明日で1歳3ヶ月ですが、指差しをしません。指差しが遅れた方は、いつ頃できるようになりましたか。言葉もまだ話せず、不安です。
明日で1歳3ヶ月になりますが、指差ししません🥲
指差し遅かったよって方、どれくらいでし出しましたか😭?
まだ一言も喋らないし、色々不安です…😔
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一歳5ヶ月で手差しから指差しになりました!
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳7ヶ月頃で1歳半検診のぶっつけ本番であやしい感じでできました💦はっきりできるようになったのは1歳8ヶ月です!
不安にさせてしまったらごめんなさいですが、下の子は結果自閉症でして現在4歳半ですが未だにできません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
失礼な質問でしたらすみません、はじめてのママリさんはその他1歳くらいの時に気になることってあったりしましたか😭??- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子も指差しできなかったのでそこまで心配はしてなかったんです。というか指差しがそんなに重要だとも思ってなくて💦
ですが上の子と比べて男の子だけどこんなに喋らないもんなのかな?って不安感は少し持ってました💦
1歳4ヶ月頃から不安になってきたんですけど段々クレーン現象みたいなことが始まってそうなるともう全部があやしく見えてきて💦
これは目合ってるのかな?とかつま先で歩きすぎ?言えてた発語が言わなくなって段々静かになってる、、、
で1歳半検診の小児科医診察で受診をすすめられました💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
指差ししないし、ママすら言わないし周りの子みたらちょこちょこ話し始めてる子が多くて不安です…🥲
クレーン現象ってやって欲しいこととかの方に親の手持っていくことですよね?💦
一歳半検診で色々見てもらえるんですね😳- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
検診は1つのとりでですからね💦
ちなみに1歳半検診は言葉は後から爆発することがあるので、発語よりも理解力のほうが大事です。
そのための指差しですね!言葉を理解して簡単な指示ができるかどうか。
1歳代の1ヶ月ってかなり大きいのでとりあえず1歳半検診までは希望を持ってお子さんと関わって行きましょう💦
ちなみに子供はゆっくり絵本を読むより速く読んでページをめくったほうが集中はします。
よく読む前にどんどん子供がページをなんて聞きますが子供にとってはそっちのほうが興味も出て集中するんですよね!
フラッシュカードが良いっていうのはそういう理由らしいですよ!
生まれた時に何か異常があったとかじゃなければ1歳半前に受診しても様子見で終わってしまうと思うので、心配でも1歳半検診が終わってからがいいと思います💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
理解力、なるほどです🤔!
確かに1か月前はほぼ歩かなかったのに今はスタスタどこでも歩くようになって1ヶ月って大きいなと思いました✨️
絵本、知らなかったです😳
絵本大好きで毎日大量に読まされるんですが早くめくろうとするの止めてたので今日から息子のスピードに合わせて読んでみようと思います❣️
色々参考になります😭
ありがとうございます❣️- 1時間前
ママリ
うちも来週で1歳3ヶ月ですがまったく指差ししません。発語もなくてさすがに不安になってきました。
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね🥲
発語うちも一切なくて、なんか宇宙語みたいなのは話すんですがママとかも一回もナシです…- 15時間前
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちもあと半月ほどで1歳3ヶ月てすが、指差しする気配ないです😭
ちなみにうちも意味のある発語は無しです!
10ヶ月ごろにはパパ、ママ、マンマは意味は分かってなさそうでしたが言ってたんですがそれから言わなくなり、1ヶ月ほど前にまたママを頻繁に言うようになって何でもママ!と言ってパパのことも自分のこともママ!だったのですが、また言わなくなっちゃいました😱
今では何も言わないですし、周りの子と比べて毎日不安です、、
うちはまだ歩行もできないのでより心配です😓
はじめてのママリ🔰
手差しというのは、絵本とか読んでて絵柄とか気になるものを手置いて触る感じが手差しでしょうか🥺?
はじめてのママリ
絵本を手全体でタッチしたり、お散歩の時に車などを手を伸ばして?さしていました!
はじめてのママリ🔰
お散歩の時なんか手伸ばしてるんですがあれって手差しってやつなんですね😳
初めて知りました!
指差しにこれからなってくれることを祈ります😭
はじめてのママリ
わたしも、最初は、なにしてるんだろう、葉っぱとりたいのー?とか思ってましたが、指差しの前段階みたいです!保健士さんに手差ししてないなら心配だけど、してるならあとは指先がまだ不器用なだけだから大丈夫だよって言われたことあります!
これからなると思います😭😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
指先いっぱい使う遊び取り入れながら待ちたいと思います😭
ありがとうございます!