出産おめでとうございます!
立派ですよ!帝王切開も立派です!
そこで優劣などないと思います!
わたしは、無痛分娩で3日間促進剤(内、1日は麻酔科医不在のため麻酔切ってました)、で、結局子宮口開かずで、帝王切開です。
無痛分娩だったのに気づけば全出産方法を試してました😂
で、無痛分娩と帝王切開は同じ麻酔方法なので、そのまま手術となりましたが、冷却テストは大丈夫だったのに、お腹を切り始めたら痛いし、左上を見たら自分のお腹が切られてるモニターも見え(見なきゃいいのに笑)
痛いと言っても麻酔量Maxなので増やせないと言われ、痛いままの出産でした🙋
一人一人お産の方法は違えど、みんな立派です!
親御様に言われても無視しましょう!うるせぇクソ〇〇!だまらっしゃい!って言ってやってもいいぐらいです!
帝王切開は産んでないなどと誰かに言われてもどうか前を向いてください。あなたの判断がもしかしたら子どもの命を救ったかもしれませんし、あなたはえらい!頑張った!と、私は思います。
そして胸を張って自分は立派だったと思ってください😊

ようママ
私も2人帝王切開でした
帝王切開は産んでないって…
じゃ、赤ちゃんは勝手に出てきたのか?
お母さんのお腹にメスをいれて産んだから居るんでしょ?
って言いたくなる
色々言われてモヤモヤすると思うけど、そういうのはスルーしましょう!

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます👏
帝王切開でお産をするまでにお腹の中で小さな命を守ってきたのですから、誰がなんと言おうと立派なママさんです!
本当にお疲れ様でした💕

はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開をして娘を産んでいます。
予定日1週間前に妊娠高血圧となり促進分娩で普通分娩の予定でしたが、促進剤やバルーンを3日間入れても子宮口は3センチ程度しか開かず。
内診で破水して5分以下の間隔で陣痛が4時間以上経過しても子宮口に変化なし。
医者の判断で、このまま行くといざいきむ時に母子ともに体力が残ってない可能性があるから帝王切開になりました。
私も帝王切開になって、普通分娩に協力してもらったのに申し訳ないやら、耐えきれなかった自分が情けないやら、いろんな感情で悲しくなったのを覚えています。
ですが、看護師さんから「上から産むのも下から産むのもどっちも立派なお産ですから!」と言われました。
手術後、動くと痛みが走り、くしゃみ鼻水は激痛(花粉症のため最悪でした)。1ヶ月ぐらい辛い状態で育児でした。
普通分娩経験者の姉がお見舞いに来た時に、私の様子を見て「帝王切開の方が辛そう。そんな状態で赤ちゃんの世話するのはしんどいね」と言われました。
そんなことがあって、今では帝王切開でも普通分娩でも立派なお産だと思ってます。どっちもメリットデメリットって言ったら変ですが、それぞれ痛みや危険があるのがお産なのだと思います。
それから、「心身ともに限界で自分から帝王切開を頼んだ」ということですが、お母さんのその判断がなければお子さんの命は助からなかったかもしれません。
そう考えると、お母さんが感じた『限界』は、お子さんと会うための奇跡というか運命のようなものだったんじゃないのかなぁ…と勝手ながら思ってしまいました。
周りから何言われても気にせずに、お子さんと幸せになってください!お体を無理せずお大事に!

はじめてのママリ🔰
私も帝王切開で産みました。
自然分娩で産む気満々でいたので気持ちが追いつかないまま、緊急帝王切開でした。
心身限界の中で帝王切開の決断が出来たのはすごいと思いますよ!
それが赤ちゃんに結果的に良かったわけですから尚更です!
自然分娩も帝王切開も子供を命懸けで産むことに差なんてありません!
私も立派なお産だと思いますよ!
実の母から言われるのは悲しかったですね…1番寄り添ってくれる出産経験者のはずなのに。
胸を張っていいと思います!
あなたは立派なお産をしました!
よく頑張ったんです!
えらいですよ!
本当にお疲れ様でした!

