※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

どなたか知恵をお貸しください🙇‍♂️夫がうつと診断を受け休職しています…

どなたか知恵をお貸しください🙇‍♂️
夫がうつと診断を受け休職しています。
ですが雇用保険に入っていないため傷病手当が受けられない状況です。

わたしは子どもの保育園が決まらず育休取得後
退職しており現在も求職活動中です。
保育園も入れるか結果が出るのは2月で待っているところです。

夫の症状としては仕事のことを考えると苦しく眠れなくなるような感じで、それ以外の場面で特にうつっぽく感じることはないです。
旅行やお出かけ、食べたいものを食べお酒を飲み、携帯ゲームをし、たくさん寝る毎日、、

そんな様子なので障害年金を申請するのはむずかしそうで
生活保護もわたしが働ける状態なので申請はできないですかね?

手当もなく今現在の収入はタイミーの少しのお金だけです。
年金や税金の支払いも厳しく、なにか方法はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずさ市役所に年金や税金のことは相談してみてはどうでしょうか。なにか抜け道あるかもしれません。
そして旦那さんが働けなくて家にいるなら、旦那さんに子供の世話を任せて、ママリさんが働くとかですかね💦

mini

うちの夫もうつ病でした。
その状態では障害年金は難しいと思います。現実的なのは疾病と求職で保育園を申請して、相談主さんが働くことですね。ご主人がお子様の面倒を見て働くことが出来るので、生活保護も通らないんじゃないでしょうか😭

うちの夫、2ヶ月ベッドから動けず夜中呻いたりしてました。傷病手当以外のものは何ももらえなかったです。
年金や税金は診断書を提出したら支払い延長できる制度があるかもなので、市役所に行くのがいいと思いますよ🙂