※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験について、4年生での理解度や選択について考えています。サッカーを続けるか受験を選ぶか、本人がどれだけ考えられるか知りたいです。受験は親が決めるものなのでしょうか。

中学受験について
本人に選択させるつもりですが、4年生頃だとどこまで理解して決められるものですか?
今は1年生です。
サッカーが大好きで週に4回スクールに通っています。
受験をすると決めたら一度離れなくてはいけないですが、本人の気持ちを尊重したいと思っています。
中学であろうと高校であろうと受験のタイミングはやってくるので、サッカーから離れる時が来るのは同じですが、中学で受験をしたら中学〜高校の間(大学受験や日々の勉強はもちろんですが)、思い切りサッカーに打ち込めますよね?
それって説明したところで本人は理解できるんでしょうか、、?
じゃあ受験しよう!とか受験はやめとこう、とか4,5年生で考えられるものですか?
中学受験は最終的には親が決めることなんですかね、、?

コメント

はじめてのママリ

私は6年生の時に親から言われましたよ。受験どうする?って
私は、やるよ!と答えました。
正直4.5年生の時は、何のためにやってるかよく分からず、塾で新しいことが学べるのが嬉しくて行っていました。学校の友達よりも、賢い感じがして嬉しかったです。
とりあえず四年生から行かせてみて、嫌がらなければよし、
6年生とか追い込みになった時に最終的にどうするか聞いてみるのもアリでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直なところ、私は小学校は皆と自由に遊んだり、家族とたくさん旅行に行ったりしたかったですね。受験の塾となると夏休み、冬休み、土日はほぼ勉強、帰ってからも勉強で、貴重な遊ぶ機会がなくなってしまったなぁと思っています。息子には、受験はさせないつもりです。高校や中学の受験は周りの生徒も同じように受験するから理解できるけど、小学生から勉強漬けってかなり酷だなぁと今さらですが、思っています💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

中学受験して進学したその中学からサッカーに打ち込めますか??
受験した中学なら、お勉強に力を入れてそうな気がするので、サッカーに打ち込みたいなら、サッカーや部活動に打ち込めるところに行くのではないかなと思います。
もちろん、文武両道もあるので、一概には言えませんが…
あとは、本人が受験前から塾も行って、勉強にも打ち込めるなら、受験もヤル気になるかなと思います。
結局は本人のヤル気なので、親は促すしかないかなと思います💦

姉妹のまま

塾講師・塾長していました!
私は個別指導塾でしたが、習い事と両立している子いましたよ☺️
その競技が強い・設備が整っている中学を選んでいる子もいました!