※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来春小学校に入学する子供が、足し算やひらがながほとんどできない状態でも大丈夫でしょうか。周りの子が先取り学習をしている中で心配です。皆さんのお子様はどうでしたか。

来春小学校入学です🏫
その子によると思いますが、足し算やひらがななどほとんどできない状態で入学したとしても、なんとかなるものなんですか??😭
未知すぎて心配しかないです😭
今ほとんどの子が先取りで入学してくるし😭
出来るに越したことはないのは分かっております!
ドリルなど色々やってはいます!
皆様のお子様どうでしたか😭??

コメント

ママリ

うちは長女が名前くらいしか書けずに小学校入学しましたが大丈夫でしたよ😀2人目は今1年生で、ひらがな読めるけど書くことが苦手ですが大丈夫です😄

はな

うちの子はなんとかなりましたよ🤣ドリルもやらせてなかったですけど🤣

はじめてのママリ🔰

年長のちょうど今頃からひらがなの勉強を始めましたが(簡単な足し算や引き算などは生活の中でやったことがある位)、先にやっておいて良かったです😊
小1でひらがなを習うと同時に本読みもあるし、習っていない字も読まないといけないし、毎日2〜3個学習しても全くできない状態だとそれが定着しないままになりそうだなと…我が子なら💦ドリルだと全く覚えなくてスマイルゼミを始めたら2ヶ月でひらがなとカタカナの読み書きが(始めはほぼできない状態だった)できるようになりました。数字や時計の勉強も喜んでしていました。また小1になってからも続けていて、年長の時に毎日学習する習慣ができていて良かったです。なので学校から帰ってきても宿題だけで終わることはないです。