※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(20)
子育て・グッズ

20歳の1歳8ヶ月の子どもを持つ母親が、2人目の子どもについて悩んでいます。4学年差を希望しているが、3学年差では育児や金銭面での負担が大きいことを考慮しています。4学年差まで待つべきか迷っています。

少し前にも同じ質問したけどまだ悩んでて意見ください💧‬
20歳1歳8ヶ月のママしてます🤱2人目についてです

そんなに空けたくもなく4学年差以上は考えてません
早く産みたかったけど2学年差だと年子なので辞めました
3学年差だと2歳差で育児が大変な上にお金も大変になりメリットがないな〜と悩んでます💧‬
4学年差まで待った方がいいのか?と🥲🥲

コメント

ぴっぴ

三人目は考えてないですか?
考えてなければ4学年差でもいいかはします🥺
ただ、まだ若いのでそこまで心配ないかなとも思いますが、二人目不妊とかいう言葉も飛び交うくらい、二人目できにくい人とかもいるので4学年にしようと思ってたけど妊活長引いちゃって5になっちゃったとかもあり得なくはないので、絶対4以上はあけたくない!ってなら、妊活始めておいてあとはタイミングは自然に任せるでも良さそうです🥺

• (20)

(20)

コメントありがとうございます
    今の所考えてないです🌀私も2人目不妊すごく心配です‬т т

息子に手がかかってる訳じゃないんですが、2歳差だと育児面で大変って聞くし息子にも寂しくさせちゃわないかな?と保育園に通わせる予定も無いので不安です🥲育児だけだったら頑張れるんですが+3学年差でお金も受験シーズンも大変なのかなと🥲一般的に3学年差は避けた方がいい、2歳差は最初が大変と聞くのでそれのタブルパンチか〜と踏み切れずにいます、、

4学年差以上になるかもと考えるか、それ以上になりたくないならデメリットも込みで今から考えた方がいいですよね😭

• 17時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私は3人目を!と思っていて、さらに年齢も若くはないので早めにと思ってピッタリ2歳差予定で妊娠中なんですが、正直これからイヤイヤ期も本格的になる+いろいろ我も出てくるとか考えると2歳差ミスったなと思うレベルで大変そうな想像してます🥲笑

友達に4学年差がいますが、上の子がお世話もしてくれて一人目より楽に感じるって言ってました🥰
    3学年差が終わった月からぱっと妊活始めて、1年以内にできるが理想ですね🥺

• 16時間前
ママリ🔰

4学年差でも全然いいかなと思います☺

保育園に通わせる予定がないのであれば、幼稚園に通える+通いだしてある程度時間が経って慣れている年齢になっていたほうが、妊娠中や産後もかなり助かりますし、4学年差だと上の子も自分のことはある程度できるようになっているので、話しも通じたり、赤ちゃんのお世話も手伝ってくれたりするのかなと思いました!

Le

子どもが小さいうちは2歳差3歳差は大変だと思います💦
上の子もまだ食べる、着替える、オムツ替えorトイトレ、寝かしつけ…すべてにおいて手がかかる中、別々のタイミングでもう1人分のお世話もしなきゃいけないのが本当に大変です💦
自宅保育の予定なら尚更です。
4学年差まで待てるなら待った方が良いと思います!