※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梓
ココロ・悩み

男の子を出産した女性が、旦那の意向で名付けた「りんどう」に対してモヤモヤしています。周囲の反応や姓名判断、呼びにくさが気になり、納得できない自分に悩んでいます。産後のメンタルも影響しているようです。

名付けのモヤモヤ

長文・乱文・吐き出し失礼します。
批判しないでいただけると幸いです…

男の子を出産し10日過ぎました。
旦那の強い意向で「りんどう」(竜胆の漢字ではなく、よくある漢字です)と名付けました。
漢字含め名前の由来はしっかりあり、旦那は「これ以外は考えられない!」と珍しく引かず。
出産前まではいいかなあと思っていたのですが出産した今になってモヤモヤしています。
男の子で「りんちゃん」や「りくちゃん」など呼ばれているのを見て可愛いなあと思っていたので、名前に「りん」が入っていたらいいなとはずっと思ってはいました。
両家親は良い名前だよと言いとても可愛がってくれています。

自分が子どもと関わる仕事をしており、珍しい名前もいずれ慣れてしっくりくることは経験しているのですが、まだ名前を呼んであげることができていません。
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子どもはとてもかわいいです。
名前を伝えるのが億劫で、友人に出産報告もできておらず…

モヤモヤの原因としては
・名前ランキングには入っているが、珍しい名前
・珍しい名前故に伝えたときの周囲の反応が怖い
・姓名判断の結果が悪い
・咄嗟のときに呼びにくい
もし他の名前にしていても私の性格上、「旦那が推してた名前にしなかった」後悔はありそうですが。

とあるサイトの今年の名前読みランキングで約750/1700位であること、一発で読める漢字であること、由来がしっかりあること、信頼している旦那が付けた名前だから大丈夫だということ…など「これで良かったんだ」という理由付けを探して納得しようとしているところです。
里帰り出産ではありますが、旦那は子どもを可愛がり育児をしています。

産後のメンタルで落ち込んでいるだけでいずれ納得して自信を持って名前を呼んであげることができるのでしょうか。
気にしいなので名付けについて延々と調べてしまいます😢
改名も頭をよぎりますが現実的ではないかなと思うのと、きっとやらないだろうなと思っています。

コメント

ママリ

かっこいい名前だと思います!!
何歳になっても良い名前だと思います。
小学生になっても高校生、中年親父、おじいちゃん…いつになっても違和感ないですよ!

キラキラ〜みたいな名前だと
今は良くても中年親父くらいになると…って思ってます。

と言うか、それだけ旦那さんのこと信頼出来てて任せられるママさんを尊敬します🥹

うちは2人目バチバチに喧嘩してます。

• 梓

お優しい言葉ありがとうございます…!
    正直、色々な名前を見過ぎてどこからがキラキラなのか分からなくなっていたところです💦

妊娠されているのですね!
    つわり大丈夫でしょうか。
    2人目となると上の子中心の生活になるでしょうし、私もケンカするような気がします🤣

• 17時間前
なにぬ

確かに珍しいです!
ただ姓名判断はサイトによって違ったりしますし
そんな占いに左右される人生であるな!って私は我が子に思うので、気にしませんでした!
まあ、周囲もリンドウくんって聞いたら
おぉ、めずらし!とはなりますね😳
聞いたことないので!
花のりんどうはありますが💦
そこまで億劫な気持ちあるなら旦那さんに正直に伝えて、違う名前にしたいって言った方がいいのでは?🥹
一生ものなので、ずっと引きずったままも嫌ですし…
お母さんにそう思われて育つのも嫌だなって思っちゃいました😢

• 梓

旦那も義母も全く姓名判断信じないタイプでした!
    占いに左右されるな!と私も思わなきゃですね😌
    花の竜胆をもちろん連想させるのですが、秋の花で産まれた季節は合ってるかな…と思って候補に挙げていました。
    週末にゆっくり旦那と話してみようと思います!

• 17時間前
  • なにぬ

なにぬ

うちなんて苗字最悪なのでなにつけても凶になります!(笑)
    占いに左右されるような子に我が子がなるとは思わないです!(笑)
    めちゃくちゃキラキラネームとかじゃないですし、りんどうの漢字も読めるなら全然古風でいいと思いますけどね🥺

• 17時間前
たかな🦀

そのうち慣れます!!!

