※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが保育園に通い始め、運動会では泣いて抱っこだったことについて、今後のイベント参加がいつ頃からできるようになるか知りたいという相談です。

恥ずかしがり屋?繊細?な、お子さんがいらっしゃる方へ質問です!
今年の4月から保育園2歳児クラスに通い始めました。2歳10ヶ月です。
運動会はずっと泣きながら抱っこでした😭
次のクリスマス会もきっと、抱っこで何もできないんだろうなぁと思います💦
いつ頃から頑張って参加できるようになるのでしょうか?
もっと幼い頃から、子育てイベント系は嫌がってました😅
仕方ない!この子の性格!まだ2歳だし!初めてだし!と受け入れてる反面、出来なくて落ち込んでしまう気持ちもあります💦

コメント

mio

私の妹の娘(姪っ子)が生後6ヶ月で入園していますが、かなりの人見知りで繊細さんで行事全て泣くか抱っこ状態での参加をしてました。
今年4歳で年少、やっと色々と1人でできるようになってきました✨
運動会も生活発表会も今年になってからしっかりできる様になっており妹がすごく驚いてました😊

そして上の娘の年少の時のお話ですが、1歳児クラスから一緒のお友達はみんな発表会や運動会はそつなく参加しておりましたが、その年に入園した子達はほとんどが抱っこされたり泣いたりでしたよ😌

まだ2歳なのもあるし、性格もあるし、入園したばっかだしと割り切りで正解ですね😊
それもまた良い思い出ですね✨