牛ゆか
すごく気持ちわかります…!私も1人目で緊急帝王切開で、義理の祖母に「帝王切開なら楽だったね」と言われて泣きました。
でも、友達に帝王切開だった話をしたら、その友達の兄弟の話をされました。この子の兄弟は体が思うように動かなくて一生車椅子なんですが、それはお産の時に医師が帝王切開に切り替える判断が遅くなってしまい、赤ちゃんに負担がかかったための脳麻痺のせいだったんです…私は帝王切開でもなんでも、子供を健康に無事にとりあげてくれた産婦人科と、腹を切られる恐怖に耐えながら逃げ出さずに手術台に上った自分に拍手しようと思います!
もしかしたらお母さんが帝王切開にしたいと思った気持ちは、赤ちゃんから伝わった気持ちなのかもですよ!赤ちゃんが元気に生まれてくれたことを喜べない人なんて、赤ちゃん見せてあげなくていいと思います😁
-
牛ゆか
あと、帝王切開ってお母さんの生存率を下げて、赤ちゃんの生存率を上げる分娩方法みたいですよ!自分の身より赤ちゃんを優先させてる、めちゃくちゃかっこいい分娩方法だと思います✨と、自分を鼓舞して2人目の時にオペ室に向かいました😊
- 12月13日

かなピンママ
帝王切開は産んでない??
これひどくありませんか!?
帝王切開は立派な出産だし体にメスを入れて出産するわけですから、命懸けの出産ですよ!!
それを実母が言うなんて義母でもダメですけどデリカシーなさすぎです。
そこまで言うなら麻酔なしで手術受けて死にそうなくらいの痛み味わってこいよって私言っちゃいますね。だって覚悟あって自分にそんなこと言えるわけですから麻酔なしなんて屁のカッパでしょう。麻酔なしでさぁ死の恐怖味わってくればいいわって思いますよ。
そんな私も下2人帝王切開で1人は自然分娩できなくての緊急帝王切開、もう1人は予定帝王切開です。
上2人も長女だけ自然分娩で次女は陣痛促進剤使っての出産でフルコースに近い出産経験しているので実母さんに関しては断じて許せんと思い、思わず書き込みました💦💦

ナツメ
子ども産まれてるんだから当たり前ですよ!
大人になってから誰が帝王切開で誰が経膣で生まれたかなんて知らなくないですか?
引け目に感じる必要なんてひとっつもないです。

なつのママリ🔰
親御さん含め世間の一部では、帝王切開は楽して産んでるような認識がまだあるような気がしますよね。
だとしても親御さんから言われるのはかなり辛かったと思います。
質問者さんの精神面が心配です。
私も緊急帝王切開でした。
出産時の痛みはありませんでしたが、産後のお腹の痛みや悪露はかなり長く辛かったです。
しかも質問者さんは、普通分娩の苦労も経験していて、更に帝王切開の産後の痛みも両方経験しているではないですか。
それってとってもすごいことだと思います。
もっとご自身を頑張ったと誇っていいと思います。
それに、ほんとうに大事なのは産んだ後ではないですか?
質問者さんが心身ともに健康に、お子さんが元気に育ってくれることを願ってます。

かいくん
正直、私も帝王切開に変わった時に、自然分娩で産みたかった………と落ち込んでいましたが、産声聞いたらそんな気持ち一瞬でふきとびました。何悩んでたんやろうと。お腹で育てて外の世界に出してあげれたことがどんな方法だろうともう産んだことなのでは。

美鈴
産んでないなんて、よくもそんなこと言えたもんだ!
それも自分の娘に!
読んでて、腹が立ってきちゃいました。
あなたは立派な母親です。
誇りを持ってください。
私も同じ帝王切開で産みました。どんな産み方でも、産んだことな変わりはありません。

ぶぅあ
私は逆に帝王切開のが凄いと思います!
楽とか言うてるバカいますけど、よく考えてください、腹を切るんですよ!?
しかも回復時間かかるし、そんなん言ったら腹の中で命育てた事ない産んだことない男は一生父親なんてなれませんよ😂
てか、産んでないとか言われたら「じゃあ、産んでないから孫は生まれてないね〜、さよなら〜」って孫二度と見せてやらないかもです😇