私も2人とも名前が決まってからしばらくは「これでよかったのかなー」「あっちにすればよかったかなー…」と思ったり、なんだか小っ恥ずかしくて(?)名前呼んでない時期がありました😂笑

1ヶ月とか2ヶ月とかかけてゆっくり慣れていった気がします。
今はもうそんなこともあったっけ!?ってくらい、毎日100回以上名前呼んでますよ😊

りんどうくん、かっこいいと思います!
私がもしその名前つけてたら、自信持って周りに見せびらかしたくなるくらい素敵な名前です🫶

• 梓

素敵だと言っていただきありがとうございます!

小っ恥ずかしい気持ち、分かります!すごく的確な表現でびっくりしました😳

ゆっくり慣れていったのですね。
    まだ10日ちょいなので1ヶ月、2ヶ月後の気持ちを書き留めていきたいなと思いました😌

• 17時間前
こばたん

私も産後こどもの名前しっくりきてなかったし人に伝えるときには「旦那がつけた」って言い訳?してました笑
うちの場合は産まれと反対の季節の名前が入ってる感じです。
冬生まれなのに「なつき」みたいな。
呼んでくうちにしっくりくるし、子供の顔もなつき(仮)っぽいなって思えるようになりました。
今は産後のメンタルなのもあるかもですね。

• こばたん

こばたん

りんどう君、可愛いなって思いました🥰

• 17時間前
  • 梓

はじめはしっくりきてなかったのですね!
    私も職場の人への報告のときには「旦那の意向で」という言葉を入れたので言い訳(?)よくわかります…😌笑
    職場の子でも、産まれ時期じゃない季節の名前が入っている子がいることを思い出しました!
    確かに反対の季節でも違和感なく呼んでいます🌸

• 17時間前
ヨコ

りんどう君、カッコいいですね!初めて聞く名前で新鮮です✨最近は珍しい読み方やら、漢字だけじゃ読めない名前やら、いろいろなので、気にし過ぎなくていいと思いますよ〜⭐️
ちなみにうちも次男坊がりんが付く名前なので、みんなからりんちゃんって呼ばれてます☺️一才の弟もりんちゃーんって呼んでて、かわいいですよ🥰

• 梓

ありがとうございます!
    人のことは珍しくても良い名前だねー!と思えるのに、自分の子のこととなると気にし過ぎていたかもしれません。
    りんちゃん呼び、大人が呼んでも子どもが呼んでも可愛いですよね🥰
    1歳さんも呼べるのとってもいいですね!

• 17時間前
ママリ

珍しい名前のパターンではないですが、うちは息子につけた名前がかなり女の子寄りの名前です。

産後一年経ちますがやっぱり名前だけを伝えると「え?!男の子なのに?!」と言われることばかりで、
つけた時は旦那も親族もいい名前!と言ってくれてとても満足していたのに私がマタニティハイなだけだった…もっと考えればよかった…と後悔ばかりしています。
正直名前が女の子寄りだと気づいてから数ヶ月は外で名前を呼べないレベルで、頑なに愛称で呼んでました💦

でも、1年も呼び続けてると背景がなんだろうが流石にしっくりくるようになりました😂
響きや意味、漢字自体はどれも悩みに悩んでつけたものです。
後悔はあれど自信持たなきゃなと思ってます。

きっと自分の中では一生モヤモヤし続けるんだろうな…とふとめちゃくちゃ不安に襲われる時もありますが、せめて息子本人に名前の意味を問われる時が来たら、ママとパパがたくさん悩んでこんな意味を込めてつけた大事な名前なんだよと言えるようにしたいなとは思っています。

そして…もし改名したいと言われる時が来たら本人の自由にさせてあげるつもりです。

• 梓

そんなに女の子よりのお名前なのですね。
    漢字もあるので響きだけだと生別の判断難しいところもありますよね。
    響き、意味、漢字。確かによく悩んでつけました!

今ではなく、子ども自身が将来的な改名を考えるかもしれないということ、なるほどと思いました!
    旦那にも伝えてみようと思います😳!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

漢字は分からないですがリンドウ君身近に居ます😳✨
とっってもカッコイイお名前ですよね!
確かにあまり多い名前ではないですが、私は慣れちゃったからか普通に良い名前だなー!と思います!

