※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがママやパパと呼ばず、言葉も遅れていることから、発達障害の可能性について知りたいです。

来週2歳なのですが、まだママって呼びません。パパも呼ばないです。

言葉は2語文はまだで、単語は30語くらいしかなくてゆっくりです。そもそも発語が1歳8ヶ月でやっとって感じでした。

そもそもママパパを認識してないのか、ママは?って聞いたら自分の鼻を指差します。

発達障害の可能性ありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

簡単な指示は通りますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミポイしてとか、ねんねしてとか本当に簡単なものは通ります💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しや目線が合うかなど、他にも色々ありますが、そういう違和感が他になければ言葉を溜めてる時期なのかな?とも思います‼️
    ママは?と聞いてお鼻を指すのはいつもですか??

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママは?と聞くと自分の鼻を指差して「ママ」と言います💦たまに私の鼻を指差して「ママ」って言うときもありますが本当にごく稀です。そもそもママは?って聞かないと「ママ」って単語も出ないです。
    単身赴任で旦那が家にいないのでママと呼ぶ人がいないっていうのもあるかもです😭
    旦那の写真見てママって言うときもあります🤣

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

単語30語あるのでしたらこれから出てくると思います🤔
発達障害の子いますがその頃は単語なかったです😅

ママ言えてますが皆ママ理解してなかったです😅

はじめてのママリ🔰

意味を理解してママ言えたの2歳過ぎてからです
言葉の遅れありませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけで発達障害とはならないです
    3歳過ぎて2語文話さず単語だけとかなら怪しいと思います

• 14時間前