はじめてのママリ🔰
立派過ぎるお産です!!
私も子宮口が開かず、赤ちゃんの苦しいサインが出ているからと緊急帝王切開になりました。
うちの母も帝王切開で私を産んでおり、「私は普通に産んでないから」とよく言っていたので、帝王切開だといつまでも引け目を感じるものなのかとずっと疑問に思っていました。時代なのかもしれませんが、娘からしたら、どんな出産方法でも引け目を感じず堂々としてて欲しい、そんな風に思っていたからです。
ですが、私もいざ帝王切開に切り替えた方がいいかもしれないと言われた時、もしかしたら母のようにずっと帝王切開になったことを気にすることになってしまうかも…と、少しだけ頭をよぎってしまいました。
でも何より大事なのは我が子の命!自分の少しの迷いで赤ちゃんに苦しい思いはさせられないと、帝王切開で進めることに決めました。
産んでみて、帝王切開最高🙌
とっても良いお産をした🙌
心から思いました!笑
体力が消耗していない段階で帝王切開に切り替えたものあると思いますが、想像以上に体の回復も早く、傷の痛みにも耐えられたのもあり、お母さんにとっても赤ちゃんにとっても帝王切開程、安全な出産方法はない!出産方法を全員帝王切開にすればいいのに!と思ったほどです😅
(同時期に入院していた、おそらく普通分娩だと思われるお母さん方が、みんな疲れ切っていて座るのも大変そうだったので💦)
もちろん普通分娩の感覚ってどんな感じなんだろう?と、味わってみたかった気持ちも0ではないです。
でも途中までの陣痛でも私には辛過ぎて、到底乗り越えられた自信もないので、帝王切開という、自分や赤ちゃんにとって、最良の方法で出産出来たことはとても良かったと思っています。
それぞれにあった出産方法で、母子共に健康に出産を迎えるのが何よりです。
なので、悲しい気持ちではなく、自分の決断に強く自信を持ってこれからも子育てしていって欲しい!
そんな気持ちをお伝えしたく回答させていただきました😊
お互い良いお産でしたね🙌
これからも子育て頑張っていきましょう🥰

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️大変でしたね。帝王切開だと産んでいないんじゃないか、そう思ってしまうこと、私も緊急帝王切開だったのでお気持ちよくわかります。
できれば自然分娩で産みたかった…正直今でもそう思う事もあります。
でも、苦しい陣痛も耐え、なかなか進まないお産で精神的にも辛いなか、赤ちゃんのためにお腹を切る決断、凄いことだと思います🙏私も自ら、切ってください!と言いましたが、いざ始まると怖かったし不安でしたよね。
どれも全部赤ちゃんのためにお母さんが頑張ったこと。立派なお産だと思います。
妊娠中から大切に大切に育ててきて、自分の体を痛めて産むこと、もう立派としか言いようがありません!赤ちゃんのために頑張ったんですから。
どうか誇りをもってください😣
傷の痛みもお大事になさってくださいね。

roki🔰
予定帝王切開で双子を産んでいます。
帝王切開や普通分娩、どんな出産方法もお母さんが命を懸けて赤ちゃんを外の世界へ送り出す尊いものだと思ってます!
「帝王切開は出産ではない」と言っている方達は、自分のお腹にメスを入れられる怖さを知らずに言っているだけです。
あの怖さを知っている方は、とてもそんな事を口に出して言えませんから。
情けなくなんかないです。
胸をはって堂々としていましょう。
長文&乱文失礼致しました。

はじめてのママリ🔰
私も2人帝王切開で生みました。私の母は、3人を帝王切開で出産しました。
母のお腹にはその時の傷があって…(わりとケロイドになって目立ってました)
それを昔から目にしてたので、私自身は帝王切開に対する抵抗がなかったというか…
おそらく自分も下からは産めないんだろうなという諦めもあって。
案の定、狭骨盤で予定帝王切開でした。
正直私は、『自分で産んだ!』って感覚はあんまりないです😅
でも、母親は私ですから!それだけは胸はって言えますよ〜
お子さんが大きくなれば、絶対ママ大好きでママ1番になりますよ、
そのとき誰がこの子産んでないって?って聞いてあげましょう。
それまでのお楽しみです。

りんご
私も子宮口4センチしか開かず、第1子から帝王切開になりました!予定日より2週間遅く産んで4000g超えだったので、でてこれなかったようです😅
私も帝王切開した時は自然分娩したかった気持ちと自然分娩で産んだ人が羨ましくて、とても悲しい時期がありました😢
3人帝王切開で産みましたが、結構周りにも帝王切開が多くて、私だけじゃない!みんな頑張ってる!って帝王切開もちゃんとした出産だ!って思うようになりました。
実際、帝王切開にしても自然分娩にしても、命懸けです!自分を褒めてあげて下さい😊

はじめてのママリ🔰
たぶんなんですが、
元気に子供が産めたからではないですか?
もし、そのままで体力なく
いきめなくて、赤ちゃんになにかあったら
それでも、下から産んでよかったって思いますか?
医者も、希望したからって帝王切開にしないですよ。お母さんの体力も見てます。
長い期間色々我慢して、
お腹の中で育てる。
そして、無事産む。
母親として、1番の望みを叶えられたこと忘れてはいけないし、
あなたは、頑張って我が子を産んだ!
ただ、それだけだと思いますよ♥️
あなたは、最高のお母さんですよ!

