5歳の息子が公園で怪我をしました。声掛けをしていたが目を離した隙に怪我をし、今後の判断について悩んでいます。公園で目を離しても大丈夫な年齢は何歳でしょうか。
5歳の息子が怪我をしました。
公園にいる時はいつも怪我をしないように声掛けをしていましたが、気を抜いて目を離してしまった時に怪我をしました。
最近しっかりしてきたので油断してしまいました…
もっとみておくべきだった、と思いつつもそろそろ自分の頭で考えて判断した方がいいのでは?という気持ちもあります。
たとえば「そこは足を乗せたら危ないよ」とか「前を見て」とかそういう声掛けです。
公園で目を離しても大丈夫と思うのは何歳くらいからでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どのような怪我ですか?🙂↕️
うちは5歳の女の子ですが、怪我なんて日常茶飯事ですし失敗して学べと思ってるので、基本的には声をあまりかけないです。
もちろん、人様のお子様に危害が加わるような遊び方(人が多いところで自転車とか危ない遊具の使い方している)していたら声をかけますが、5歳にもなると親が言ったところで、お友達と学ぶことも多いですし極力声かけず自分たちの頭で危機感を感じて欲しいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちはもう歩けるようになってからは結構好き勝手やらせてましたよ。痛い思いは経験して学ぶことが多いと思うので、危ないときは先に「それすると痛い思いするよ〜、こうなるよ〜」みたいな声掛けはしましたが、実際親の意見を聞かず実行して痛い思いしても「ほらね〜言ったじゃ〜ん💧」って感じでした。
子供は姉妹でしたが、むしろなるべく沢山怪我して大人の助言を無視した自分の無謀な行いを反省しろ。ってくらいの感覚で見守ってました笑。
はじめてのママリ🔰
私は基本目は離さないし、声かけもしてました。ですが、下の子が動き回るようになって無理になり、4歳半くらいからはある程度目を離してます😅
怪我しますよね😭うちも下の子が砂を食べそうで目を離した一瞬の間に遊具から落ちた事ありますよ💦
時期的にはそろそろ、居場所が把握できてる、泣いてたり怪我したらすぐに駆けつけられる範囲なら目を離しても良いかなと思ってます。道歩いてる小学生とか見てたら、低学年なんて全然危ない事してますよね😂本当の意味で安心して目を離せるのはまだまだ先でしょうが、ずっと見張ってる訳にもいかないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
怪我は頭の怪我なんですが、坂を転がり落ちて遊んでいて溝に落ちて強打…というような感じです。
声掛けあまりしないのですね…!
危機感を持つ、大事ですよね。あれこれ口を出しすぎてしまっていたのかもしれません。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
頭は確かに怖いですね😮💨💦💦
うちは小さいうちから、やりたいならやりな!!口出しして好奇心を台無しにするより、やりたいならとことんやれ!!精神なので
小さいうちからとにっかく怪我多いです😮💨
が、好奇心旺盛で失敗恐れず何にでも挑戦するチャレンジャータイプになったのでそれはそれで良かったのかなと思います🙂↕️
命に関わることは怖いですが、5歳って割ともうなんでもできちゃう年(出来る!って過信しちゃう年なのもありますが)なので、見守るのも親の手助けなのかなと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生が言ってましたが
子供って何かに集中してる時の親の注意の言葉はぜんっぜん入らないそうです!
本当に危ない時は呼んで小さい声で言うと、え?なに??って聞く耳持ってくれるそうです🙂↕️