※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が癇癪を起こし、妹を蹴ろうとした際に叱ったことについて、愛着障害や親の厳しさが影響しているのか悩んでいます。どう思いますか。

上の子の言動、どう思いますか?

今日、4歳の子(ADHD)がお風呂に入ってるときに癇癪を起こし、2歳の妹を蹴ろうとしたので、それはやっちゃいけないよ!友達いなくなるよ!!と怒りました。

そしたら大泣きして、ママ許してと言ってきました。
許さないとは言ってないし、声を荒げて過度に怒りすぎたわけでもないです。

さすがに、許して、もう許してと言われた時は胸が痛みました。許さないとこれまで言ったこともありません。

愛着障害でもあるのでしょうか。
それとも私たち親が厳しすぎて、そのような発言をしたのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1.愛着障害があると思う

はじめてのママリ🔰

2.厳しく怒りすぎたことがあるからそう言うのでは?

はじめてのママリ🔰

3.ADHDで落ち込みやすいからそうなんじゃないか?

はじめてのママリ🔰

4.他に何かあれば意見をください😖

はじめてのママリ🔰

深い意味はないんだと思います。「許して」というワードをたまたま言った時に、周りの誰かが許してくれたとか、優しい言葉をかけられたとか心配そうな目で見てくれたとか、周りの人の反応がよかったとか、なにかしら得るものがあったのではないかと。

ひー

効果があると思った言葉を使っただけだと思うので、そこまで気にし過ぎなくて良いと思います!

ただ、友達いなくなるというマイナスの言い方は使わず、妹さんと距離を引き離して「いやだったね、そうだよね、ママに分かって欲しいんだね」とか共感する声かけがいいんだろうなとは思いました!
こっちも癇癪起こされてイライラするし風呂場だと焦るし…咄嗟の声かけで相応しい事言うのは難しいですけどね😓