※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

旦那の通勤時間が長くなり、体調を崩しているため、引っ越しを検討しています。今後の選択肢についてアドバイスが欲しいです。

家を売却して引っ越すか悩んでます。

私が公務員でこの先も長くフルタイム共働きが続くので、土地の値段や実家を頼れることを考え私の地元、実家の近くで駅近に家を建てました。
もともとアパートは私の職場と旦那の職場の間くらいでしたが、家を建ててから旦那の職場は遠くなってしまい、電車とバスで1時間15分くらい片道かかります。
半年以上2人で話し合っていろんな土地(旦那の職場近くなど)も探して、今後の育児や仕事面、金銭面で悩みに悩んで、1時間15分なら通えるだろうということで旦那も納得のうえ今のところに建てました。

しかし、旦那は基本的に転勤がなく本社勤めの職種のはずだったのですが、会社の事業拡大で急に職場が変わってしまいました。
同じ県内ですが、通勤にバスと電車で1時間半〜2時間かかるようになりました。
家を建てる話合いの時(3年前)はそのような話はなかったです。
職場が変わってから3ヶ月、旦那は明らかに疲れが溜まっていて、体調を崩すことが多くなりました。
通勤時間としては15分から30分ほど伸びたのですが、そもそも1時間以上かかっていたのが2時間近くなり、本当にきついようです。
朝6時過ぎに家を出て、定時で終わっても19時半。
基本残業して21時半頃帰ってきています。
家ではご飯を食べてお風呂入ったらすぐ寝てます。

まさか転勤があるとは思わず今の所に家を建てましたが、旦那の様子を見ていてこのままでいいのか?と思うようになりました。
私は県の職員なので、一応同じ県内であれば引っ越してもその先に部署はあることはあります。

今夫婦で話しているのは
①今の家を売って、旦那の職場近くの土地で家を買う(ローン額を増やしたくないので、売れた金額内で購入)
②今の家から通いやすい会社に転職する
③子供達が独り立ちしてから、家を売って夫婦だけで引っ越す(50代)
④何もしない

です。
今の家は大手ハウスメーカーで建てて、設備や性能もかなり上げたのと、駅近で建てたので購入金額は結構高かったです。
今の家を売って次買う家はもちろん今の家以上のものは無理なので、家に拘りのあった旦那は正直渋ってます。
あと実家が頼れない完全フルタイム共働きとなると、いろいろ私自身大変だろうなとも思います。
住み慣れた土地を離れてまったく知らない、友達も知り合いもいない、せっかくできた上の子の保育園のお友達とも離れた場所に引っ越すのも勇気が入ります。

ただ、明らかに転勤してから通勤の疲れが取れておらず、実際週末によく熱を出したり身体のだるさを訴えるようになった旦那を見ているとこのままだと身体を壊さないか心配です。
旦那の今の仕事はホワイトで休みも取りやすく人間関係もいい、給料も不満ないので、転職するメリットもなかなか難しいようです。

小学校あがってからの転校は可哀想かなと思い、上の子が小学校にあがる前のここ1年で決めなきゃいけないのかな?と思っているのですが、みなさんならどの選択肢にしますか?

コメント

はじめてのママリ

非常に悩ましいですね。

旦那さんは今後一切転勤の可能性はないのでしょうか?
希望を出したら本社に戻れるというようなこともないのでしょうか…

家を売るのはともかく、今の状況で新しく家を買うのはリスクが高いように思います。
小1の壁とかよくいいますけど、「実家が頼れないフルタイム共働き」に無理が出た時に非常に困ると思います。
せめて賃貸で様子を見てからがよいのではないでしょうか。

私だったら、転職を考えつつ本社に戻れる道がないか探せたらなぁと思うのですが…
それこそ、上の人にありのまま「転勤してから通勤時間が長くなり、体調を崩すことが増えたので可能であれば本社に戻りたい。転職も考えている」と伝えるのは無理そうでしょうか?
(ある程度転職の意思がないと言えませんが…)

• もも

もも

ありがとうございます。

私もその案を何回か旦那に聞いてみました。
    どうやら旦那の職種でやれる部署自体が新しい転勤地にしかなく、本社に行こうとすると職種変え?というか仕事内容がかなり変わってしまうようです。
    本社に行けなくもないけど、次は肉体的ではなく仕事への精神的ストレスが重なりそうとは言っていました。

確かに、もし今の家を売って引っ越すにしてもいきなり新しい家を買うのはリスクがありますね。
    賃貸でしばらく住んで、なんとかその地でやれそうであれば家の購入を考える…というようにしようと思います。

本当に悩みます…😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそう簡単な問題ではないようですね😰

私個人としては、ないはずの転勤があった以上、家を売るのは最終手段だと思います。

・今後さらに事業が拡大し、今住んでいる家から通える範囲に支店ができる可能性はゼロと言えるでしょうか
    ・逆に事業が縮小し、本社に部署ごと戻る可能性がゼロと言えるでしょうか

もし家を売ったあとにこういったことが起こったら後悔してもしきれないと思うからです。
    建売ならいざ知らず、こだわりの注文住宅。
    ありえない話かも知れないけれど、もしものときに受け入れられるか?は考えたほうがいいと思います。

旦那さんのお仕事はお給料に不満がないとのことですが、通勤の往復4時間という拘束時間を加味してもそう言い切れるでしょうか。
    最悪ももさんが仕事を辞めても十分生活していける収入があるのであれば旦那さんの職場近くに引っ越すのもナシではないかもしれません。
    それくらい余裕がないと、実家の支援なしでのフルタイム共働きはキツイものがあると思います。

今のつらい状況を考えると、職種内容を変えてでも本社に戻って、それでどうしても仕事が合わないなら転職する、が現実的なようにも思います。
    仕事の内容を変えることがどれだけストレスになるのかは本人にしか分からないと思うので、旦那さんがどう思うかですけれど…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私ならリスクはありますが
今の家は貸し出して
旦那さんの職場に近い
賃貸に住むもしくは
旦那さんだけ安いアパートに住んでもらうとかにします

家の貸し出しでもペット禁止とか何歳以上子供何人まで条件つけたらまだ汚されたりしないのかなって思います