※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
お金・保険

幼児期に貯金ができず、家計の見直しをしていなかったことを悩んでいます。共働きで外食が多く、貯金が少ない現状を改善したいと考えています。お金の使い方を見直す方法についてアドバイスが欲しいです。

お金の貯め時と言われている幼児期をほとんど貯金できずに
終えてしまいました🥲

自分の記憶を整理するためにもここで吐き出させてください

毎月全く家計の見直しをしていませんでした。

お金をたくさん使ったと思うところは

23歳同棲(旦那貯金なし、私の貯金使う)
24歳妊娠→挙式→出産→産休→復帰して1年で正社員退職
車購入(挙式は私の独身時代の貯金と夫婦の貯金で行い
車は私の退職金と夫婦の貯金で購入)
→ここでどのくらい貯めていたか記憶なし
正社員時代財形で貯めた350万は手付かずで残っています。

25歳→マイホーム(頭金入れてませんがカーテン新調したり引越しで使ったと思います)

年1
家族旅行(いくら使ったか記憶なし)
固定資産税、車やバイクの保険等10万ちょい

30歳
テレビとテレビ台(22万くらい)を購入
炊飯器
お姉さん、妹さんの結婚式ご祝儀と家族3人の冠婚葬祭の服でトータル30万ほど使う

家計を全く見直しておらず
今年31歳、改めて貯金を確認してみると
財形貯蓄の350万と
常に口座にある30万くらいしか貯金がありません🥲
(月2万円の個人年金と、マイホーム購入の際に契約した月2,000円定期預金?と父が何かあった時のために100万円くれましたがすぐに使えるお金ではないので入れていません)

夫婦で手取り41万(ボーナス含む年収額面で夫婦で582万くらい?)で
ローンが7.5万円です。

子供が幼児期に貯めていかないといけなかったのに
個人年金と財形、父からのお金を抜くと
30万しか貯まっていないのって
危ないですよね、、

共働きだからと外食の頻度が高かったり
特に節約も意識せず生活していた私が悪いのですが
最近漠然とお金のことばかり考えていてしんどいです

これから何にお金を使いすぎてるか
改めようと思うのですが
同じような方おられませんか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお若いですし、マイホームも購入済でローンもそんなに高くないし、全然大丈夫だと思いますよ!
我が家も共働きで外食の頻度も高いし、支出とかちゃんと把握できていません💦

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます😭
    もうすぐ娘が小学生、
    洗濯機や冷蔵庫も壊れるかもしれないと思うといつ貯めることができるの?という思いになっていました😭

支出把握しないとですよね、、
    同じ方おられて安心しました😭

• 17時間前
ちょび

まだお若いですし、これから頑張れば大丈夫だと思います🙆‍♀️

ただし頑張る方向は正しくないといけないので、知識をつけた方がいいと思います👍

YouTubeで両学長の毎日ライブを聴いてみてください✨1年以上、家計管理の大切さを言われ続けていますよ😃
めちゃくちゃ勉強になります😉🍀

はじめてのママリ🔰

ご主人の年齢が分かりませんが質問者さんと同年代だと考えれば、まだお若い夫婦ですし、若くして家も購入してるのでローンが終わるのも人より早いと思われますし、これから節約していけば全然巻き返せると思いますよー!
しかもお子さんお一人ですよね?大学も、私は私立で家から通うと過程して、1人500万を目標に貯めてます。今から500万なら、まだ18まで10年以上あるし、共働きでいけば全然いけます!(月に35000くらい)児童手当も全部貯金すれば結構な額になりますし、貯金も個人年金以外で集めれば500万くらいあるようですし、給料だって上がっていくし!
ここで気がつけたのですから、これから節約意識して貯めていきましょ😊

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです!
貯めどきなのに保育料6万だし貯められるわけないだろ、、、と
共働きで外食も多いですが、自分も働いてるし買い物して作って片付けてという手間を考えるとそれくらい無駄遣いとは思ってません😂疲れている私には必要経費だと思ってます😂
若いし、これから収入も上がっていくのでこれからが貯めどきだと思ってがんばりましょ💡

Orange

350万あるだけマシw
私なんて35歳で150万ですよwww
財布口座完全に別なので旦那はなんぼあるかしらんけど
逆に尊敬します😂