※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お通夜に子供と参加する際、マザーズバッグと冠婚葬祭用の鞄を持って行っても良いでしょうか。また、無地のベージュのマザーズバッグは失礼にあたりますか。

お通夜に参列する予定があります。
子供が1歳なのでオムツや飲み物、一応着替えなど荷物が多いのですが、鞄は冠婚葬祭用の鞄とマザーズバッグの2個持ちで大丈夫でしょうか?
マザーズバッグが無地のベージュなのですが黒じゃないと失礼ですかね💦
黒のトートバッグとか買った方がいいですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでも大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

今持ってるやつで大丈夫ですかね☺️

• 15時間前
はじめてのママリ

お葬式って急なことが多いので、喪服などはマナーなので1セット持っておくべきですが、マザーズバッグはそこまで気にしなくて良いと思います。
黒バッグをわざわざ準備して持って行ったら「亡くなるのを待っていた」と捉える考えもあるみたいです🤔
もちろんお相手の年齢や状態考慮して準備しておいたって場合が多いんでしょうが💦

• ママリ

ママリ

あまり気にしなくても大丈夫ですかね😣カラフルなものだったら辞めますが無印ベージュなのでいいかなと思い🤔

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

気にしなくて良いと思います!
どれくらいの関係か分からないですが、公共交通機関で行くのでしょうか?

• ママリ

ママリ

気にしなくても大丈夫そうですかね☺️
    祖母の兄弟なので関係的には遠い?ですが、ちょいちょい会うこともありお世話になったので😶
    交通手段は車です🚗

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お通夜の参列なら秒で終わる気がするので、マザーズバッグは車内に置いて行ったら良いですよ😎
    よく親戚や知り合いの通夜に参列しますが、15分以上居たことがありません!焼香する以外に何か役割がないなら大丈夫かと!
    役割ないなら子供がぐずっても飲み物飲ませる、着替えは車内ですることになるかと。オムツも必要時車内に取りに行く、そもそも葬儀場にオムツ替え台が無ければ車内でやることになります😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

義父のお葬式に1歳児を連れて参列しました。
家族葬なので、あまり気にしないようにしてましたが、一応黒っぽいお大きめのトートバッグにオムツ等のお世話セットと自分の貴重品を入れて持っていきました。
わざわざ買わないと無いならいつものマザーバックで良いと思います💦

バックより子どもの服装を黒っぽい服装やモノクロなど派手では無い服装にするようにしてました。

• ママリ

ママリ

家に黒っぽいカバンがなくて😭
    今持っているものでも大丈夫そうですかね😌
    子供の服は一応冠婚葬祭用のワンピース買いました!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのコメント見ました!
    親戚との事ですし、無地の派手な物でないならそこまで気にしなくて大丈夫だと思います☺️

• 14時間前