離乳食の食べさせ方について悩んでいます。子どもは順調に食べていますが、動画を見て自分のやり方に反省点が多くありました。皆さんはどのように離乳食をあげていますか?また、食事の時間はどのくらいにしていますか?バウンサーからベビーチェアに移行すべきでしょうか?
離乳食の食べさせ方。
生後8ヶ月、明日で9ヶ月になります。
離乳食は6ヶ月の時にスタートしたので、離乳食中期です。
初めての子育てなので、いろいろ試行錯誤してます。
子どもは離乳食順調に食べてくれてます。
とある動画をみて、自分が子どもに離乳食をあげているやり方が間違っていることに気が付きました。
スプーンに多く盛っていたり、口の中にまだ残っているのに上げていたり、スプーンを真っ直ぐにしてあげてなかったりと多々反省することばかりでした。
皆さんは、離乳食あげる際、食べさせ方気にされてますか?
またこのぐらいの月齢ですと、完食するまであげてますか?
それとも目安の時間で切り上げてますか?
ウチは20分~25分を目安に切り上げてます。
バウンサーで食べさせてますが、1人座りできるようになったのでそろそろイス(ベビーチェア)の方がいいのでしょうか?
最近、バウンサーだと集中して食べなくなってきました。
- えるも(生後9ヶ月)
むつむつ
現在9ヶ月、中期と後期を混ぜながらあげてます!
食べさせ方、一応気にしてあげてました!スプーンを真っ直ぐにする、向き合って食べさせる、など。7ヶ月くらいのときに、なんか口の周りベタベタ汚くなるなーと思ったらスプーンに盛りすぎてました。笑 気付いた時からでいいと思います!!
うちは朝は食欲がないのかちょっと残して口を開けなくなりますが、昼夜は完食するまであげてます。大体30分かかります。
一日座りできるのであれば、イスのほうがいいですよ!バウンサーでは常に腹筋つかっちゃうから食べにくいとどこかで見ました。
はじめてのママリ🔰
私の性格上すっごい上げ方は気にしてます。笑
スプーン真っ直ぐに引く、一口量は守る(そのために浅い底のスプーンを買いました)、もぐもぐごっくん見守って口の中のものがなくなったらあげるなどなど、、、
結局完食するまであげて30分はかかってます💦途中から集中力なくなってるのでいつも迷いますが、、
1人座りできるようになったら絶対足のつくベビーチェアがいいです👍
うちはやっと少し1人座りできるようになりましたがまだ少しぐらつく?感じで😭チェアは買いましたが、微妙なので早くハイローチェア卒業したくてそわそわします。
もーなんか離乳食わけわからないですよね!!笑
コメント