猫好き
帝王切開は産んでないなんていう人、今どきいるんですか?ドン引きです。。

はじめてのママリ🔰
上の子が双子で帝王切開をしましたが、可能であれば普通分娩を希望していました。
しかし、子どもの成長状況が普通分娩で産むには耐えられない可能性や初産は危険が多いということで帝王切開をせざるおえなかったのですが、命を守る選択だったので後悔はありません。
質問者さんも早めに帝王切開することで子どもさんの命を守ったのですから、立派なママです!
親から言われると辛いと思いますが、普通分娩も帝王切開もどちらも大変で、キツイということには変わりないと思います。
ですが、これからも帝王切開は…とマウント的な人と出会うかもしれません。
その時にまた、辛くなってしまうのではと心配になりますが、ココで回答する人は皆さん帝王切開だって立派なお産と思っていると思います!
なので、悲しくなることがあっても忘れないでください!
質問者さんは、子どもの命を守った立派なママです!
そして、お産を頑張ったママです!

ttt🔰
病気や怪我などの手術でもないのに、自分の体を切るんです!すごい事だと思いますよ!!
私は切迫早産や前置胎盤などあり、20週ごろから帝王切開になると思うと言われていて、出産後も普通分娩の人すごいなって思うけど、自分もお腹痛めて生んだんだし、すごいって思ってます!
自然分娩でも帝王切開でも、お母さんみんな頑張ったからはなまるなんです✨

ままぽ
帝王切開で2回出産しました!!
子供には、これが◯◯ちゃんが産まれた傷
これは、◯◯君が産まれた傷だよ。
覚えてる?って聞きました(笑)
なんと答えは!眩しくって寒かったんですって♥
2つの傷は、何よりも幸せで思い出深い傷です。

はじめてのママリ🔰
帝王切開は産んだと言えないと言ってる人に、じゃあ何なの?って聞いてみてください。
私も自然分娩を最後まで希望してましたが、お腹の中の赤ちゃんが逆子で、帝王切開を勧められ出産しました。
世の中には、自然分娩で赤ちゃんが生まれてくる時に苦しくて、障害を持ってしまった赤ちゃんもいます。
帝王切開を自ら申し出た貴方は赤ちゃんが元気に生まれるようにされた立派なお母さんです。
帝王切開をされた後も子宮収縮や、お腹の傷の痛み、麻酔の後遺症が治るまで頭痛がしたり大変な思いをされませんでしたか?
自然分娩でも帝王切開でもこの世に赤ちゃんを誕生させた事は当たり前ではなく、素晴らしい事なんです!
自信を持って出産したと、胸を張ってください!(^^)
お互いに子育て頑張りましょう♪

ケロミ
私も2回帝王切開で産みました。
私の義母もなんですが「産んだ覚えがない」と冗談言って笑って言ってますよ。
私も妊娠中もつらい記憶がなかったので出産の辛さが思い出しにくいのですが、手術をした痛みや大変さはあります。
出てき方であって、お腹の中で成長して出てきてる以上は出産には変わりないですよ!
先生の判断で親子共安全に今が過ごせるのが1番やと思います。

はじめてのママリ🔰
私は随分前に帝王切開をしたのですが、最近になってこの記事に救われました。参考になれば。
https://note.com/tasty_acacia303/n/nc6a0623ecbf8?sub_rt=share_pw

はじめてのママリ🔰
帝王切開=楽と思ったことないです。メディアとかで流れてきてそういう考えもあるんだと思いました。普通に下から産んだほうが楽じゃないですか。なぜ帝王切開が楽なのでしょうか

ままりんぐ
わたしも緊急帝王切開で出産しました。正直今でも、下から産んでみたかったなって思いはとーってもあります。娘に優しくなれないとき、下から産んでないから愛情が足りないのかな…何で思う時も未だにあります。
でも、あのとき帝王切開になったのは間違えなく最善の選択であったという事実は、変わらない,何事にも変え難いものであり、今私も娘も元気にいることに感謝しなくちゃな、と思う毎日です。

みっぴー
私も緊急帝王切開でした。同じく骨盤を通らないと言われました。けど、産後のケアの通院で産科医に言われた事が今でも心に残っています。それは「お腹を切る処置(自分の体にメスを入れること)で自分以外の人の命を救えるのは帝王切開しかないんだよ!」と言う言葉です!「あ〜、なるほどな!」
と思いました!
なので胸張って私は人の命(息子の命)を救ったんだ〜!と思っています!

