義実家の発言に悩んでおり、母乳育児を辞めたいと考えています。デリカシーのない質問や言葉にストレスを感じており、今後の対応に迷っています。どうすれば良いでしょうか。
母乳母乳うるさいので母乳やめたい。
今完母で育ててますが、母乳だけで足りているからなんとなく完母なだけで、もともと混合希望でありミルク育児に一切の抵抗ありません。
ですが義実家の度重なるデリカシーのない発言に母乳育児を辞めたくなっています。
少し前、夫と義両親がビデオ通話していました。
そこで義母が「りちゃんはお乳ようでてるんか?」と夫に聞いていて、は?と思いました。
なんでそんなデリケートなことを義父もいる通話で。しかも私そこに参加してないし。
また先週義実家に訪問した際に、義祖母から何度も「りちゃん、たくさん食べんと母乳出なくなるよ〜」と言われました。
1対1ならまだしも、すごい人数の親戚が集まる席で言われました。私からしたら初対面の男性とかもいる席で。
軽く睨みつけたんですが全く不快感は伝わってないようでした。
今どき母乳かミルクか聞く時点でデリカシーない上にハッキリ言って上記はセクハラでしかないと思っています。
「不愉快なのでそのようなことは二度と口になさらないで頂けますか。」とその場で反撃しない私も悪いです。
義実家には今後もどうせ強制連行されるので、次行くときまでに完ミに変えて「母乳母乳うるさくてストレスで出なくなったのでミルクに変えたんです」って嘘でも言ってやろうかと思ったりもしてます。
が、なぜあいつらのせいで変えなければならないのか。と言う悔しさもあります。
このまま母乳育児を続けるにしても口出しさせたくありません。
反感を買っても私からハッキリ言ってやるしかないですよね?
- り🌻(生後3ヶ月)
コメント
きなこ
ご主人はどんなスタンスなんですか?傷ついてること知ってて義母の発言はスルーしてるんですか?
夫が言えないなら、自分ではっきり言っちゃいますね〜!
すいません、母乳の話題は気持ち悪いので今後出さないでください。私と2人っきりの場なら100歩譲ってまだしも、他人がいる場での発言は、デリカシーの無さに傷つきました。それが無理ならば、大変申し訳ないのですが、ストレスになるので卒乳するまで子供は連れていけません☺️と。
約束してくれるまで、連れて行かないです。
自分が言う必要ない、夫が言えばいいとママリでは結構見ますが、夫が伝えるとまたニュアンスも変わってしまうので、私はいつも嫌なことは自分から伝えるようにしてます。
多少のことは義実家の顔をたてるためと我慢しますが、どうしても自分がされて嫌なことを我慢して自分を犠牲にしてまで関係性保ちたいとも思わないので。。
初めてのママリ
お子さんを産んで育てて(母乳やミルクをあげて)いるのは り さんなので完母でも混合でも完ミでも周りが口出しすることじゃないですよね😇
いま令和ですよ?🙄完母が良いって思うのは勝手だけど、口出しされる筋合いはないです〜🤟って私なら言っちゃいます笑
義実家も行くのが億劫なら旦那さんに今までの発言で不快に思ったこと伝えて、それでも強制するようなら嫌われる覚悟で義母らに伝えてフェードアウトするとか…
-
り🌻
ほんと〜〜にそうです。長い目で見たらどっちで育てたって変わらんし、何よりそれぞれのママのやりたいと思った考えが正解‼️‼️って時代なんですけど💢
50代の義母はまだなんとかなる?として義祖母は本当厄介です。一回言っても忘れるし…
育児の仕方は時代と共に変わっている、ということと、何でもかんでも嫁は我慢する時代は終わった、ということ、これを理解していないことに尽きると思います。
次行ったとき急に私がブチギレたらビックリされそうなのでそれとなく夫には次はもうないからな?と釘を刺しておこうかな〜〜って思いました😇😇- 18時間前
CHANMI
旦那さんに義母さんにみんなの前でその話はしないでほしい、またそもそもその話はやめて欲しいと伝えてもらえないのでしょうか?
もし伝えてくれないのなら、義母さんに、しないで欲しい旨説明してお願いすると思います!
嫌なこと我慢してるとどんどん嫌いになってしまいそうですし😢
-
り🌻
ありがとうございます🙇♀️
本当そうなんですよね。母乳云々の前に、産後からちょっとんん?と思う発言が何度かあり、でも自分の中にしまい込んでしまって、勝手に義母が嫌になりつつあります。元々別に嫌いじゃなかったのに…
どこかで言わないと負のループですよね😣
夫にこの件相談していない私もダメなので、次行くときまでに嫌だった気持ちは話してみようかな。- 18時間前
-
CHANMI
そうですね、言いにくいかもですが、嫌いになりたくないからってしっかり説明すれば旦那さんも協力してくれるんじゃないですかね🙂
- 18時間前
あーちゃん
うちも義祖母が母乳育児こそ正義だ🇯🇵タイプです🫠
上の子を早い段階で完ミにした時は、チクチク言われました。
私は直接言いました!
昔と違って、今のミルクは母乳に近いくらい栄養バランスも整ってますよ☺️
古い情報の育児論を押し付けられてもストレス溜まっちゃいます〜🥹
笑いながら冗談っぽく、言いたいこと言ってやってみてもいいのかなと思います🤣
結構スッキリしますよ😎😎
お互い頑張りましょう🔥
り🌻
ありがとうございます🙇♀️
夫には、母乳の件に軽々しく触れられて嫌な思いをしている、と言うことは伝えられていません。
別件であちらの家族の行動であり得ないと感じることがあり、そのことを夫に話すと「まぁジジババなんてそんなもんよ〜」と軽く受け取っており まぁよくある自分の家族を悪くは思えないやつだな、と頼りにならない感じです。
おっしゃる通りです。こうしたことは夫から伝えるのが角が立たないけど、往々にしてニュアンスが変わったり、あまり深刻に伝わらなかったりするんですよね。
大人しくしてますが、本当の私はめちゃくちゃ気が強く口が悪いので、角が立つどころか空気が死ぬ可能性が高く…それは夫もわかっているはずです。笑
夫にお願いする、というより、「この間こういうことが嫌だったけど我慢した。次言われたら私がガツンと言うからよろしく」と最初から宣言して、「それはマズいから俺から言う💦💦」となれば夫に言わせてみるのもありかな?と思ったりしました。