※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供が友達に意地悪を言っていることについて悩んでいます。息子はAくんと遊ぶようになり、Bくんに意地悪を言ってしまっています。どのように注意すれば良いかアドバイスを求めています。

年中の子供がお友達に意地悪を言ってるそうです。

幼稚園の先生からお話があり、
息子は普段仲良し3人組で遊んでいて
今も鬼ごっことかしているようなんです。
息子・Aくん・Bくん、とします。
元々、息子とBくんがとても仲良しで、すごく明るい良い子なんですが、最近Aくんが仲間入りした感じです。

息子とAくんの2人が、Bくんのことを最近途中から「一緒に遊ばないよー」「向こう行ってー」など意地悪を言っているようなんです。
先生たちが見てないと思って言っているようで、
先生の視線を感じると、一緒に遊ぼーなどすぐ言うそうで。

なんか先生からそれを聞いて、すごくいやな子だな、と我が子に対して嫌悪感?を感じてしまいました。
私自身学生時代にいじめられていたからかもしれませんが、そんな性格悪いんだこの子…と息子のことを思ってしまって😢

帰り道〜家でも息子にはしっかりお話ししました。
どんな状況でどんなことを言っているのか聞き取りして、
Aくんが割といつもそういうことを言うから、一緒になって言っちゃった…と言っていますが、
息子も自分に都合のいいことしかきっと言っていないんだと思います。

・自分が言われたらどう思うか
・そんな意地悪言ってたらもうみんな遊んでくれなくなるよ
・Bくんと遊べなくなってもいいの?→Bくんのことは好きなようで、やだ!と即答
・そんな意地悪言う子はママの子じゃないから、次に言ったら家から放り出すよ(実際やったことありません)

個人的には、Bくんと息子の2人でキャッキャ遊んでる姿をずっと見てきたので、その2人に戻って欲しいと思っています。
ただ、Aくんが最近仲間入りして、よりAくんと息子の2人で遊びたい!とお互い思っているのでしょうか…

他に何を言えば子供に伝わるのでしょうか😭
注意してもう言わないと約束させても、そのあとすぐケロッと遊んでいたので伝わったのか不安です
皆さんならどう言いますか?

※夫に相談したら私の育て方が悪いとなぜか言われてしまいました😭

コメント

ママリ

申し訳ないけど性格悪いと思います。

もともとB君と仲良かったのにA君につられてるってことですよね?
それって簡単に今までの友達を裏切る人ってことですもんね、

自分の意志はないのか。と思うし、流されやすい上に大切な人を簡単に裏切るようでは今後自分が1人になる日も来るんじゃないかなーと思います。

そういう、人に流されやすい子は地盤がされたらどう思うか、は想像ができないと思います。
なので、自分がされたら嫌だよね、とか、意地悪言うとみんな遊んでくれなくなるよ、とか

そういう想像しなければならないことを言っても効果ないと思います。

想像力がある子はもともとそんな意地悪は言いませんから😅

なので、

現実を教えてあげたほうがいいと思います。

あなたは大切に思っているB君を傷つけた。
Bくんとはもう前のようには仲良くはできない。

あなたがどれだけB君と遊べなくなるのが嫌だと言っても、あなたがそうしたんだよ。

と言ってBくんの家に連れて行って頭を下げさせますね。私なら。
こういう平気で人に意地悪言う子ってそのくらいしないとわからないですよ。

• ママリ

ママリ

それでBくんが許してくれるとは限らない。
    もし許してくれたなら
    こんなに意地悪なあなたを許してくれたBくんはものすごく心の優しい子だから、ちゃんと大切にしなければいけないよ。

って伝えたほうがいいかと。

• 12月3日
はじめてのママリ

お友だち関係悩みますよね💦
うちも年中の子がいますが、年中になってからお友だち関係で悩みがよくあります🥺

Bくんとも仲良くしたいけど、最近Aくんと遊び始めたってことは、それは3人ではなくて2人それぞれで遊びたいってことではないですか??

もし3人で遊びたいのであれば、どうすれば上手に3人で遊べるのか、その言葉を使ってよかったのか、などをお話したり、
本当に遊びたくなくて言ってるのか、それとも遊びたいけど遊ばないと冗談で言ってるのか…

ここがはっきりすれば今後どうしていいか分かりやすいのではと思います🤔

もし遊びたいって思ってるのであれば、絶対に冗談でも言ってはいけないし、
反対にAくんとBくんそれぞれ2人で遊びたいのであれば、「遊ばないよ」ではなくて「あとで一緒に遊ぼうね」などと他の言い方を教えてあげるのはどうですかね💦