お遊戯の練習に参加できず、怖がっている様子です。先生も困っており、発達検査を受けるまで参加を控えるべきか悩んでいます。発表会に参加しない子はいるのでしょうか。
今回初めてのお遊戯の練習で全然参加できてないようです😭怖い❓みたいで…😭まだクラスにも慣れてなくて😨
前に出るのすら本番不可能の感じです。
毎回先生からも言われており参加していいのか…
発達検査するまで参加させないがいいのか…
先生も困ってる感じで🥲💦発表会当日参加しない子っているのでしょうか…
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
うちも発達遅れ(検査してない)で入園して。
練習は楽しんでいたと聞いていたのに、当日は後半になってイヤになったタイミングで私を見つけてかけよってきてしまいました🥹
うちはクラスのお世話好きな子と手をつないでもらったりして参加しましたよ。
発表会参加しない子は去年、今年と経験して。
体調不良とかで来ない子は2年連続で2〜3人はいます。
うちも年少春の遠足は手をつないで楽しんで動物園、なんて不可能だったので欠席にしてもらいましたよ😂
経験させることも大事ですが、無理なら無理!って開き直っても良いと思います😊
まぬーる
よほど泣いてしまうなら、袖にいるか、欠席にするかはできますよ。
悩ましいところですね。胸の内を担任の先生にもお話くださいね。
コッソリ練習の様子を見に行くとかは可能な感じですか?
はじめてママリ🔰
体調不良で来ない子は同じ方ですか?練習は参加してるのでしょうか。
先生から参加しない方がいいとお話があれば欠席したいのですが一緒に色々どこまで出来るか探ってくださってるようで😭
年中年長になっても出来る気がしません😢
ママリ
同じ子までかどうかは確認できないのですが。
親もくるイベントの時に見ないなって人はいますよ。
例えば合唱と劇があって。
合唱はみんなと並んでるから大丈夫というのであればそこだけ参加してみるとか
うちも去年のお遊戯会で最後までできないのかなぁ🥹って思ったりもしましたが年中さんで仲良しの子ができてさらに幼稚園が楽しくなったようで。
年少の時は行きたくないモードで半ば強制的にバス乗せた日もありましたが。
年中なってからは一切なくなりました。
うちの子みたいに仲良しの子できるとまた変わってくる可能性もあります。
先生からは参加しないほうが良い、とは言われないと思うので。
不安な気持ち全てお話して、こうしとけば良かった、みたいな結果にならないようにしましょ😌
はじめてママリ🔰
全く何も出来なくて固まって前にも出れないようで🥲歌も言葉も言わないです。
今は友達がいるどころか誰とも遊べず先生にべったりです。こんな感じでも来年お友達が出来たりするんでしょうか😭
仲良しの子が出来るといいな😢
ママリ
前にでなくても先生に隣にいてもらうことができれば本人にとって良い経験になるかと😊
うちも去年はセリフ一切言わないからお友達が代わりに言ってくれてましたよ。
特定の子じゃなくても何かのきっかけでどこかのグループに入れてもらえて楽しかったとか。そういう経験もできると良いですよね