※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児が毛布を好んで使い、寝る時に顔に被ることがあります。窒息が心配で、毛布をしまった方が良いか相談したいです。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

1歳児の寝る時なのですが

スリーパーを着せて寝かせているのですが、
毛布が好きみたいで毛布を自分で持ってきては
頭から被ったり毛布を持ちながらゴロンゴロンして入眠します…
顔に被ったら剥がし(でも本人被るんですよね)、寝たらあとからこっそり毛布を取り除いてます。

ブランケット症候群みたいなのですが、
同じような方いらっしゃいますか?

これって毛布一切見えないところに閉まってしまった方がいいんでしょうか…
窒息怖いですし…

コメント

ママリ🔰

私がブランケット症候群です😅
子供達もちょっとその気配あります💦けど軽いベビー毛布?みたいなものなので好きなように使わせてます寝る時しか使ってはいないので🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

被ったりしたらよけてますか?
    顔に被さるのが好きなのか外しても戻しちゃうんですよね…苦しくないかなーと

• 15時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

汗っかきだしふと寝てる時に見かけたら少しズラしてます。
    自分でずらせない寝返りが出来ないのが危ないんだと思います苦しかったら無意識でも寝返りしたりずらすと思いますよ🤔
    厚手の毛布じゃないなら大丈夫かなーと!

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!

• 4時間前
モモンガ

ウチはタオル一筋人間です😅
まさしくタオルを顔から被って寝ています笑
たまに寝入ってしまうと寝息が小さくビックリすることありますが驚くほど肺活量あるようで問題ないです😂
ウチは寝返りや自由に動けるように少し配慮する位で逆にもう心配しないようにしてます😅

0歳辺りまで結構気をつけてましたが限界があるので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳児とかならある程度大丈夫なんですかね?💦
    子供ってほんと目が離せませんね_:( _ ́ω`):_

• 15時間前