ママ友との関係がうまくいかず、挨拶や当たり障りのない会話しかできないことに悩んでいます。同じような経験をしている方はいますか。
ママ友関係がまるでダメです。子供が絡むと、変なこと言えないし、失敗したら終わりって変に構えてしまって。。
ママ友は取引先って例えられるけど、まさにそんな感じです。挨拶だけはして、当たり障りのないことだけ言って、
敬語は崩せないし、距離なんて絶対縮まらない。
どう思われても、私はこういう付き合い方しかできなくて。(コミュ力皆無です)
わたしが少数派だと思うのですが、同じような方いたりしますか?🤣
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
学区外に作ってますがお互い気が楽です🤣
色々考えてランチするくらいの園ママは出来なかったです🥺
ママリ
ママ友って2種類あると思います。
本当の意味での“友達”か“取引先”か😂
本来「友達」って気があうから付き合うものであって、利害関係や表面上の付き合いでなる物じゃないですよね。でも社会関係上(ここでは学校や園)関係せざるを得ず、付き合いはあるからママ友って呼んでるだけですよね。
その定義でいくなら、当たり障りのない付き合いになるのは当たり前だと思います。少数派というか、所謂「ママ友」ってそういうもんだと思ってます。笑
でも本当に気が合う人がいたら、自分が学生時代にいた友達と同じような関係の「友達」にはなると思います。
しがらみが多いので、なかなか学生の時のように気軽に発展しませんし、こっちはよっぽどでないとポコポコできないと思いますよー。
わたしも付き合い多いタイプですけど、「ママ関係から始まったほんとの友達」はごく少数です。
-
naaco
ありがとうございます。「ママ友」って言うけど、子供の友達の親で、結局自分の友達ではないですもんね😹
その中で気が合って本当に仲良くなれる人がいたらめちゃめちゃラッキーって感じですよね。それでもみなさんそれなりにちゃんと距離縮めてるように見えるし、長々と立ち話したり…すごいなって思います👏- 18時間前
🍋沢TOMY男
ママ友は取引先!!私もです!(笑)
自分変人なので、変人と思われても仕方ないなと思いながら
挨拶はしっかりして、話しかけられたら話します!(笑)
田舎で下手なこと言うと
秒で噂になるので、お口はチャック🤐してるのもありますが、コミュ力が無さすぎてそこに悲しくなってきます😂😭
変に距離詰めると自分が疲れるし、顔見知りくらいの距離感が自分に合ってるな!と思ってます😙
-
naaco
ありがとうございます。
私も挨拶と、話しかけられたら話すくらいです。
いい歳して情け無いのですが、コミュ障すぎて何か言って後悔するくらいなら何も言わない方がマシと思ってます!
本当の友達というよりは取引先感覚の方が多いのでしょうが、それでもみなさんたくさん話したりちゃんと距離縮めたりしてるように見えるので、すごいなと🥹- 17時間前
cheese🦔🧀
0歳の頃から付き合いのあるママ友1人いますが、やっぱり何年経っても気は使いますね😅
でもお土産あげたり、物貰ったりお得情報の交換って仲良いから自然と出てくるのかな思ってます🥺
でも仲良くなれて続いてるのは1〜2人ですが増えすぎても私も困るので今が丁度いいです😅🤣
コメント