※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に転園したが、子どもが慣れてきたのに不安があり、転園を考えています。保護者会が苦手で、どうすべきか悩んでいます。

私はママ友いません‼️コミュ障です‼️

11月に2号で幼稚園型こども転園(第4希望だった)にしそこは保護者会や参観日がフツーにあります。
はじめは普通に息子も行って途中「行きたくない」「前のとこがいい」とダダこねて今も感じますが前の園よりちょっと表情がかたいです😥
ほんと先週の途中から「行きたくない」などなくなりフツーに行くようになりました。
子どもはマイペースですが多分周りに気を遣うタイプです。前の園は小規模もあって寄り添ってくれてますが今の園は前と比べると、、、なんかモヤモヤしちゃって転園考えてます。。、
私もコミュ障で保護者会とかすごい嫌だし。。。って思ってますがせっかく慣れてきたのに転園はかわいそうですかね。。。
1号は保育園型こども園。家庭的が方針としてます。
保護者会は全くないし先生も優しそうではあります。転園するなら1号なので4月から。親子ともに性格的に合ってそうなのは1号の園だけど子どもが慣れてきた時にまた園変わるとかかわいそうですか?
因みに明日1号面接があります。

コメント

えるさちゃん🍊

なぜ今回転園することになったのかわからないですが、せっかく慣れてきてるのにコロコロ変えるのは可哀想かなって思いました😂

• えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

元々いた園はなんで入れたんですかね?🤔
    クラス替えはまだ顔知ってる程度ですが転園となるとまた一から友達関係を作らないといけないのでそこは可哀想かと。

• 16時間前
よぴ🔰

同じくコミュ障です。我が子が今幼稚園生で保育園は少人数のところに行っていた(下の子はまだその園に居ます)&働くママ達ばかりで忙しそうだし、保護者の集まりもなかったので、幼稚園はお迎えですら仲良しママのグループがあり1人でテンパってます。ちなみに、ママ友は作る気もありませんが挨拶くらいはしてます。他のママも働いてたりすると1人の人多いし無理に関わらなくていいんだなぁと思うのでそうしてます。子供は昭和のオヤジかってくらい頑固でマイペースな子なのですが(空気はまぁ読む方です)急に大人数の和に入って平気かなぁと思ってましたが3ヶ月くらいしたらもう馴染んでいました。最初はやはり戸惑ってましたが慣れればこちらにして正解だったと思います。色んな子がいるのでかなり対応力も上がったかなと感じてます。気を使うタイプの子であればコロコロ変わる方がストレスになるのかなぁと個人的には思いますのでここでしばらく頑張ってみるのもありかと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月になればクラス替えとかありますがやはりかわいそうですかね😅
    保育園の方が合ってそう(実際はわからないですが😅)ですがかわいそうですかね。。。合わなかったらかわいそうな結果にはなりますがね😓
    確かに私今求職で転園するなら1月か2月に退園になるので自宅保育になるのですがそこからまた新しいとこだと最初が大変になるのかなと心配があります😣
    保育園の方も人数は
    小規模<保育園(急に人数は多くなる)<幼稚園にはなるので人数による人慣れは大丈夫かなとは思います。
    クラス替えによる環境と園替わりの環境の違いはやっぱり違うのですかね😣

• 19時間前
  • よぴ🔰

よぴ🔰

子供たちからしたら転園など場所や環境が変わることは、先生もお友達も変わりますし、自分の過ごす世界がコロコロ変わる事になるので、多少なりともストレスだとは思います。クラス替えは慣れてきた場所から離れることはありませんし、校庭に出れば見慣れたお友達も居ますから転園よりはストレスも少ないかとは思います😅‪‪ご自身のタイミングもあるでしょうしベストな方法が見つかると良いですね

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の面接断ろうかなぁ。。。途中入園が決まったとら一旦断ってしまったのですが子どもが「行きたくない‼️」と強く言ってたのもあるし担任と私も馬が合ってないのもあったし保護者会も嫌過ぎて再度面接受けさせてと伝えたんですがまた「やめときます、、、」もアリなんですかね😂

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

こちら激戦区で入れるかわからないので途中入園希望したら4位希望が通りました😅
どちらにせよ4月にクラス替えがあると思いますがやっぱりかわいそうだと思いますか?

