※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が怒りっぽくて神経質で偉そうなので本当に腹が立ちます。子ど…

年長の娘が怒りっぽくて神経質で偉そうなので本当に腹が立ちます。
子どもって母親にはこんなもんでしょうか?これも受け入れてあげるのが母親でしょうか?

たとえば、
毎朝寝癖で「ここボコってなってるのいやー!💢」
お風呂上がりに「ここ(タオルキャップに)髪の毛入ってないのいやーー!💢」←(襟足の産毛だから入れるのは不可能なのに毎日怒ってる)
「制服のベルトねじれるのイヤーー!💢」
など喚いてイライラしています。

終いに私に「ここやって(直して)!!💢💢」と偉そうに言ってくるので、私もムキになって「何やその言い方は!」とか「お願いする時の言い方はどんなだった⁈」と怒ってそれからギャーギャー言い合う親子喧嘩が始まってしまいます。

私がこんなにムキになって大人気なさすぎでしょうか?💦
娘がイライラする事があってムキー!やって!となっても「はいはい」と受け流して対応してあげるべきでしょうか?

旦那や他の人にはそんな言い方してるのは見た事がないので、私にだけ言っている気もします。

落ち着いてから「お母さんだって毎日同じ事でイライラぶつけられて偉そうな言い方でお願いされたら嫌な気持ちになっちゃうよ?」とか、「お願いする時は丁寧に落ち着いた言い方でお願いしないといけないよ?」など諭しますが、
数分後にはまた「ギャー!💢やって!💢」と再発します。

これはもう放置した方が良いのでしょうか、、、
放置しても永遠にギャーギャー言ってのたうち回っているので、こちらも滅入ってしまいます。

コメント

にゃん

解決方法でなくてすみません。
うちも同じです……
大人気ない、良くないと思いながらも戦ってしまいます。
私の態度を真似てしまっているのかもと思ってみたり。
でも、先日他のお友達もお家ではそんな感じと聞いたので少し気が楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな同じなんですね、、、😭
    男の子も女の子も関係ないんですね😢
    「そういう時期」ならば一刻も早く終わって欲しいですね……

• 2時間前
ママリ

うちの娘も全く同じです。
しょっちゅう喧嘩してます😂
もう赤ちゃんじゃないから、なんでもかんでも母親が我慢する時期は終わり!で良いと思います。
偉そうなことばかり言ってたら喧嘩になるってことも分かってもらいましょ。
疲れるので放置の時もあるし、言い返す時もあります〜

めちゃくちゃ疲れますよね😓
娘が園に行ってる間に内緒で甘い物でも食べて、息抜きしてお互い頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩しちゃいますよね〜😭
    旦那には「あんまり怒らないであげて。優しくしてあげて」と私にばかり言ってくるので旦那にもめちゃくちゃ腹たってます💣笑

確かに、母親ばかり我慢する時期は終わりですよね!

甘いもの補充しながら頑張って戦います😭💪笑

• 2時間前
空色のーと

その言い方では受け付けません。
学習しましょう。

ってスンッとお断り続けました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャーギャー言われ続けますが、私もスンッてお断り続けれるようにします😭

• 2時間前
ママリ

主様のお気持ち、よく分かります😅女の子ってこちらをイライラさせて来ますよねー💦

うちの子も年長くらいから小4になった今も同じです😭
「こういう髪型にしてほしい」→こちらも不器用ながらやる、左右の位置が気に入らなくて不機嫌になる→やり直し、で朝の20分くらい持ってかれます。。。

不機嫌になって、こちらに当たってきたら主様同様に「お母さんも人で感情があるんだよ」って伝えてます。

そして、夫は髪の毛とかできないので、夫には娘は言いません。

YouTubeとか見て、この髪型にして欲しいって言われた時は、早くに朝の準備を済ませる事、どんな髪型かきちんと分かるように伝えて欲しいって言ってます。それでもダメだしくらいます😓

うるせぇって思いながら毎日過ごしてます。笑
でも、パパにはお願いできない事でこちらに言ってくるんだろうし、中学生にもなれば自分でやるだろうって思って必死に耐えてます。

編み込みとかキレイにサクッとできるママになりたかったです。

服装に関しても細かいです。
ジャケットの下の服がもこもこ(セーターとか)だと、ジャケットがキツくて嫌だ、なの色々言ってます。ベルトも同じです😂

洋服は少し前までは私が買い物に行った時に良さそうな服を買ってましたが、今は本人を連れてって自分で決めさせて、「袖が短ーい、丈が短ーい、ジャケット着るともこもこしないのを確認してね。後でぐちぐち言っても知らないからね。」っと伝えてます。会計時にもいくらかかるのかを認識させてます(我が家はお小遣い毎月500円なので、お金の価値をわからすため)サイズオーバーで何着か購入すると二万円?(すごく痛いです😓)とかかかるので。

はじめてのママリ🔰

ガツンと叱った方が良いと思います。母親になら言ってもいいと思われているのだとおもいます...

お願いされてもそんな態度なら私なら絶対やりません😂