義両親とのコミュニケーションが難しく、気を使いすぎて疲れています。彼らの本音を知りたいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。
義両親が遠慮しすぎてイライラします🙃
距離を感じすぎて、私と夫は嫌われてるのか?とまで思います。
何が食べたいとか、どこで何したいとか、好きとか嫌いとか、そういうの全く言わずに、
ニコニコしてこちらに合わせてくれます。
図々しいよりいい気もしますが、
本当はいろいろ思ってるみたいだし、とにかく全てがやりにくいです。
例えば、ごはんどこで食べる?ってなった時、
義両親 好きなところにしよ〜
私と夫 え〜💦ここどうですか?
義両親 いいね!行きましょうかー!
で行ったのに、あとになって結構苦手なジャンルだったことをたまたま知って、
「え!それ言ってよ!」みたいなことがありました。
結婚して何年も経ってるのに、
義実家行っても、座っててーって言われますが、
夫の妹とかはせかせか動く中、いや私も💦いやいやいいのよ💦みたいなやりとり面倒すぎます。
ラインも月1とかで、他人の挨拶みたいな感じです。
実家に行く頻度も多いと思ってるのか少ないと思ってるのかもわからないし、
本音言わなすぎて、気の遣い合いになってて疲れます。
コミュ障か?普通に必要なことは話してくれ?って思います😇
どうしたらいいのでしょうか…
開き直って好き勝手したらいいんですかね…
- はじめてのママリ(妊娠25週目, 2歳11ヶ月)
コメント
はな
うちも同じ感じですが全く気にしてないです😳
好きなとこ合わせてもらってラッキーですし、義実家で何か手伝うことありますか?って一応聞きますが座っててと言ってくれます🥺
日頃家で頑張ってるのしってるから義実家に帰ってきた時ぐらいゆっくりしてほしいんじゃないでしょうか??
私もたまに距離感じるなぁと思いますが甘えきってます笑
はじめてのママリ🔰
私は、ズケズケ言ってくる義両親なので、正直羨ましいです^_^
合わせてくれるなんて、最高じゃないですか^_^
色々思っていても言わないでいてくれるのは、優しさだと思います。
義両親は、小学生並みに思ってる事を言ってきますし、近所でも全く会わないし、家に行かなくなりました。
たまに言っても嫌な事しか言われないので、キッチンには立たず、子供の世話だけしてます。
気にしないで、好き勝手で良いと思います^_^
きっと、尊重してくれてるんですよ^_^
-
はじめてのママリ
ズケズケ言ってくれた方がこちらも意見言いやすいから羨ましいなぁって思っちゃいます😂
素直に優しさとして受け取っておけばいいんですね…
でも難しいしこちらもいいづらくなってて…🥹- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
良い悪いを配慮してズケズケ言ってくるなら良いんですけど、産後3日目で2人目早く産みなさいとか子供の作り方分かってるか?とか言われたら、殺意芽生えますよ…。
相手が嫌な事は、しない言わないなんて、子供でも教わるんですけどね…。
きっと、仲良くしたいと思える素敵なお義父さん、お義母さんなんだと思います^_^
もう、言われた事は表面上ではなく直球だと捉えて、言われるがまま過ごして良いと思います^_^私なら、そうします^_^
お腹の中に考えてる事なんて、居ない所で勝手に話している事だと思いますし、気にしないで私なら過ごしちゃいます^_^- 7時間前
-
はじめてのママリ
えええ?それは想定以上です…理解が出来ない…😨
そこまでやばいと、こちらもズケズケ言ったところで、聞いてくれないでしょうね😨
最近心理戦に感じてほんとイライラしてしまいましたが、
もう言われるがまま過ごさせてもらって、
ありがたいなーと思っておきます!
ありがとうございます✨️- 1時間前
ママリ
全然気にならないです😳
ご飯のやり取りなどは旦那さんが親の好みは把握されてないのですかね🤔?
質問者さんではなく、旦那さんが気を回してくれれば良い話では?と思っちゃいました😂実の親ですし🥹
それがあとで周りに、ほんとは嫌だったのに無理して行った!とか愚痴られてたり悪く言われてるなら悲しいですが、、、。
苦手なジャンルだった、っていうだけなら、合わせてくれたのかな、ありがたいなって思います🥹🙏
ラインなんて滅多にしないですよ〜!基本旦那通しての連絡です。
適度な距離感でうまく付き合えるように義両親さんもしてくれてるのかな?と思いました🥰
-
はじめてのママリ
気にならないですか?🥹
田舎なので高校から下宿して以降一緒に暮らしてなかったのもあり、夫も親のことあまり知らなかったりで…💦
夫ですら「いや言えし!」って怒ってます。笑
義両親は、夫に言ったら私の耳に入るのわかってるからか、
夫にも遠慮してる感じに見えます💦
あとで愚痴られるとかそういうことはしないですね!
家族なんだからもうちょっと仲良くしたいなーって思って寂しさすら感じるのですが、
ありがたいと思うことにします…!- 16時間前
-
ママリ
なるほど、そう言った事情がおありだったんですね🥹🥹
それは旦那さんからすると、息子にぐらい言ってー!ってモヤモヤしちゃう気持ちわかりますね😂
あとで愚痴られるとかないのであれば、やはり義両親さんの優しさなのかなとは思いました🥹
仲良くしたい派の質問者さんからすると物足りない感じがあるのかもですが、ママリなどを見ていても義両親とは距離取りたい!っていうのが大半の意見のようですし、息子夫婦に嫌われないようにしてるのかもですね🥹
今すぐどうとかではなく、時間をかけて徐々に、気を遣わない関係になれたら素敵ですね🥹🙏!- 16時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですよー😥
夫も、遠慮がちな実の両親よりも、私の両親の方がずっと話しやすいとまで言ってて😂
私も優しさだろうなとは感じます🥹
確かにママリとかXとかでの義両親の愚痴って、うちと真逆なパターンが多いですね💦
仲良くなったらなったで別の問題も出てきそうですし、
今はあまり考えすぎずに、優しさに甘えることにします🥺
ありがとうございます✨️✨️- 15時間前
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの
おっしゃってることも分かりますが💦
とてもいいご両親かと思います😊!
いっても他人だし
本音言われてもいいコトないし。笑
合わせてくれる
ゆっくりしてて
立場わきまえてて接してるので最高じゃないですか😊
はじめてのママリ
同じですか!?
たぶんそう思ってくれてるんだと思います。
もっと素直に受け取って甘えていいんですかねー💦