さつき
長文しつれいします。
私も緊急帝王切開で産みました。41週まで産まれず、帝王切開も提案されましたが、当時の私は経腟出産の気持ちが強かったため諦めきれず、断りました。気持ちも落ち込んでいたため、一次外出となり三時間ほど夫と共に近くの実家に行きました。その後、帰院してしてすぐにお腹の子の心拍エコーしてもらうと途中で心拍数が落ちて分娩室に運ばれたました。その後落ち着きましたが、その深夜、再び心拍が落ちて緊急帝王切開になりました。子供は仮死状態で産まれ、大きな病院へ救急搬送されました。仮死状態は軽度なので大丈夫だろうとは言われましたが、産んだ我が子の顔も見れず、子供の生死がわからず、写真を撮ってきてくれるまでの半日泣き続けました。産まれてきた赤ちゃんが無事でいることが一番優先すべきことなのに、産み方で何をこだわっていたのかどれほど後悔したかわかりません。
ちなみに、手術時に麻酔がなかなか効かなかったため、麻酔が完全に効いていない状態で切開しました。先生も一刻も争うと判断したのと私からもお願いしたこともあり、手術に踏み切りました。
本当に悶絶でした。命懸けの出産となりました。
帝王切開が産んだことにならないというのはおかしな考えです。どんな形であれ、子供が無事に産まれることが一番で、出産は命懸けです。

ena
私、帝王切開じゃないです。でも、でもでもでもでも‼️マジでムリ‼️だって麻酔するけど意識あるんでしょ⁉️その中でお腹切られるんですよね⁉️我が子と対面〜からの縫うんですよね⁉️ムリムリ‼️
そして次の日には回復のため歩く!マジで尊敬します🫡

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
帝王切開は赤ちゃんの命を守るために行われる手術で立派なお産です!
どんなお産でもママと赤ちゃんが元気ならそれが一番です!!
帝王切開は産後の傷跡が痛むと聞きますが痛みは大丈夫ですか?
コウノドリでコウノドリ先生が帝王切開は赤ちゃんの為にお母さんが自ら手術台に上がるんです。
帝王切開も立派なお産ですよ。
と言っていたのがすごく印象的です!

アルパカ3号
1人目が自然分娩でしたが、切迫体質で子宮口がすでにひらいていて微弱陣痛のまま出産、みなさんのように一生懸命に歩いたりせず、頑張った気がしませんでした。
自分自身が助産師で、頑張る産婦さんをみてきたから、自分は頑張った気がしませんでした…。
踏ん張るのは呼吸が苦しくて辛かったのですが、頑張った気しませんでしたね…
帝王切開も立派なお産です!なんて言ってきたけど、自然分娩でも、こんな気持ちになるんだと驚きました。
あと、帝王切開は麻酔を見るところが苦手で、自分は帝王切開術での出産怖いなと思っていました。けれど、2人目は高血圧で赤ちゃんも育たなくなり、緊急帝王切開となりました。
怖いけど、早く赤ちゃんが元気なうちに産みたくて、頑張りました…
帝王切開の方が、頑張ったなと今でも思います…お産は人それぞれ…どんな形でも、やりかたでも、みなさん、命懸けで頑張りましたよ!!!!
なにがつたえたいのかよくわかりませんが、どちらも、赤ちゃんもお母さんもがんばっていますよ!!!けれどその気持ちは否定しなくて大丈夫!
吐き出してよいんです。
そして、あのときは本当頑張ったなーと体を労いましょう☕️

木原さんとそらジロー
出産お疲れ様です。
どんな形であれ、大切なお子様を体を張って誕生させてあげたのですから、立派な出産だと思います。
一生残る傷を体に作ってまで出産したのですから、帝王切開のママはもっと胸を張って良いと思います。
その子を産んでない外野は何の苦しみも痛みも感じてないわけですから、その人たちがとやかく言う権利はありません。
「そんなこと言う人は人間失格でーす」と心の中で中指立ててやりましょう🖕

