※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皮膚科と小児科のどちらに行くべきか悩んでいます。肌が弱く、最近肩や肘、首、太ももを掻くようになり、少し血が出ることもあります。過去に小児科で処方された薬がありますが、再度受診するべきか迷っています。アトピーの遺伝についても知りたいです。

皮膚科に行くか小児科に行くか悩んでます。少し長いです!
まず肌が弱いとは元から言われてたのですが夏頃から肩を掻くようになりたまに血が出るほど搔いてるときがありました。それでも肩のみだったので保湿やワセリンを塗ってましたが、
肩(よく搔き少し血が出る)
肘の裏(よく搔き血が少し出る)
首周り(ここはあんまりたまに掻く)
太もも(よく搔き少し血が出る)
感じで肩以外も掻くようになりそんな大して血は出てないのですが少し血が出る感じになりました。乾燥もしてる感じがします。
寝てる間に掻いたりはしません。起きてるときとお風呂の全部脱がしたときが特に掻くのが多いです。。
保湿はお風呂あがりべったり1日1回と血が少し出て痒そうな場所は保湿のときに市販の痒み止め?(ピナクール)を塗り朝の保育園前にも1回そこだけ塗るので2回

小児科に何回か皮膚のトラブルで行きましたがアトピーとはそのとき言われず肌が弱い子でワセリン、ステロイドを出しとくねと言われ処方されました夏前くらいです。
これは皮膚科に行くべきでしょうか?小児科でいいでしょうか?最近また肩以外を痒がってるのでさすがに薬を貰おうかなと思ってますがどちらに行くか迷ってます。。
私がアトピーなのですがやはり遺伝するのでしょうか…1歳未満でアトピーと言われた方どんな症状でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アトピーかも?と心配がある場合は、皮膚科がいいと思いますよ!
掻きむしって血が出るなら可哀想だし、専門に見てもらった方がいい気がしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皮膚科のほうがいいんですね…!ありがとう御座います。

• 19時間前
よぴ🔰

皮膚科がいいと思います。うちの子がアトピーとは言われませんがアトピー肌でロコイド軟膏(ステロイド)とヘパリン類似物質外用スプレー(炎症を抑える保湿ミスト?)と顔用にプロペト処方してもらってます。前回は小児科でスプレー処方されたのですが今回その話をしたら全体的に出てるのが強い薬なので皮膚科の先生が受診するようにとの事で結局皮膚科にかかりました😞アトピーや肌荒れに種類があるようで見分けるのは難しいそうなので皮膚科の方が良いかと思われます!

• よぴ🔰

よぴ🔰

ちなみにこの時期乾燥もあって薬が切れると全身鮫肌&寝てる間の掻きむしりで小さいカサブタまみれです😭我が家は旦那が小さい時はアトピー気味だった様ですので遺伝も無くはないかもですね。上の子は1歳くらいには処方箋頂いてました😢下の子はツルツルですので体質ですね💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科のほうがいいんですね…!ありがとう御座います。
    全身鮫肌にはならないのですが、掻いてる部位だけは鮫肌ぽく乾燥って感じになってます…!
    見にくくてすみません。太ももの裏のほうがこんな感じで少し血が出るくらい掻いているのでやはりすぐ皮膚科に行ったほうがいいですね😭

• 19時間前
  • よぴ🔰

よぴ🔰

似たような感じです!赤みもありますし、皮膚科に行った方が良さそうです💦うちの子も太もものところとか酷くて血が出てたりありました😭早く良くなるといいですね!

• 19時間前