珍しい名前、周囲の反応怖いですよね😂
うちも読みだとランキング400位台、漢字だと約3000位/4778位中の珍し目な名前つけたのでお気持ちすごく分かります……

ですが、良くも悪くも友人知人へ1回名前を伝えたらあとは話題に上がることもなくなるので、その最初の1回を乗り越えたら気にならなくなりますよ😌
その1回が怖いんですけどね😂😂

こういう由来で〜とか、軽めに添えつつ伝えるのもオススメです♪

• 梓

身近におられるのですね🌟
    自分の周りにはいないので、実際にいると聞くと安心します。

ランキング調べてしまいますよね!
    いないわけではない!!と思って踏ん切りがついたようなところあります😂

最初の1回だけ、確かに…!
    職場の人には報告してあるのですが、報告してしまったらすっきりした気がします!
    忘れてましたが何事も最初の1回が怖いですよね😌

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

どんな名前も慣れると思います💡かなり珍しいのは事実だと思うので、反応は割り切りつつ由来に目を向ける習慣?耐性?をつけていくのがいいんじゃないかと思いました💡
今の時代オンリーワン好きの方も一定数居ますし✨

• 梓

そうですよね、事実は事実としていかなきゃですね!
    きちんと由来あるのでブレないように育てていこうと思います☺️!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

りんどう君、素敵だと思います。
花が浮かび爽やかでありながら、響きに男らしさも感じます😌
もうこれ以上はネットで調べたり気にしたりせず、たくさん名前呼んであげて下さい。その名前にご縁があったんだと思います✨✨

うちも娘に「コレしかない!」とビビっときた名前をつけました。でも、どうやら古風すぎたらしく。6年も経ってから、ネットでシワシワと言われてるのを見てしまい、そこからかなり長期間病みました🥲でもママリでも励ましてもらい「読める、書ける、昔からある願いがこもった良い名前」だと思うことにしました。
珍しい名前は話のキッカケにもなると思います。珍しいね!と言われることもあるかもしれないけど「そうなんですよ〜。親が〇〇みたい願い込めたらしくて。珍しいけど被らないし結構気に入ってるんです👍」って、本人に言って貰えるようにポジティブに伝えていこうと私は思ってます。

はじめてのママリ🔰

いなくはないけどめっちゃ珍しい名前だとは思います。
どの名前ランキングかわからないですが、750位は数人じゃないかな…
一番母数が多いであろう明治安田のランキングには無いですもんね

学生時代に竜胆先輩いましたよ。
まだキラキラネームとかいなくて堅い名前が多い世代だったので正直目立っていましたが、めちゃくちゃかっこよくて剣道が強くて頭も良くて……って感じたったので、みんなの憧れの存在でした。
本人の生き方次第で名前の印象なんてどうとでもなります。

改名はそもそもできないと思います。
名付けた後はもう親がどんなにモヤモヤしていようが関係無く、子供さえ気に入ってくれたら問題ないので。
あとはお子さんが気に入ってくれるように由来とか伝えたら良いと思いますよ。
今は珍しい名前も多いし、珍しさが悪目立ちしないように、素晴らしい人格になるように育ててあげるのみだと思います!!

ふふ

小山薫堂(こやま くんどう)さんみたいだなと思いました。今年60歳みたいです。なので、キラキラというか、古い人でもありそうな名前に感じました。

姓名判断はあまり気にしなくていいかと思います。

発音は呼びにくいは、あるかもしれませんが、慣れるのでは?

例えば、うちの子は「さつき」「しずく」みたいにサ行が先頭にくる名前なのですが、大きな声で発音するときに子音が出し辛くて、最初は呼びにくいなと感じてました。慣れですよ、慣れ。

はじめてのママリ🔰

同僚の子どもがリンドウ君です!✨😍名前を聞いた時かっこいいと思いました🥺!!!
初めて聞いた名前ですがキラキラでもないと思いますし、
読める漢字であれば全く問題ないと思います😆
りん君と私は呼んでいます☺️✨

3人目のママリ🔰

私も2人目の女の子の名付け、最初は違和感ありました🥹
短縮せず呼びたいと思ってたのに、気づいたら〇ちゃんと短縮して呼んでる日々です😂
どう考えても女の子の名前なのに、ジェンダーレスネームとして周りに男の子で多い響きなので病院で〇〇くんと呼ばれる事も時々あります😂
※町内で男の子3.4人います

りんちゃんりんくん、今は呼んであげたいと思ってた呼び方で呼んであげたらよいかと思います!