※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが発語が少なく心配です。10ヶ月後半から言葉が出始めましたが、濁音が全く話せません。声掛けが足りないのかと考えていますが、他の子どもたちはどうだったのでしょうか。

11ヶ月になりました

発語があまりなくて心配です
10ヶ月後半になってやっとまんまんまん、あむあむあむを言い始めました

あうあうあうはずっと言ってましたが、なかなかそこから言葉につながらず

ご飯の時もぶーぶーせずありがたいと最初は思ってましたが、今になってもしないです
濁音を全然話さないです

絵本は毎日読んでます
もともと私が独り言も話さず、一日無口でも平気だったので話しかけるのを忘れているときがあります

ご飯の時も常に声掛けは大変だなと思うくらいなので声掛けが足りてないんでしょうか

濁音が話せるようにと目の前でだだだと言ったり、だ、とかば、とか言葉を挙げて話しかけたりをしています

このくらいの時期にみなさんのお子さんはどうでしたか?
何を話してたとか、こんな事していたよとかあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ

子は無口なだけだったのか、喃語全然話さずいきなり「あっち」と指差しながら話すようになりました!
それまではえうーみたいな母音だけだったので、急に意味ある言葉話し始めてビビりました笑
喃語っぽいのはそのあとから増えましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に話し出すとびっくりしますね😆
    私の子もそのタイプまでだと期待しときます☺️

• 9時間前
はるしょうママ

それくらいの月齢は個人差あるので心配しすぎないほうがよいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら急に話し出すと期待して
    ゆっくり待とうと思います☺️

• 9時間前