moko♡

何が理由で転園考えてるんですか❓🤔
自分のコミュ障の事なのか
子供の為なのか、、、
子供の為なら
結局その子次第ですが慣れてきてから園変わるのは可哀想ではあると思います💦
うちも引越しで仕方なくですが
転園してって経験がありますが
真ん中の子は情緒不安定になりました😢
転園考えてる園は保護者会はないとの事ですが
お遊戯会とか運動会とかもないのでしょうか❓
送り迎えの時ですら他の子の保護者と会う事なんて普通にあるし これから先 小学校とか中学校にあがっても そうゆう物はあるので親のコミュ障を理由に転々とさせるのは流石に可哀想ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のコミュ障もありますが息子に合いそうな園が保育園かなと思ってが大きいです。
    保護者会めちゃ嫌ですがその日限りかなぁと思うと我慢は必要かなと思うので😂
    方針は子どもにしても保育園が合ってると思います。どちみちクラス替えとかでこども達も替わりますがかわいそうだと思いますか?
    私が過保護なだけですかね。。。
    明日1号の面接一応受けるつもりではいますがキャンセルも考えてはいます!

• 19時間前
  • moko♡

moko♡

そうそう❗️
    その日だけだし
    私も どちらかと言えば
    そうゆうの嫌ですが
    無難にやり過ごそう感の方が強いです😂笑

クラス替えで入れ替わるのさえ
    可哀想は流石に過保護だと思いますね😅
    結局 園や学校で学んだり遊んだりを中心にやっていくのは子供ですしクラス替えとかも
    これからも普通にある事なので新しい友達が見つかるかもしれないし良い経験として捉えてあげたらいいと思いますよ😊
    先の事を見据えて
    我が子が行く小学校の校区内で探したら そのまま小学校にあがっても絶対に何人かは顔見知りがいるだろうし そうゆう決め方も有りだと思いますし🙂‍↕️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス替えはかわいそうとは思ってないです😂クラス替えもあるから転園しても同じかなぁって思ってしまいました😅
    子どもはおとなしめで今のクラスが破天荒らしく(担任曰く)圧倒される事もしばしばあったようで今の園で過ごすなら早くクラス替えしてほしいくらいで😩

• 19時間前
  • moko♡

moko♡

なるほど😄
    私の勘違いごめんなさい🤣
    大人しめの子なら圧倒されてしまう場面は何処の園でもあるかもしれないですね😅
    これから園に通う年数の事考えたら親目線で見て
    うちの子には、、、っと思うなら変えてもいいと思うし
    子供に聞いてみるのも手かなって思います❗️🙂‍↕️
    うちは来年度から幼稚園に行くことにしましたが最終的には何度も子供に聞いて確認しました。
    楽しいことばかりじゃなくて
    今の園のお友達とか先生とは もぅ毎日会えなくなるけどとかマイナスな事も伝えた上で それでも幼稚園行くっと言ってくれたので私としても迷わず準備出来ています😊

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任におとなしい子よりおとなしいと言われました😅
    私は前の園の息子を見る限り「マジで?!」ってなりました😅そんな事なかったはずやのにここの園ではそうなの?!って😅
    他の子と混じって遊ぶ時は全然楽しそうに遊ぶみたいなんですけどね。。。私が担任と馬が合わないのと同じで息子もそうなのかどうなのかってとこですごい悩みだして😣
    見学の時はすごい楽しそうやったのになぁーって。
    息子に「幼稚園楽しい?」と聞くと楽しいというし「楽しくない?」と聞くと「楽しくない」とオウム返しなんですよね😅あと昨日と今日教室の前で「行ってくる‼️」と覚悟を決めたような意気込んだ言葉を言ってました。
    だから余計に頑張ろうとしてるとこ私がもみ消していいものか、それともまだ小さいからもう少し気楽に過ごせるとこに行かせてもいいんかなぁーっていう葛藤がすごいですね😓
    明日とりあえず面接だけ行って決めてもいいのかなぁ。。。あと明日幼稚園の個人懇談もあるのでそれで聞いてから決めてみるのもいいかなぁって思います😅

• 17時間前
  • moko♡

moko♡

早い子は すぐにでも馴染めるけど まだ11月からっと言う事なので元々おとなしい子なら
    まだ慣れて行ってる段階ではあるんでしょうね🙂‍↕️
    オウム返しなら
    ただ今の幼稚園どう❓って
    自分で考えて答えられる聞き方をしてあげたら良いと思います🙂‍↕️
    黙り込んでしまっても
    楽しい❓楽しく無い❓じゃなくて お友達できた❓とか😄
    改めて聞かなくても
    毎日の会話の中で今日は園で何したのー❓とか聞いて雰囲気で感じとるとかですかね🤔
    毎日 子供の様子見てる親が
    今の園うちの子には何だかなって感じてるなら全然変えてみるのも有りだと思うので明日
    幼稚園の懇談行ってみて改めて考えましょう🙂‍↕️

• 16時間前