義母との関係に悩んでいる女性が、義母の行動や干渉に対する不安を抱えています。妊娠中で体調を気遣われる一方、義母の過去の行動から拒否反応を示しています。出産後の接触が増えることを心配しており、良い逃げ方を探しています。
義母がとりあえず苦手です、、、
旦那が4人兄弟なんですが、旦那含めた3人と、私が、旦那の実家でご飯を食べた時、義母が海鮮丼を準備してくれたのですが、明らか私のどんぶりは刺身が切れ端でした。
気にしすぎかなと思いましたが、次に出てきたのが味噌汁で、味噌汁を私と旦那のもとに義母が運んできてくれて、一旦おいてから私の方においた味噌汁を「こっちのほうがワカメ多いから、(旦那の名前)にしよ」って差し替えられました。
そんな嫌がらせや、私たち夫婦のことに口を挟んでくることや、世間体を気にして旦那の弟の彼女の職種がどうこうって言ってきたり、旦那と私のディズニー旅行にも勝手についてこようとしてきたりもします。
そんななか私が妊娠をして、現在3ヶ月なのですが、孫の命を授かってるので体調面を気に掛けたラインをくれはじめたのですが、いままでの行動が無理すぎて拒否反応起きてます。
義母は、無痛分娩反対派だし、子どもにYouTube見せるの反対派で、子育てに関しても間違いなく口出ししてくると思います。めちゃくちゃいやです。そして家が近いこともあり、出産後、かまわずめちゃくちゃ家に来そうで嫌ですし、テレビ電話もめっちゃかけてきそうでめっちゃ嫌です。
↑はきだすところがなくて、投稿してしまいました。
旦那が家族大好き人間なので縁を切る選択肢はなく、そこまでのことを求めていないのですが、良い逃げ方ないですか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
はじめてのママリ
旦那さんにお義母さんのことは話されたのでしょうか?嫌がらせをされている事など…
私も主さんほどでは無いですが義母の発言が嫌で、産後発狂しました。夫も自分の家族好きだし仲がいいし、夫の母親だしと思って黙っていましたが自分が日に日におかしくなっていくのがわかったので、泣きながら夫に全て話して、「しばらくお義母さんには会いたくない」と伝えました。
夫から義母に伝えてもらい今は必要最低限しか会っていません。
義実家に子供を連れていく時も、日頃子育てをしている私に1人時間をくれるという名目で夫と子供だけで行ってもらっています。
義母って何で嫌な存在になるんでしょうね。
主さんの旦那さんがわかってくれると良いのですが……
はじめてのママリ🔰
私の義母もそんな感じだし旦那も家族大好き人間です!
でも、本当に無理すぎたのでまずは旦那に義母の事を伝え、旦那からも義母に言って欲しいと頼みました。最初の方は流されてたけど、ずっと流すんだったらこっちもストレスだからあなたとの付き合いも今後考える的なことを言ったらちゃんと義母に伝えてくれました🤣
義母にも、自分の子なので自分で教育方針は考えますと伝えたことがあります。
そうしたらまあビックリ👀‼️
義実家とかに行ったりしたら、○○ちゃん(私)これ食べ〜とか身体大丈夫〜?とか育児で疲れてない〜?とか180°変わりました🤣
ママリ
旦那と義母がいる前で、「私って除け者なんですかね、刺身は端切れ、味噌汁は具なし、悲しいです」ってはっきり言います😂
本人と旦那の前というのが1番良いと思いますよ。
あと、義母には「積み重ねって大事ですよね。嫌なことも積み重なると大きくなりますし。してもらったことはそのまま返す主義なんで、私、割と覚えてます。嫌なことされた人に気持ちよく相手できる人なんていないですよねぇ」って言います。
コメント