ぺーちゃん
帝王切開でも自然分娩でも出産は出産です!!!
私は自然分娩でしたが、分娩台に乗ってから中々下りてこず、促進剤を打ちました。それでも降りてこなかったら帝王切開だと言われました。何とか降りてきて自然分娩になりましたが。
出産するまでは帝王切開は産むことなの?と疑問に思っていましたが、産後入院中に帝王切開で出産したママたちを見て、痛そうだな。辛そうだな。と思い、帝王切開と立派なお産だ!って思えました。
自然分娩だから、痛みを感じてるからとか関係ないと思います!
そして10ヶ月間、ママのお腹の中でちゃんと育てたのですから😊
親に言われても、他の人に言われても出産は出産だ!と自信を持って欲しいです😭

kaeru
ちょっと質問内容とは違うんですが……
どっかで見たんですけど、帝王切開の跡は「推し(子ども)の出口」って言ってる人いました笑
それいいな!と思って私もひび割れを「推し(子ども)の居た証拠」って言ってます🤣

꙳★*゚K-R-Y-K꙳★*゚
おはようございます☀️
分娩するのもお腹を切るのもどちらもママにとってはとても、怖くて命がけなのに、何故帝王切開は産んでないって言えるのでしょうかね。帝王切開で産んだママに対して否定されるのは、不快です😱でしたら、取り出されたとでも言いますか?胸張って産んだって言います‼️
実母だとしても、心無いですね😤

はじめてのママリ
帝王切開も立派なお産、ではなくどんな方法であれお産は立派です。普通です。
いい加減、帝王切開も立派だよね?とか確認しないといけない世の中じゃなくなって欲しいです。もう令和なのに…

はじめてのママリ🔰
結果お母さんの選択が良かったからこそ、赤ちゃんが無事産まれたのだと思います。帝王切開が楽だなんて全く思いません。帝王切開も当然立派な出産です。

まゆまゆ
普通分娩と帝王切開どっちがすごいかって言ったら帝王切開だと思いますけどね。手術だからダメージハンパないし。現代医療がなかったら命がなかったかもしれないんだし。
比べるものでもないけどさ。
産んでないってなに? その可愛い赤ちゃんはそこらへんに落ちてたの拾ったとでも言うの?ちゃうやん。命懸けで産んだからそこにいるんやん。

ママリ
海外も無痛が当たり前の時代に何言ってるんでしょうね。帝王切開後ほんと殺してくれと思うほど痛かったです。その痛みを味わってるのに産んで無いなんて😔2人目考えられないくらい痛いのをまだ覚えてます。
下から産めるなら誰だって下から産みますよね!出産お疲れ様でした😢💕

ママリ✴︎
どちらも経験しましたが、どちらも違う痛み辛さがありました。
どんな方法でも立派なお産です😊

はじめてのママリ🔰
私も1人目緊急帝王切開でした。
計画無痛の予定だったのに帝王切開になったので、しばらくは気持ちがついていかず情緒不安定になりました。
そして気持ちがなんとなく落ち着いた頃に、今度は妹が同じ産院で無痛分娩…
当時は頭をズドーンと殴られた気分でしたね。
あれから3年経ち、目の前の息子は元気にすくすくと育ってくれています。
元気でいてくれればそれでいい!今ではそう思っています。
妊娠中から出産までお腹で守り抜いて、無事に産んだんです!めちゃくちゃ立派です!
自信持ってください😊

名無し
この度は出産お疲れ様でした✨とてもとてもがんばりましたね!
お身体大丈夫ですか?私も同じような状況で産みました😣子宮が7センチまで開いたのに、緊急帝王切開、その後は子宮が戻ろうとする後陣痛、お腹の傷の痛み、傷が癒着しないようへっぴり腰でも歩かなきゃならない、過酷さは2倍何倍もあったと思います😢
お産は比べるものでなくお母さんみんな立派なのですが、帝王切開は本当に辛く大変な出産だと思います
ちゃんとママのお腹から出てきたじゃないですか!ちゃんとあなたがママですよ!ちゃんとした出産です!

はじめてのママリ🔰
普通分娩と帝王切開どちらも経験したことがある方に話を伺ったことがありますが
比べものにならないくらい帝王切開の方が辛い
選べるなら絶対普通分娩がいい
って言ってました。
あくまでその人の感想です。
考え方も感じ方も人それぞれですから
どんな考えがあっても良いと思います。
私は2人、これから産まれる子がいますが
3人とも帝王切開。
2人目の時に産後割とすぐに病室を変えてほしいとお願いをしたら
帝王切開の人は何日間かナースステーションの前の病室じゃ無いとだめと言われました。
産後の状態が急変しやすいようです。
その時看護師さんにそう言われて初めて私は手術したんだって実感しました。
帝王切開も普通分娩も
どちらも痛みに耐え
そして何より命懸けです。
コメント